?

Log in

No account? Create an account

alshevskix


Андрей Альшевских

Депутат Государственной думы РФ


Previous Entry Share Next Entry
Заступлюсь за старый Пассаж
alshevskix


Ребята, спасибо за противоположные мнения о новом (старом) Пассаже. Кому-то мой вчерашний пост показался эмоциональным, но я не критикую сам проект. В нем есть как плюсы, так минусы. Проблема в другом. Давайте разделим тему на две части.

Некоторые из вас назвали Пассаж серым, убогим памятником архитектуры, говорите, что он портит впечатления от города и так далее. Хочу возразить. Во-первых, сами понимаете, что точки зрения на искусство меняются со временем. Если сейчас в моде один стиль, не значит, что надо уничтожать спустя десятилетия все, что с ним было связано. Во-вторых, вспомните, как мы защищали фонтан на площади Труда, как выступали против тех, кто ночью снес дом Ярутина.

Наши власти хотели построить храм. Мы им не дали, потому что фонтан «Каменный цветок» – это часть нашей истории, истории Свердловска, любимое место отдыха наших родителей, любимое место отдыха многих из нас.

Хотите порассуждать о ценности особняка горного инженера Ярутина? Многим здание казалось невзрачным, на стенах не было украшательств, в здании «никто не переспал», как сказал бы наш бывший губернатор. Однако жители возмутились, когда «неизвестные» ликвидировали памятник архитектуры.

Тогда спрашивается, чем хуже Пассаж площади Труда или дома Ярутина? Зачем лицемерить?! В одном случае можно уничтожать, в другом – нельзя?

Кто кому дал право решать, какой памятник должен остаться, а какой мы снесем?! Что за варварство?


Да, согласен. Пассаж надо ремонтировать, реконструировать. Но зачем сносить и строить (не будем лгать друг другу), именно строить новую стеклянную коробку. Да еще в самом центре города. Подхаятника вам мало? Хотите, чтобы мэрию называли подпассажником? Посмотрите еще раз проект: какой высоты собираются делать объект?.. Да он собой загромоздит все пространство.

Вам мало торговых центров? Вам так нравится проводить там время? Хотите тур выходного дня «”Гринвич” 1,2 – ЦУМ – ПАССАЖ – “ЕВРОПА”»? Разве в Екатеринбурге мало стройплощадок? Пусть застраивают магазинами Академический в конце концов. В рамках государственно-частного партнерства. Или поставят коробку на станции Шарташ (как предлагают), приделав памятную доску.

Ребята, давайте быть откровенными. Есть ЗАКОН. По закону компания «Малышева 73» обязана получить разрешение от правительства РФ на работы. Есть информация, что документов у господина Заводовского нет. Не выдают в Москве таких бумаг. Поэтому сейчас начнут спешить, разрушать, чтобы потом и «взятки были гладки».

К сожалению, у кого сейчас много денег, тот чувствует себя королем жизни. Вспомните, что у нас порождает вседозволенность? Таких людей, такие фирмочки следует наказывать в строгом соответствии с законом. Тогда и другим неповадно будет. 
 




  • 1
слушайте, ну мы не фонтан защищали, по сути-то

Так и тут не сарай защищаем. Я лично и там, и здесь против вырубания сквера. И особенно против того, чтобы зоны общего пользования застраивали не спрашивая население. Типа уважения к себе требую :)

Ну, скверик да, жалко, если изничтожат. А пассаж пусть перестраивают, лишь бы качественно сделали, картинка мне оч нравится.

Изничтожат точно, по проекту новый пассаж шире старого чуть не в три раза и дотягивается почти до Ленина.

А вообще, мне пофигу на сквер, по большому счету, проблема в том, что, как когда-то выразился В. Бегунов, "говна разведут на годы". Вот если бы как-то так бац - и пострили за неделю!

За скорость можете не сомневаться, пахать будут круглосуточно, вложенные в недострой миллионы никого не возбуждают. Не за неделю, но за 3-4 месяца нахреначат.

Мне этот абстрактный проект в вакууме отдельно тоже симпатичен. Но не в этом месте и не за счет зелени. Блестящая стекляшка нависающая над серым домом, который как бы должен быть главным в этом месте. Вот к Академическому по стилю подходит, там и место достойное можно подобрать.

Значит вы поощряете вандалов.

Мне нравится квадрат возле мэрии, где что подписать ?)

Вот, всё правильно написал!
Спасибо!

Мне не очень нравится старое здание Пассажа, но я в гораздо большей степени - против вседозволенности, с которой товарищи из Малышева-73 и мэрии плююут на законодательство. Неуклюжее здание Пассажа я готов терпеть, а вот это вот ощущение правильных парней, у которых всё решено и всё схвачено - нет.

За 02-10-2010 в Ур.рабочем статья былпро это, со словами Чернецкого а-ля Путина (типа мы знаем этих людей, все серьезно и т.п.) у меня есть 3 ремарки - почему ТАК делать нельзя.
1. Новое здание - плагиат со здания Европарламента в Брюсселе. Это смешно и пошло, а с точки зрения архитектуры - лубочная картинка. Опять никакого стиля.
2. Центр такой площади будет притяжением для массы автомобилистов, а парковать их негде. Планы про полземную парковку меня смущают тем, что проезд от пл. 1905г к Пассажу запрещен.
3. Пассаж - 100 - летнее историческое здание. Пусть тоже невзрачное, но ИСТОРИЧЕСКОЕ. Его можно было бы со вкусом отреставрировать, превратив торговую галерею класса люкс не для массового покупателя - тогда и площадь можно оставить ту же и с парковкой проще.

Полностью согласен.

И это тоже правильные и важные аргументы, да!

а мне тоже старый пассаж больше нравится, он по-настоящему свердловский. он уже винтаж, а через лет 10 - таких вообще нигде не будет

А мне "Пассаж" нравится. По сути, это единственно торговое здание в стиле "модерн" в нашем городе.
Город интересен, в первую очередь, архитектурным разнообразием. В противном случае, мы получим набор одинаковых стеклобетенных построект.

А чем отличаются одинаковые стеклобетонные постройки от одинаковых деревянно-кирпичных?

Дом Ярутина и Пассаж - одного поля ягоды. Первый снесли и даже не жалко. Подозреваю, что если второй снесут - тоже не жалко будет. Действительно жалко было дом, который сгорел год назад на Малышева-Пушкина. Сейчас его, вроде, наконец собрались восстанавливать.
А вот здание Законодательного Собрания очень даже симпатичное. Да, цена у него через чур для такого, но само здание очень даже.
Да и никто не будет строить именно тот проект Пассажа, ибо он вообще никак не вписывается в свою территорию, и в облик Вайнера.

  • 1