?

Log in

No account? Create an account

alshevskix


Андрей Альшевских

Депутат Государственной думы РФ


Previous Entry Share Next Entry
Губернатор поставил крест на площади Труда?
alshevskix
Это словно сводки с передовой. Совершенно противоположные источники рассказывают о мега-видах губернатора и компании на площадь Труда в Екатеринбурге. Похоже, в резиденции зализали раны, сделали перегруппировку и собираются с новыми силами биться за храм в самом центре города. Нагло и бесцеремонно. Хотя сотни тысяч жителей против строительства.

Откуда такое предположение?

В конце недели из Екатеринбурга улетает чартер (!) вместе с журналистами… сначала в Краснодар (ранее Екатеринодар), где находится Свято-Екатерининский кафедральный собор, потом в Египет, чтобы посмотреть гору Синай и монастырь Святой Екатерины.

По слухам, в своеобразном пуле набралось 30 человек. Знаю, что из каналов позвали «Вести», «Ермак», ТАУ (в лице Влада Некрасова) и «Четверку». Если рассуждать логично, по-любому еще возьмут оператора департамента информации губернатора, журналиста и фотографа «Областной газеты». Куда же без них. Возглавит колонну, по слухам, Инна Мишарина, супруга губернатора Свердловской области.

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы предположить: весь честной люд по возвращению станет готовить общественное мнение… О чем? Видимо о строительстве храма на площади Труда. Я пока даже не рассуждаю, вместо фонтана или рядом. Не принципиально в такой мутной истории.

Как у депутата у меня возникает самый главный вопрос: кто платит за все чартеры, питания, проживания? Меньшее зло, если какие-то спонсоры, но есть предположения, что в деле замешаны бюджетные деньги. Все больше людей говорят, что организацией поездки занимаются ближайшие соратники губернатора, например, Вадим Дубичев и Роман Чуйченко.

В Египет ехать правильно: святые места, родина как-никак Екатерины Александрийской. А Краснодар меня крайне озадачил. Что там забыла целая толпа уральских журналистов.

В IV веке, когда погибла Святая Екатерина, города, бывшего Екатеринодара, и в планах, и даже в проекте еще не было. Поэтому не обязательно туда чартер гонять. Одноименный храм могли найти ближе, чем в южной столице России…. В «Википедии» есть такой список.

Еще раз сошлюсь на «Вики»: «Название город получил в честь факта дарения императрицей Екатериной II черноморским казакам кубанской земли». О какой связи Софии Фредерики Августы Ангальты-Цербстской со святой Екатериной может идти речь? Мало ли, кого как обозвали при крещении. Поэтому никакой аргумент про Краснодар не подходит.

Предположу, все делается под конкретную дату. Порыскал в Интернете и обнаружил, что седьмого декабря церковь отмечает День великомученицы Екатерины.

Какие мероприятия задумал губернатор в этот день? Когда начнет разрушать центр Екатеринбурга, чтобы воткнуть туда новостройку в виде храма? Прямо седьмого декабря? Или чуть позже? Думаю, ответы мы получим уже скоро.

П.С. Возможно в моих сведениях есть неточности, но лишь в деталях. Факт остается фактом. Обязательно пишите (если не в комментариях, то хотя бы на почту alshevskix@gmail.com), если знаете подробности.




  • 1
хоть бы это все было ошибкой...(((

В "Областной газете" выходила заметка про общество св. Екатерины, там есть подробности. Чартер, насколько я знаю, оплачивается на деньги спонсоров - бюджет там не замешан.

Если речь о храме на пл. Труда (а такие подозрения действительно есть), то это грустно. Но вроде бы обсуждался другой вариант, в "Святом Квартале".

В Святом квартале строить новый храм нет смысла: там уже собирает народную денежку Храм-на-Крови, Если не на историческом месте - тогда уж логичнее построить церковь, например, на ЖБИ, где ее нет. Есть подозрение, что разговор про Св. квартал для отвода глаз, т.к. за пл.Труда епархия будет биться до последнего.

(Deleted comment)
минималные рекомендуемые пожертвования в кассу заносить не будем

(Deleted comment)
Смешной Вы, но идея интересная. Если у нас так начнут хулиганить, надо будет обдумать этот способ. :)

(Deleted comment)
Это понятно - они же ЗОА, т.е. закрытое общество. А с проклятиями я как-нибудь разберусь :). Тем более, что спецов по этому вопросу в правлении ЗАО "РПЦ" не наблюдается.

