?

Log in

No account? Create an account

alshevskix


Андрей Альшевских

Депутат Государственной думы РФ


Previous Entry Share Next Entry
Сгоревшая деревня Сарьянка. Подробный рассказ
alshevskix


Трагедия в Сарьянке случилась 23 апреля. Утром неизвестные подожгли траву на Кузнецовских лугах. Огонь за несколько часов дошел до деревни...

Забытый всеми населенный пункт находится в Таборинском районе за рекой Тавдой. Постоянной переправы нет, жители используют лодки.



 

Говорят, пожарные из Таборов приехали быстро. Но тушить пожар были не готовы. Словно не знали, что «столкнутся» с водной преградой. Поэтому местные действовали самостоятельно. Сгорели девять домов, девять удалось отстоять.

Люди рассказывают дикие вещи. Из-за сильного ветра огонь шел поверху. Пламя сдувало на 150-200 метров. На следующий день одна женщина даже поседела от переживаний.



Самое обидное для сарьянцев, что местные власти до сих пор не оказали достаточной помощи пострадавшим: одеждой, продуктами питания, средствами гигиены, минимальными финансами.

Глава Кузнецовского сельского поселения Лидия Иванова даже не приехала в Сарьянку поддержать земляков.

Временное жилье предоставили только нескольким погорельцам. Например, сыну Раисы Маркеловой. Но только потому, что у него есть маленькие дети. Самой женщине предложили лишь койку в доме престарелых. Раиса Игоревна очень расстроилась на хамство чиновников: «Я год назад вышла на пенсию. Не хочу жить со старухами, которым за 70 лет».



Соседи помогли Раисе с одеждой и «крышей над головой».



Хотя кто достоин жить в таких полуразрушенных домах?



Зоя Петровна Луста с улицы Детской рассказывает, что капитального ремонта здесь никогда не было.





Настоящий герой в этой истории Елена Григорьевна Башкарева. Почтальон спасала из отделения имущество: письма, газеты, другие ценности…  А в это время сгорел ее собственный дом...



Сейчас женщина останется без работы. «Жалко. Всю жизнь на почте…»



Та же участь ждет и Валеру – другого сотрудника почты. Три раза в неделю он перевозил Елену Григорьевну на лодке через речку. Хотя платили «копейки» (всего 600 рублей), он ценил, что делал.


 

Я написал несколько запросов по Сарьянке.

Во-первых, два года назад на территории сельского поселения планировалось строительство нескольких 4-квартирных домов для переселения жителей. Попросил Анатолия Гредина изыскать необходимую сумму.

Во-вторых, обратился к Юрию Пономареву (прокурору области) и Сергею Кучерову (руководителю регионального  МЧС), чтобы проверили работу пожарных нарядов, прибывших в деревню Сарьянка 23 апреля.

В-третьих, запросил у Сергея Кучерова информацию о готовности служб МЧС к предотвращению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в разрезе муниципальных образований, где есть отдаленные деревни, поселки; попросил проверить нормативы прибытия сотрудников ведомства на вызов в такие территории; обозначить выявленные проблемы и пути их разрешения.

В-четвертых, написал еще один запрос в областную прокуратуру. Считаю, что сотрудники администрации Кузнецовского сельского поселения бездействовали после чрезвычайной ситуации.

В-пятых, Жилищная инспекция Свердловской области проверит дома в Сарьянке на соблюдение правил и норм содержания жилья и по необходимости признает их аварийными.




  • 1
  • 1