Продолжение материала Семена Чиркова.
ТЕТЯ ПОГИБШЕЙ ТАНИ: «Я УМОЛЯЛА ВЫЗВАТЬ «СКОРУЮ»
Хоронили Таню всей Еланью, поэтому родню ее в маленькой деревне разыскать не заставило труда.
– А вот в том доме кирпичном – ее тетя с бабушкой живут, а вот в том, что с высокой крышей – мама, – дал верное направление мужичок, загонявший к себе во двор видавшую виды «Ниву». – Вы уж, газетчики, припечатайте этих чинуш. Уж больно они оборзели…
Прошло два месяца с момента трагедии, а родные Тани до сих пор не пришли в себя. Мама погибшей девочки Светлана каждые пять минут срывается на плач, а ее тетя Ольга, рассказывая всю историю, то и дело норовит сорваться на истерический смех. Нервы у обоих на пределе.
Мы беседуем в кабинете директора байкаловской школы, обе женщины сказали, что им так будет удобнее и спокойнее.
– В тот вечер, 28 августа я и Таня отправились на вечернюю пробежку. Племянница готовилась к соревнованиям. Маршрут был привычный. Из Елани три километра в сторону Байкалова и – обратно, – начинает свой жуткий рассказ Ольга. – Когда мы начали возвращаться и бежали по обочине, я первой увидела, что навстречу несется «Волга». Крикнула: «Таня, в сторону!». Она метнулась в кювет, там, где болотце, но водитель отчего-то вильнул на дороге и машина метнулась вслед за Таней и сбила ее. Когда я подбежала, Таня была еще жива. Позади «Волги» остановились еще три машины. Тогда я еще не знала, что они все заодно. Кричала водителям: «Запоминайте номера «Волги»!»
Все кошмарные события того вечера Ольга Субботина не забудет, пожалуй, никогда. Она помнит, как остановились машины, а их них повыскакивали пьяные люди, пересыпая свои возгласы матом. Среди них Ольга сразу узнала управляющего Восточным округом Николая Клевца и главврача Байкаловской больницы Геннадия Дорожкина. Этот доктор спустился в болотце, где лежала Таня, и склонился над девочкой. От него, вовсю разило спиртным.
– Да вы же пьяный! Помню, как воскликнула я, – рассказывает Ольга, заново переживая кошмар. – А они начали грузить Таню в машину. Переложили ее на ветровку и начали тащить по склону, к машинам. Дважды уронили. Я кричала: «Вызовите скорую», но от меня отмахнулись. Таню, точно куклу, бросили на заднее сиденье уазика, я втиснулась следом. Помню, как встала на какие-то удочки, которые лежали на полу. Все эти люди так спешили уехать с места аварии, что попытались резко захлопнуть дверь джипа, чуть не прищемив моей племяннице голову, которая свесилась с кресла. Тогда я страшно закричала. Они обошли машину с другой стороны и за ноги втянули Таню в салон. Потом уже поехали в больницу. Всеми действиями руководил главврач Геннадий Дорожкин. Не понимаю, почему он не обезболил Таню, почему не вызвал скорую, ведь машина реанимации дежурила в Елани – в двух километрах от аварии? Да он просто убил ее!
Когда Таню повезли в больницу на УАЗике, другие очевидцы ДТП скрутили с «Волги» номера и попытались ее вытащить из кювета, но не смогли. Тогда они отправились в ближайшую деревню Ларино за трактором. Технику дали только когда просители сказали, что она нужна «для Клевца». А сотрудников ГИБДД так и не приехали.
Ольга сумела позвонить родителям Тани и рассказать, что девочку сбила машина, и ее везут в районную больницу. Мама Светлана вместе с племянником тут же села в машину и выехала из Елани в Байкалово. По той же дороге, где и произошло ДТП.
– Мы как раз обогнали «Волгу», которая сбила мою дочь, – рассказала Светлана. – Она уже была без номеров. Но сопровождали ее не гаишники, а темный УАЗ с номером 909.
Родственники Тани пробили этот номер и выяснили, что отечественный джип принадлежит Илье Дорожкину – сыну того самого главврача, который настоял на том, что девочку нужно срочно госпитализировать, и не стал дожидаться «скорой».
– В больнице Геннадий Дорожкин завил, что нам еще повезло, что он оказался рядом в момент аварии, – с дрожью в голосе вспоминает Светлана Бороздина. – Но к дочке он меня не пустил, сказал, что я микробов нанесу. Успокоил, что все будет в порядке и всеми силами старался выпроводить домой. А в час ночи Таня скончалась от болевого шока. Экспертиза показала, что острые края переломанных костей перерезали ей кровеносные сосуды.
