?

Log in

No account? Create an account

alshevskix


Андрей Альшевских

Депутат Государственной думы РФ


Previous Entry Share Next Entry
Как в Заксобрании обсуждали лесные пожары
alshevskix
Вчерашний комитет начался поздно, в 11.00. Первой в повестке значилась программа по управлению госсобственностью. Поэтому на обсуждение темы лесных пожаров времени совсем не осталось, уже в 12.00 мы пошли на Думу.

Неприятные ощущения остались после комитета. Летние пожары показали, что ни губернатор, ни главы районов не готовы к чрезвычайным ситуациям. Нельзя сказать, что они в лужу сели, ведь там воды просто не было. Как не было необходимой техники, рукавов, ранцев у пожарных. А мы не нашли достаточно времени, чтобы расспросить уважаемых замминистра природных ресурсов Владимира Филипповича Шлегеля и врио начальника главного управления МЧС России по Свердловской области Рината Равилевича Тенчурина о проблемах.

Смысл тогда было собираться? Единственное хорошо, что вопрос вынесен на следующую Думу. Там разговор продолжится.

Что касается статистики. В этом году в области насчитали 2 230 лесных пожаров. Пострадало более 250 тысяч га. Прямой ущерб – более 3,5 миллиардов рублей. Сумма, сами понимаете, не окончательная. Необходимы специальные инвентаризационные и проектные работы, чтобы оценить расходы по оживлению лесов.

Решение комитета готовилось заранее. Мы предложили правительству сделать следующее.

1) полностью профинансировать подпрограмму «Материально-техническое обеспечение государственных учреждений Свердловской области в области лесных отношений (лесничеств) и государственного учреждения Свердловской области “Уральская база авиационной охраны лесов” на 2011-2013 годы»;
2) увеличить штатную численность сотрудников лесничеств;
3) провести восстановление пострадавших от пожаров лесов на землях областного лесного фонда;
4) организовать в СМИ противопожарную пропаганду;

И пятый пункт. Тоже очень важный. Чтобы главы МО предусмотрели в бюджетах на 2011 год необходимые средства на противопожарные мероприятия.


  • 1
Да, были на Гронах месяц назад - там сгоревший лес. Недавно на кубе (на зеленом острове) хеллоуин праздновали - картинки погоревшего леса завораживают. Особенно ночью, в свете фонариков, деревья, обгоревшие снизу, поваленные с корнями деревья, черная земля. Как не в этом мире ходили.

о чем там разговаривать если я еду в августе в направлении поселка первомайское и вижу - горит лес, позвонил в мчс - сказали примем меры, но никто в ближайшую неделю из них не приезжал , "тушили" лесники, человека 2 всего, прошла неделя - смотрю опять дымок и кое где опять пламя - позвонил, а мне ответили - "вам то какое дело"........

  • 1