Неприятные ощущения остались после комитета. Летние пожары показали, что ни губернатор, ни главы районов не готовы к чрезвычайным ситуациям. Нельзя сказать, что они в лужу сели, ведь там воды просто не было. Как не было необходимой техники, рукавов, ранцев у пожарных. А мы не нашли достаточно времени, чтобы расспросить уважаемых замминистра природных ресурсов Владимира Филипповича Шлегеля и врио начальника главного управления МЧС России по Свердловской области Рината Равилевича Тенчурина о проблемах.
Смысл тогда было собираться? Единственное хорошо, что вопрос вынесен на следующую Думу. Там разговор продолжится.
Что касается статистики. В этом году в области насчитали 2 230 лесных пожаров. Пострадало более 250 тысяч га. Прямой ущерб – более 3,5 миллиардов рублей. Сумма, сами понимаете, не окончательная. Необходимы специальные инвентаризационные и проектные работы, чтобы оценить расходы по оживлению лесов.
Решение комитета готовилось заранее. Мы предложили правительству сделать следующее.
1) полностью профинансировать подпрограмму «Материально-техническое обеспечение государственных учреждений Свердловской области в области лесных отношений (лесничеств) и государственного учреждения Свердловской области “Уральская база авиационной охраны лесов” на 2011-2013 годы»;
2) увеличить штатную численность сотрудников лесничеств;
3) провести восстановление пострадавших от пожаров лесов на землях областного лесного фонда;
4) организовать в СМИ противопожарную пропаганду;
И пятый пункт. Тоже очень важный. Чтобы главы МО предусмотрели в бюджетах на 2011 год необходимые средства на противопожарные мероприятия.