ну, к счастью, не все журналисты паломничать поедут. отобьемся как-нибудь)

Хочется верить!

Да пусть уже построят этот храм, чтобы берег Исети, не подпираемый как во времена пердыдущего храма заводом, поплыл обрушив и плотину и заодно губернаторскую резиденцию.

Необычное предположение.

Просто в 1973м к 250 летию города Плотинку капитально перекроили, оставив корпуса завода там, где дома вплотную подходят к спуску (от б-Обкома Комсомола в сторону Малышева). Там где сейчас лесница около башни всё капитально срыли, чтобы освободить площадку внизу (там где сейчас выход из подземного перехода). Я уж было подумал, что они просто посоветовались со спецами (впрочем учитывая зашкаливающий клерикализм ректороа Горного - на это тож особой надежды мало) и те им объяснили, что к чему и чем это чревато, поэтому и спустили прожект на тормозах. Но похоже то ли желание утереть фрондирующих горожан, то ли жажда Викентия заткнуть дыру в епархтальном бюджете толкают их дальше. Уж чесное слово, лучше бы просто украли и не гадили. Кстати, раз уж речь зашла о Викентии, вы не в курсе у него гражданство РФ или Республики Молдова? и если второе, то есть ли у него разрешение на работу в РФ?

заодно губернаторскую резиденцию.

И придётся Вам тогда, содержать губервиллу на Гаваях... Впрочем вы итак её содержите, и не одну ...

на подселение поёдёт

Превратит Винсдор попреда в комуналку (если кончечно при разрушении плотины и винсдор не смоет заодно).

где-то проскакивало, что они хотят снести Рабочего и Колхозницу и вместо них на Вознесенской воткнуть. Рассматривается ли это как замена покушению на пл. Труда или как дополнение - неизвестно.

эм... я что-то не понимаю там в 100 метрах другая церковь а через дорогу храм на крови. у них сколько этих исторических мест то?

ну знаете, "было бы желание, а повод найдётся", вот и у них так же

Проскакивало, что просто хотят убрать Комсомольцев в другое место...

Подскажите, пожалуйста, где прочитали? Это важно.

Я уже не помню, но церковь последние лет 5 точно заводит разговор о переносе Комсомольцев. Как только Малышева перенесли журналисты начали мусолить тему с переносом Комсомольцев.

и вот ещё
http://www.gosrf.ru/news/ural/11389

Черенецкий:
- Я сразу сказал Александру Сергеевичу моё личное мнение: я против собора на площади Труда, но я в этот вопрос вмешиваться не буду, пусть люди решают. И я сдержал слово – я палец о палец не ударил для того, чтобы инициировать какие-то митинги. На мой взгляд, самое красивое место в городе – это каскад площадей по улице Ленина. Если мы заполняем площадь Труда собором – мы теряем площадь и получаем улицу Ленина в таком же варианте, как она существует между Восточной и Луначарского. Это не интересно – пусть даже там и красивый собор стоит. Что касается восстановления собора – я не против, давайте восстановим. Я даже предложил место недалеко от Храма на Крови, на горке. Церковь давно ставит вопрос о создании святого квартала. Я не против – давайте. Но только они его хотят построить вдоль улицы Карла Либкнехта – я против такого. Там замечательная видовая зона. А вот сделать по вертикальной оси – перенести памятник комсомолу и там построить этот храм – да ради бога, я двумя руками буду «за».

кажись это Чернецкий предлагал - "я мол всегда был против строительства на площади труда, но вот памятник на вознесенской перенесут, и там вместо памятника можно построить храм"

Губернатор поставил крест.

Лучше бы он свою школу отремонтировал, в которой летом побывал, заставил начать ремонт, всё сломали - ремонтировать не на что! Теперь две школы в одном тесном здании распологаются, одна школа в первую смену - другая во вторую.
Нужны дела, а не делишки!

крест на площади Труда?

"Много, тьма в стране Россия
Вариантов сладко жить
Можно выиграть, ограбить,
Или скрасть, а то, убить ..."

Андрей, какая "Площадь Труда", какой "труд"? Забота одна, "скрасть", а что не "крадётся", то, попам - вот как эта площадь...

  • 1