Андрей Альшевских (alshevskix) wrote,
Андрей Альшевских
alshevskix

Category:

Заступлюсь за старый Пассаж


Ребята, спасибо за противоположные мнения о новом (старом) Пассаже. Кому-то мой вчерашний пост показался эмоциональным, но я не критикую сам проект. В нем есть как плюсы, так минусы. Проблема в другом. Давайте разделим тему на две части.

Некоторые из вас назвали Пассаж серым, убогим памятником архитектуры, говорите, что он портит впечатления от города и так далее. Хочу возразить. Во-первых, сами понимаете, что точки зрения на искусство меняются со временем. Если сейчас в моде один стиль, не значит, что надо уничтожать спустя десятилетия все, что с ним было связано. Во-вторых, вспомните, как мы защищали фонтан на площади Труда, как выступали против тех, кто ночью снес дом Ярутина.

Наши власти хотели построить храм. Мы им не дали, потому что фонтан «Каменный цветок» – это часть нашей истории, истории Свердловска, любимое место отдыха наших родителей, любимое место отдыха многих из нас.

Хотите порассуждать о ценности особняка горного инженера Ярутина? Многим здание казалось невзрачным, на стенах не было украшательств, в здании «никто не переспал», как сказал бы наш бывший губернатор. Однако жители возмутились, когда «неизвестные» ликвидировали памятник архитектуры.

Тогда спрашивается, чем хуже Пассаж площади Труда или дома Ярутина? Зачем лицемерить?! В одном случае можно уничтожать, в другом – нельзя?

Кто кому дал право решать, какой памятник должен остаться, а какой мы снесем?! Что за варварство?


Да, согласен. Пассаж надо ремонтировать, реконструировать. Но зачем сносить и строить (не будем лгать друг другу), именно строить новую стеклянную коробку. Да еще в самом центре города. Подхаятника вам мало? Хотите, чтобы мэрию называли подпассажником? Посмотрите еще раз проект: какой высоты собираются делать объект?.. Да он собой загромоздит все пространство.

Вам мало торговых центров? Вам так нравится проводить там время? Хотите тур выходного дня «”Гринвич” 1,2 – ЦУМ – ПАССАЖ – “ЕВРОПА”»? Разве в Екатеринбурге мало стройплощадок? Пусть застраивают магазинами Академический в конце концов. В рамках государственно-частного партнерства. Или поставят коробку на станции Шарташ (как предлагают), приделав памятную доску.

Ребята, давайте быть откровенными. Есть ЗАКОН. По закону компания «Малышева 73» обязана получить разрешение от правительства РФ на работы. Есть информация, что документов у господина Заводовского нет. Не выдают в Москве таких бумаг. Поэтому сейчас начнут спешить, разрушать, чтобы потом и «взятки были гладки».

К сожалению, у кого сейчас много денег, тот чувствует себя королем жизни. Вспомните, что у нас порождает вседозволенность? Таких людей, такие фирмочки следует наказывать в строгом соответствии с законом. Тогда и другим неповадно будет. 
 


Tags: Екатеринбург, мнение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments