Андрей Альшевских (alshevskix) wrote,
Андрей Альшевских
alshevskix

Мерзость безнаказанности. «Ведомости» о смерти Тани Бороздиной


В свежем номере газеты «Ведомости» вышла колонка независимого журналиста Марии Эйсмонт о ДТП возле Елани, в котором погибла Таня Бороздина.

Признателен очень Маше за внимание к ситуации. Она вчера общалась с родными девочки и сразу написала этот текст. Благодаря всем вам тема стала федеральной, и никому не удастся замолчать трагедию.


Гражданское общество: Мерзость безнаказанности

Свердловские депутаты, журналисты и блогеры во главе с членом областного законодательного собрания от КПРФ Андреем Альшевских организуются, чтобы не дать замолчать очередную трагедию с участием представителей власти.

28 августа под колеса кортежа чиновников, возвращавшихся с пьянки на озере, попала 16-летняя Таня Бороздина — единственная дочь местной учительницы, спортсменка и круглая отличница, которая шла с тетей по обочине пустой дороги между селами Елань и Краснополянское. После столкновения с машиной главы администрации Байкаловского района, которой управлял его персональный водитель Анатолий Нежданов, девочка была жива и, судя по показаниям свидетелей и данным судмедэкспертизы, имела все шансы выжить. Но ей этого шанса не оставили: тетя Тани Ольга Субботина вспоминает, как ее племянницу волокли за руки и за ноги, два раза уронили, а потом грубо затолкали в машину, чуть не разбив дверью голову.

Пострадавшую повезли в больницу за 30 км, хотя в двух километрах от места аварии был медпункт, где можно было достать необходимое обезболивающее. Ни ГАИ, ни «скорой помощи» никто не вызвал, а с «Волги» по «доброй» традиции тут же свинтили номера. На следующий день Таня умерла.

«Назвать всех, кто участвовал в том пикнике и был невольным свидетелем ДТП, я не могу, — пишет в своем блоге Альшевских. — Жители в лицо знают только местных князьков. Во-первых, председателя районной думы Анатолия Капитонова. Во-вторых, главного врача Байкаловской больницы Геннадия Дорожкина. В-третьих, упоминал уже члена правительства Свердловской области, управляющего Восточным округом Николая Клевца. Может, кто был и рангом повыше. Не исключаю».

Ни один областной чиновник, включая губернатора Мишарина, не принес семье Тани извинений. А когда бабушка погибшей девочки пришла за помощью в территориальную комиссию по делам несовершеннолетних, ей, по словам тети, ответили так: «Нечего бегать по дорогам. Теперь у нас из-за вас будут проверки и неприятности».

Следствие до сих пор продолжается, и Ольга Владимировна боится, что дело могут замять: спустя почти два месяца об этой истории уже начинают забывать. Депутат Альшевских обещает родственникам и общественности не успокоиться и дойти до конца. Его пост в ЖЖ (http://alshevskix.livejournal.com/224682.html) цитируют десятки блогеров.

Сегодня струнный квартет сыграет в честь нового московского мэра, не избранного ни населением, ни депутатами (последние, впрочем, ритуально проголосуют за представленную Кремлем кандидатуру, хотя всем понятно, что это просто формальность). Конечно, выборы сами по себе — будь они трижды свободные и демократические — ничего не гарантируют. Демократию осуществляют люди, которые успешно контролируют свою власть и заставляют ее отвечать за свои действия, а тем более за преступления. Назначенные или выбранные — без давления общественности чиновники так и будут чувствовать себя царями, а население будет тихо исчезать у них под колесами.

Но есть важная деталь: когда давят назначенные, жертвы, как правило, идут за помощью к избранным.

Мария Эйсмонт

21.10.2010, 199 (2717)
 




Tags: Байкалово, Москва, медиа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments