?

Log in

No account? Create an account

alshevskix


Андрей Альшевских

Депутат Государственной думы РФ


Previous Entry Share Next Entry
Хабарчиха. Памятник венгерским военнопленным
alshevskix
В самом центре поселка есть памятный камень с надписью «Здесь покоятся венгерские военнопленные. Жертвы Второй мировой войны». Нигде по области такие больше не видел.



В Интернете не нашел никакой информации, что делали в уральской глубинке (от Хабарчихи ведь даже дорог дальше нет) венгры. А местных пораспрашивать не получилось.



Факт очень интересный, может из френдов кто-нибудь знает подробности. Был бы признателен.

П.С. Интересно, в венгерском консульстве в Екатеринбурге в курсе о Хабарчихе?

  • 1
На Сибирском тракте есть камень в память об австрийских военнопленных первой мировой войны.

http://www.uralgalaxy.ru/literat/ug2/avstr1.htm
Илья Зиновьев о военнопленных на Урале.

"Много у нас венгерских могил. По ним началась реализация масштабной программы именно в Свердловской области. Почему у нас? Все просто. Прежде чем приступить к благоустройству, нужно оформить землеотвод. Это очень хлопотное дело. Представьте - двадцать шесть согласований на разных уровнях. Все затягивается на несколько месяцев, а то на целый год. В нашей области работа в этом направлении идет давно, областная администрация нас поддерживает, поэтому с формальностями проще.

"В июле 1998 года восстановлены венгерские кладбища в Верхней Туре, Красноуральске, памятный знак появился в Невьянске. Благоустройство завершено в Новой Ляле и в Ревде. Есть еще несколько объектов - в Карпинске, Нижнем Тагиле и других местах".


Спасибо большое!

В Нижней Туре примерно такой же камень, стоит в странном месте в лесочке на окраине города.

Вы не смотрели мое письмо в личке?

дядя Миша

(Anonymous)
Скорее всего строительство железной дороги.Строили труд.армия(узбеки и тд) и военнопленные.Смертность вроде бы очень большая была-дорога на костях стоит.

Вот и венграм-фашистам памятник изладили. Интересно, будет-ли когда-нибудь памятник мне - "раскулаченному" Ельциным???

Андрей, с этим вопросом к преподавателю Юр.академии Владимиру Мотревичу. Лучше, чем он, эту тему никто не прокомментирует. Он всю жизнь этим занимается.

Вроде бы в Н. Тагиле есть ещё один памятник военнопленным венграм. Сам не видел, мне знакомые говорили. Недалеко от Ледового Дворца на Вагонке.

nt-nata@ya.ru

(Anonymous)
Есть кладбище военопленным венграм в лесу под тагилам был там сам обнаружил что там срезан надгробный крест Кладбище ухоженно

Спасибо за информацию!

Ещё один памятник

(Anonymous)
Здравствуйте! Недавно, путешествуя по Свердловской области наткнулся ещё на один памятный знак погибшим Венгерским военнопленным. Практически один в один похож на тот, что на приведенном выше фото.

Подробности проезда и координаты тут: http://autotravel.ru/otklik.php/10545

Надеюсь, что помог!

Re: Ещё один памятник

Спасибо за информацию!

Помни войну!

(Anonymous)
Венгерские военнопленные - не жерты второй мировой войны. Венгры зверствовали на советсикй земле больше любых фашистов и СС. Венгров в плен не брали, их уничтожали. Немцев в плен брали, венгров - нет. Возможно, немного венгров попали в плен в конце войны, а большая часть так называемых военнопленных - это вывезенная из Венгрии рабочаЯ сила. Так что - не усердствуйте с памятниками и могилами венгров. Они этого заслужили не больше, чем СС.
И немцы к нам пришли не с цветами:
http://militera.lib.ru/research/dukov_ar/04.html

  • 1