Предприятия отрасли канули в историю. Надо возрождать. Власти похоже это понимают. Губернатор пообещал восстанавливать торфяной кластер. Но, например, готовых проектов обводнения участков в области нет. Следует приглашать специалистов.
Важно разрушить другой миф, что горят бесхозные торфяники. Практически везде есть владельцы: от НИИСХозов до «Реновы». Из больших участков назвали Монетный, Лосиный, Верхнюю Салду, Нижнюю Салду.
Грустный тезис. Можно отметить, как был прав Ренат Тенчурин. На комитете он пророчески заметил, что праздники область встретит в дыму. Привел жуткий пример. Недавно выделили 12 машин, чтобы бороться с горящими торфяниками возле Академического. Заранее договорились с муниципалитетом. «Давайте совместно поработаем в субботу, вы только помогите людьми». Для всякой мелочевки. Эмчеэсовцы приехали, а те – нет. Главы чувствуют безнаказанность, никто с них не спрашивает за такие исполнения, как не спрашивают с владельцев горящих торфяников.
И вместо послесловия. Вечером в пятницу был на очередной рабочей группе. Правительство отчиталось, что в 2011году выделит 204 миллиона рублей на новые пожарные депо. В документе значится, что построят девять объектов. Пожарные сообщили, что денег хватит только на пять. Поэтому необходимо еще 100 миллионов…
Вы даже не представляете, как представители правительства костьми легли, чтобы не дать нужную сумму. Каких только отговорок не было.
В итоге предложили (Машков, я и другие), чтобы вопрос обсудили на согласительной комиссии. Там шансов больше. Экономить на безопасности жителей, на мой взгляд, нельзя.
Ну а это фотографии сегодняшнего пожара недалеко от Монетного. Огонь там вырвался за опашку.






