?

Log in

No account? Create an account

alshevskix


Андрей Альшевских

Депутат Государственной думы РФ


Previous Entry Share Next Entry
Скандальный закон о бесплатной земле
alshevskix

Вчера на комитете больше часа говорили о бесплатных земельных участках. Я всегда поддерживал лозунг «Земля – народу». Однако закон, который дума утвердила в 2009 году, изначально не собирались выполнять.

Команда прежнего губернатора приняла его перед выборами. Эдуард Россель и Виктор Кокшаров знали, что в России земельные участки предоставляют гражданам только по итогам аукциона. Бесплатную землю выставить на торги невозможно. Но накануне избирательной кампании они были готовы обещать все, даже в нарушении закона. Почему выбрали неправовой механизм выделения земли? Пожалуй, из популистской выгоды. Хотели на выборах сказать: «Какие мы хорошие! Ведь бесплатно даем место под застройку».

В настоящее правительство Александра Мишарина срочно разрабатывает поправки к закону. В четверг вечером вопрос обсуждали на совещании у Анатолия Гредина. К ближайшему заседанию думы 18 мая они не успеют, поэтому, думаю, предоставят документы к 8 июня. Существует несколько вариантов, как льготники смогут получить землю. Расскажу об одном. Человек арендует территорию, например, на 5 лет по символической цене. Если он строит за это время дом, то получает землю в собственность.
 

 

  • 1
Расскажу об одном. Человек арендует территорию, например, на 5 лет по символической цене. Если он строит за это время дом, то получает землю в собственность.
проведение коммуникаций (Электричество, вода, дороги) - кто оплачивать будет?

В Жилищном кодексе говорится, что людям должны предоставить участки уже со всеми коммуникациями (электричество, вода, дороги).

вы не ответили на самый главный вопрос - за чей счет будет все это делаться?

Бюджета естественно.

у нас есть три вида бюджета - муниципальный, областной и федеральный. За чей конкретно счет будет все удовольствие?

На самом деле, вопрос сложнее, чем кажется. Изначально по законодательству муниципалитеты за свой счет должны подводить коммуникации к участкам. А после этого продавать землю и получать прибыль.

В 2009 году дума приняла областной закон о бесплатном выделении земельных участков. Тем самым мы лишили муниципальные образования важного источника дохода. Главы нам говорят, мы не против давать людям землю, однако у нас нет денег на коммуникации и прочее.

В пятницу возник очень жаркий спор. Я предложил внести поправки в закон о бюджете, чтобы предусмотреть необходимые средства не только на 2011 год, но и 2010-й. Сначала не все коллеги меня поддержали, но я их убедил. И запись в постановление думы все-таки внесли.

Будем сейчас ее отстаивать. Потому что давать людям землю важно и нужно. Сами знаете, тысячи га заросли бурьяном.

Если у области есть деньги на строительство инфраструктуры - не лучше ли их тратить на многоэтажное бюджетное строительство? Чтоы семьи могли покупать дешевое жилье, или арендовать его?
Просто индивидуальное жилье в большом городе ВСЕГДА дороже многоквартирного. Просто потому что требуется инфраструктура на порядок больше.
Так что этот закон 100% популистский. Потому что, если всем желающим подготовить за счет бюджета участки для индивидуального строительства - на это никакого бюджета не хватит.

Весь цивилизованный мир уходит от многоэтажного строительства. В городе надо работать, и жить на окраине. Тогда здоровье людей будет лучше. Не будет проблем с безопасностью. Не секрет, если произойдет пожар на последних этажах высоток, у нас нет даже техники, с помощью которой спасут людей.

К тому же возле каждого частного дома будет земля. Человек сможет посадить если не картошку, то хотя бы зелень. А это большой плюс.

В раздаче бесплатной земли должна быть какая-то логика.
Например, выделяется участок в несколько десятков гектаров.
Невдалеке строятся какие-то предприятия, чтобы была работа.
Внутри поселка - школа и детские сады.
То-се.
Как раньше строили комсомольские поселки.

А иначе это похоже на точечную застройку, когда к готовому поселку присобачивается хуторок. В итоге местные еще лет двадцать будут недолюбливать пришлых.

  • 1