?

Log in

No account? Create an account

alshevskix


Андрей Альшевских

Депутат Государственной думы РФ


Previous Entry Share Next Entry
Заброшенная поликлиника на Таежной
alshevskix
Давно я не лазил по заброшенным зданиям)



Это бывшая взрослая поликлиника на Таежной в Екатеринбурге. Она до сих пор принадлежит Свердловской железной дороге. Ее оставили лет десять назад, когда СвЖД построила для своих сотрудников новую больницу на Технической.





Я всегда называл Сортировку государством в государстве. В нашем микрорайоне у СвЖД были и есть свои садики, техникумы, школа-интернат и так далее.

Поликлиника на Таежной – знаковое место. По крайней мере было таким. Все, кто имел отношение к Дороге, проходили здесь обследования. Мама и отец у меня всю жизнь проработали на СвЖД, и я несколько раз ходил с мамой в поликлинику.







До сих пор не понимаю, почему железнодорожники бросили здание. Ведь оно не разрушалось, могли сделать там общежитие или хотя бы офисы. А оно просто оказалось не нужным в один момент.





Теперь видите, во что здание превратилось. Со временем выбили окна, двери, обрушились стены.







Отчасти вопрос не решается, так как земельный участок и здание включены в уставной капитал ОАО «РЖД». Городским и областным власти остается разводить руками.



Когда пришел в городскую думу, обращался сначала к начальнику Дороги Борису Колесникову, потом к его сменщику – Александру Мишарину, с 2004 года – к Шевкету Шайдуллину. Обещаний делалось много. Да, да, все решим. Однако пальцем никто не пошевелил. Почему то не понимали жителей, которым неприятно, а многим и страшно там ходить.



  • 1
Чорд.
Знакомый силуэт. Аккурат десять лет назад работал рядом с таким зданием, там как раз была поликлиника, как раз от Желдора.

Не могу поверить. Не знаю, где Таёжная - но "моя" поликлиника была рядом с Управлением дороги, рукой подать до Плотинки. Через дорогу - школа, с другой стороны - лодочная станция. До вокзала одна трамвайная остановка. Центр практически.
Она?

Нет. Эта в самой глубине Сортировки.

Понято.
Ну... и то хлеб. Не совсем онеприличились.

И эти люди берутся руководить областью. Зданию в Екатеринбурге(!) не могут применение найти! Хотя бы перевезти сюда милицию и прокуроров, а освободившиеся садики вернуть детям.

А заброшенное здание около станции Шарташ - тоже РЖД?

Таежная 4, если я правильно помню?
Мда... Я маленьким тоже там был. Впрочем понятно почему она не нужна стала - теперь у ЖД новая поликлиника возле Дельфина.

Бросать ненужные здания к сожалению для ЖД привычно. Да и с другой стороны понятно: вроде как и смысла нет содержать, а дарить кому-то жалко... Вот так и рушится.

Вот в Пермской области в одном городке целая кучка маленьких зданий была заброшена, двухэтажный. До тех пор пока не нашелся предприимчивый человек, и не выбил от администрации города поддержку (поговаривают ценой квартиры), после чего ему стали такие здания продавать, он там делал ремонт и перепланировку - получались двухэтажные квартиры бизнес-класса. По 3-6 на дом. И то лучше, чем здание бы просто рушилось.

Тоже всю жизнь живу на Сортировке, и так больно это всё видеть - развалины ДКЖ (какое здание-то было роскошное!), раскуроченный садик через дом от моего на Расточной-Кунарской, причём гибнут почему-то объекты, принадлежащие дороге. А в этой больнице моя мама хирургом работала. А в парке ДКЖ ещё парк аттракционов был... А сейчас мерзость запустения, грязь, мусор...

Хорошо понимаю ваши переживания.

Кстати про ДКЖ, его теперь снесли и там строят офисное здание

  • 1