По словам Ольги Субботиной, гаишники приехали сначала в больницу, а потом уже на место ДТП, где уже, естественно, никого не было. Водителя Анатолия Нежданова, который был за рулем «Волги», проверили на алкоголь. И врач-нароколог Марина Зафарова вынесла вердикт, что он абсолютно трезв и в норме даже частота пульса и давление.
– Сами посудите, человек сбил ребенка, но, если верить наркологу, сердце у него даже не забилось быстрее, руки не задрожали. Он что – машина для убийства? – всплескивает руками Светлана Бороздина. – Сразу же понятно, что заключение-то поддельное.
Родные Тани пытались настоять на том, чтобы Анатолия Нежданова повторно проверили на алкоголь. Однако им отказали, хотя перепуганного и все еще пьяного Нежданова к крыльцу Байкаловского ГИБДД привез его сын. И водитель уже был готов во всем признаться.
Позже, после ДТП он приезжал с женой к бабушке Тани, просил прощения, предлагал денег. Однако пойти к безутешной матери девочки постеснялся.
РАССЛЕДОВАНИЕ УЖЕ ПОД КОНТРОЛЕМ ОСОБОГО ОТДЕЛА
Две недели после аварии (уже и похороны прошли) к родным Тани не обратился ни один следователь, чтобы расспросить, что же произошло. А сам скандал постарались замять, исключив из свидетелей ДТП всех местных ВИПов, как будто их там и не было.
Тот же Николай Клевец – давний знакомый водителя Анатолия Нежданова – был в том чиновничьем кортеже. И, по словам Ольги Субботиной видел, как Таню волокут и грузят в машину, но скорую тоже не вызвал. Этот чиновник, конечно, ни в чем по закону не виноват, но он может рассказать сыщикам о том, как все было на самом деле. Если, конечно, захочет.
Областной премьер Анатолий Гредин официально заявил, что его подчиненного на месте ДТП не было. Сам же Николай Клевец рассказал местным журналистам, что его не было в «Волге», которая сбила Таню. Однако то, что он ехал следом за машиной-убицей, управляющий Восточным округом отрицать не стал.
Сейчас Николай Клевец не доступен не только для журналистов, но и для следователей. Близкие чиновника заявили, что он улетел отдыхать заграницу и вернется не скоро.
Пока что в гибели Тани Бороздиной обвиняют только водителя Анатолия Нежданова. Ему грозит до десяти лет тюрьмы. А вот главврач Геннадий Дорожкин, который руководил «спасательной операцией» и настоял на том, что скорая пострадавшей девочке не нужна, вышел сухим из воды.
Его-то и хотят наказать родственники Тани. Мама девочки написала письмо в прокуратуру, надеясь, что там разберутся и поймут, что Дорожкин тоже виновен в смерти 16-летней Тани. В прокуратуре обещали разобраться, сославшись на то, что пока не хватает доказательств.
А тем временем по Елани ходят и чудовищные слухи о том, что за рулем «Волги»-убийцы сидел вовсе не Анатолий Нежданов, которого просто назначили стрелочником, а один из сыновей Геннадия Дорожкина. Так это или нет, предстоит выяснить следователю. Сейчас это дело распутывает сотрудник особого отдела, 28-летний Павел Косов. Не так давно он успешно раскрыл неудачное покушение на директора Екатеринбургского мясокомбината, найдя как исполнителей, так и заказчиков этого преступления. И можно надеется, что и в жуткой истории Тани Бороздиной он сумеет докопаться до правды.
– В ходе расследования данного дела будет проверена правомерность действий медицинских работников, оказывавших первую медицинскую помощь пострадавшей девушке непосредственно после дорожно-транспортного происшествия, – прокомментировал работу сыщика пресс-секретарь Следственного Комитета при прокуратуре Свердловской области Александр Шульга.
– Я хочу, чтобы все убийцы моей дочери понесли заслуженное наказание. Только и всего. Я верю и надеюсь, что все решиться по справедливости, – сказала на прощание Светлана Бороздина. – И пусть чиновники не думают, что им все позволено.
Также проследить, чтобы возбудили дела по фактам дачи ложных показаний и сговора группы лиц с целью сокрытия следов преступления.
Беда
Где справедливость?! Я прошу – скажите!
Хоть каплю ясности в мой разум принесите.
Ну почему лишь недостойные всегда
Стоят на той вершине пьедестала,
Откуда их не сдвинуть никогда?
Ну почему же жизнь такая стала?
Где правила, которые гласили,
Что только лучший впереди вовек?
Мы, люди, это упустили.
И утеряли званье ЧЕЛОВЕК…