Андрей Альшевских (alshevskix) wrote,
Андрей Альшевских
alshevskix

Categories:

Как в Заксобрании обсуждали лесные пожары

Вчерашний комитет начался поздно, в 11.00. Первой в повестке значилась программа по управлению госсобственностью. Поэтому на обсуждение темы лесных пожаров времени совсем не осталось, уже в 12.00 мы пошли на Думу.

Неприятные ощущения остались после комитета. Летние пожары показали, что ни губернатор, ни главы районов не готовы к чрезвычайным ситуациям. Нельзя сказать, что они в лужу сели, ведь там воды просто не было. Как не было необходимой техники, рукавов, ранцев у пожарных. А мы не нашли достаточно времени, чтобы расспросить уважаемых замминистра природных ресурсов Владимира Филипповича Шлегеля и врио начальника главного управления МЧС России по Свердловской области Рината Равилевича Тенчурина о проблемах.

Смысл тогда было собираться? Единственное хорошо, что вопрос вынесен на следующую Думу. Там разговор продолжится.

Что касается статистики. В этом году в области насчитали 2 230 лесных пожаров. Пострадало более 250 тысяч га. Прямой ущерб – более 3,5 миллиардов рублей. Сумма, сами понимаете, не окончательная. Необходимы специальные инвентаризационные и проектные работы, чтобы оценить расходы по оживлению лесов.

Решение комитета готовилось заранее. Мы предложили правительству сделать следующее.

1) полностью профинансировать подпрограмму «Материально-техническое обеспечение государственных учреждений Свердловской области в области лесных отношений (лесничеств) и государственного учреждения Свердловской области “Уральская база авиационной охраны лесов” на 2011-2013 годы»;
2) увеличить штатную численность сотрудников лесничеств;
3) провести восстановление пострадавших от пожаров лесов на землях областного лесного фонда;
4) организовать в СМИ противопожарную пропаганду;

И пятый пункт. Тоже очень важный. Чтобы главы МО предусмотрели в бюджетах на 2011 год необходимые средства на противопожарные мероприятия.
Tags: комитет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments