Андрей Альшевских (alshevskix) wrote,
Андрей Альшевских
alshevskix

Итоги первой рабочей группы по Уставу


Вернулся домой со встречи только полдесятого вечера. Совещание прошло по рабочему спокойно. Администрацию губернатора представлял Вячеслав Лашманкин. От думы были руководители всех фракций, спикер, один зам и руководитель комитета по законодательству. 

Новый Устав области, который я вывешивал в ЖЖ, можно назвать черновиком. В него еще внесут различные изменения. Отмечу сразу. До следующего заседания рабочей группы, 27 мая, мы должны предложить в документ свои замечания.

Теперь о самом Уставе. Все поправки следует разбить на две категории. Первая – приведение документа в соответствие с федеральным законодательством. Вторая – реформа Законодательного собрания области.

Насколько я понимаю, губернатор настроен резко против палаты представителей. И ее будут ликвидировать. Примечательно даже, что в нашей рабочей группе нет ни одного сенатора из верхней палаты.

Анатолий Гайда в свое время был инициатором создания ППЗС. Он рассказал, что палата представителей задумывалась как сдерживающий механизм. Когда дума «бурлила», палата не пропускала лишние законопроекты. Теперь в регионе все спокойно, поэтому необходимость в ней отпала. На что я возразил: что будете делать, если через два года в Заксобрании опять «забурлит»? На мою реплику все отмолчались.

Несколько слов о самых важных поправках.

Небольшая дискуссия будет о численности Законодательного собрания.

Один из вариантов – оставить 49 депутатов. Хотя по федеральным законам мы можем увеличить их количество до 110. Это первый вопрос, по которому надо высказать предложения.

Следующее. Должны депутаты работать на постоянной или непостоянной основе?

Мое личное мнение. Если человек трудится на общественных началах, то снижается качество законотворчества. Депутат может сказать избирателям: некогда, надо деньги зарабатывать, чтобы семью содержать.

Очень важный момент. Когда произойдет реформа Законодательного собрания?

Есть шесть вариантов. Остановлюсь на самых обсуждаемых.

1. В марте 2012 года. В этом случае необходимо решать судьбу 14 депутатов, избранных в 2010 году.

2. В марте 2014 года. Тогда следует продлить срок полномочий депутатам, избранным в марте 2008 года. Здесь надо изучать законодательство. Насколько я знаю, увеличить срок полномочий можно только на год. Возникает загвостка.

3. В марте 2013 года. Увеличить на год срок полномочий депутатов, избранных в марте 2008 года, уменьшить на год срок полномочий депутатов, избранных в марте 2010 года.

4. Одновременно всей думе самораспуститься.

Сначала нас пытались убедить принять поправки в Устав в первом чтении 22 июня. Но после дискуссии решили отложить рассмотрение до 8 июля как минимум. И то при условии, что поправки должны вынести на широкое обсуждение общественности. Хорошо, что в администрации губернатора с этим согласны.

Проблема есть также с отменой ротации.

Пока все. Свои предложения по изменениям в Устав обязательно напишу.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments