?

Log in

No account? Create an account

alshevskix


Андрей Альшевских

Депутат Государственной думы РФ


Previous Entry Share Next Entry
Для погорельцев возведут сборные дома
alshevskix


Окончание. Начало здесь.

Из Сарьянки отправился в Кузнецово: найти стройплощадку, посмотреть, какие дома делают для погорельцев. Повезло, застал весь процесс. Недавно приехали грузовики, рабочие достали пол, стены, крыши.

 

Такие сборные дома возводят в среднем за день.







В землю были вбиты железные столбики, на них будут ставить сооружения.



За процессом наблюдал заместитель главы Таборинского района (к сожалению, забыл имя). Он  рассказал, что погорельцам поставят пять домов (четыре – на две семьи, самый большой – на одну). 

Дальше случилось неожиданное. К нам подъехал замминистра строительства  области Виктор Киселев. Давно знаком с ним по комитету и Думе, отношусь с большим уважением. Настоящий профессионал. Дотошно разбирается в каждом вопросе.

Виктор Николаевич поинтересовался, какими судьбами меня занесло в Кузнецово)) Я отшутился: «Мимо проезжал». Он засмеялся: «Куда? Ведь дальше тупик».

По словам Киселева, поставлена  четкая задача – сдать коттеджи до 18 октября. 30 числа люди отметят новоселье. Дома остальным жителям Сарьянки построят по весне. Я поделился с Виктором Николаевичем опасениями о высокой плате за коммуналку. Он обещал разобраться.

Не буду критиковать чиновников. Пусть поздно, но, надеюсь, скоро погорельцы переедут. Обязательно буду отслеживать, как развиваются события. 



  • 1
Первый раз вижу такую технологию строительства! Интересно, областной минстрой "привез" откуда-то? Без фундамента, должно быть дешево. Эти дома считаются временными? Ведь наверно каждому сельчанину хочется привычный дом, на фундаменте:-)

Нет, это не временные. Капитальные. В том то и трагедия. Люди привыкли к дровам тем же, а тут им предлагают платить за отопление несколько тысяч рублей.

Несколько тысяч рублей для села... Да даже если 1000р. Никто платить не будет, будут топить буржуйками.

капитальные? А фундаментные трубы не сгниют в земле за несколько лет? и какой же толщины там пол, чтобы не промерзнуть в -30?

И почему такое маленькое расстояние между домами? Опять землю экономим?

А это правда для нашего климата?

(Anonymous)
И для нашенских деревенских - которые привыкли не то чтобы к дровам - а к тому, что на дрова-то уж точно наскрести получится!
И тепло от печки - оно всё же другое, а тут вообще уклад жизни перелопатят (это - не вдаваясь в подробности оплаты котлов!).
Кстати - деревенскому жителю подпол надобен! Можно, конечно, погреб нормальный и посреди огорода выкопать и обустроить - только это, во-первых, дело тяжкое, а во-вторых, подпол всё-таки не заменит.

Я бы очень даже поинтересовалась - кто и почему принял решение юзнуть именно этот вариант? Кто поставщик домиков-"конструкторов"? И советовались ли хоть с кем-то из деревенских жителей - каково им будет жить в этом архитектурном произведении?

С уважением, samaposebe.

Дарёному коню в зубы не смотрят, но я бы в таком доме жить не стал. И дело даже не в трубном фундаменте и промерзающем полу. Технологии изготовления подобных сооружений предусматривают их "временность", то есть при любом раскладе это не "капитальное" жильё, имел опыт проживания в сборном коттедже, материалы из которого он изготовлен начинают разлагаться с выделение чёрте чего уже через 5-10 лет. Хотелось бы узнать что думает об этих домах главный санитарный врач(хотя бы Вашей области), из каких материалов изготовлены древесные плиты, будет ли выделяться в жилище стинол и формальдегид? Это не простые вопросы. Проблема людей начнется когда они узнают что на это жильё нужен гигиенический сертификат, без которого ни продать ни поменять его они не смогут. А быть привязанным к убивающей тебя халупе просто ужас.

Каркасные дома - широко используются в Штатах, Европе, но в местах с более благоприятным климатом, хотя в нашем регионе в зависимости от толщины утеплителя могут переносить определенные холода! Так же от типа утеплителя зависит и их "экологичность", мин.вата - не вредна здоровью, по крайней мере - она широко применяется в жилищном строительстве, пенополистирол (пенопласт) - считается так же безвредным материалом, но его для строительства частных домов, тем более деревенских, применять не стоит, через год-полтора все стены дома будут выедены грызунами (они очень любят грызть этот податливый, теплый материал и строить там свои жилища), ну и конечно - каркасные дома хоть и являются определенным видом постоянного жилища, но очень уж получаются ветхими, не чета рубленным избам, так для дачи сгодится!
Фундамент на винтовых сваях - замена более дорогостоящему и долгостроящемуся бетонному, несущая нагрузка нормальная, срок службы у оцинкованных свай - 50-70 лет.
Так вот к чему я это все, для задачи: "Максимум домов в минимальные сроки" - ничего лучшего придумать нельзя! Либо размещать людей на полгода-год во временных местах проживания, которых в деревенской глубинке нет, либо строить такие вот быстровозводимые "коттеджи"! Хотя конечно, в зависимости от суммы финансирования данного вопроса, можно было и деревянные срубы поставить за такой срок, но это было бы в разы дороже и не каждый смог бы организовать такую слаженную работу!
Если будете в тех краях, расскажите - как живется деревенским в этих домах, что больше всего не нравится, как приспосабливаются!

Как раз об этом и будет вторая часть поста.

Та что в понедельник?!
Буду ждать!!

  • 1