Андрей Альшевских (alshevskix) wrote,
Андрей Альшевских
alshevskix

Categories:

Административный ресурс на выборах: Алапаевск, 2008 год, 7 часть


Из архивов Администрации губернатора
Свердловской области


Конфиденциально
 
Сегодня выставлю пару агитационных текстов, которые сотрудники Администрации губернатора готовили в поддержку главы города Юрия Валова и против его основного конкурента Станислава Шаньгина. О креативности судите сами)


 
Первый. За  Валова.

«Урал промышленный – Урал полярный»: новый «Шелковый путь»
Северный Шелковый путь

Богатства Северного Урала придут в Россию и на Урал… через Алапаевск.  Такой план разработан в рамках проекта «Урал промышленный – Урал полярный». Проект заработает в 2009 году и вскоре Алапаевск окажется в центре грандиозных товарных и денежных потоков. Мегапроект развития Среднего и Северного Урала развивается под эгидой Партии «Единая Россия» при непосредственном участии мэра Алапаевска Юрия Валова. 

Алапаевск испокон веков был расположен на перекрестке торговых путей Российской империи. Через него, как и через Верхотурье и Ирбит богатства Сибири шли на запад страны. Все помнят, как в Средние века богатели Азиатские города и государства, стоявшие на пути шелковых караванов из Китая. Подобно тому развивали и наши уральские города, получая огромный потенциал развития.

Впрочем, время течет и все изменяется. Со временем старые торговые пути заросли и забылись. Цветущие города – замерли на века. Но ничто не продолжается вечно. Новой исходной точкой Северного (назовем его так) «Шелкового пути» станет Восточный склон Уральских гор. Эта часть хребта разрабатывается в рамках проекта «Урал промышленный – Урал полярный». Там уже нашил колоссальные природные ресурсы. 

Новая Магнитка? Лучше!

Основной замысел проекта "Урал промышленный - Урал Полярный", который был разработан по поручению президента России Владимира Путина, заключается в  комплексном освоении природных ресурсов восточных склонов Приполярного и Полярного Урала. В результате его реализации Россия может избавиться от необходимости импорта железной руды, угля, хромитов, марганцевых и медных руд, начать промышленное производство высокочистых кварцев. Планируется, что объемы государственных инвестиций в проект "Урал промышленный - Урал Полярный" могут превысить 100 млрд. рублей.

В целом минерально-сырьевая база Севера Урала оценивается в 320 млрд. долларов. Эта территория (Север Свердловской области, Югра) обеспечит потребности промышленности Юга Урала в марганцевых и хромовых рудах, дефицитных железных высококачественных рудах, рудах цветных и черных металлов и многих других видах полезных ископаемых. Для освоения этой "сырьевой жемчужины" вдоль Восточного склона Уральских гор планируется проложить железнодорожную ветвь и автомобильную дорогу, построить новые мощные электростанции и протянуть десятки километров линий электропередач. При этом будет создано более 60 тыс. рабочих мест.

Что это даст?

Давайте посчитаем. Во-первых,  Проект "Урал Промышленный - Урал Полярный" - это первый проект нового, современного типа, на основе сращенного государственного и частного капитала. Проект возник в новой России в противовес олигархическим корпорациям, которые опустошали недра земли и торговали их богатствами за рубежом. Богатство Северного Урала останется в России. Во-вторых, недра Северного Урала не нужно охранять и защищать от нападок врагов. Их было немало всегда, и теперь  периодически слышны их голоса: «Россия имеет незаслуженно много территории и ресурсов». Но, как говорится, от мертвого осла уши!

Но самое главное: при развитии Проекта «УП-УП» в Свердловскую область вообще и в Алапаевск  хлынут инвестиции – как государственные, так и частные. При этом бюджетные средства идут на развитие дорог, газо - и электроснабжения городов и поселков Урала и Сибири. Все это ляжет в основу экономического развития как Свердловской области в целом, так и Алапаевска в частности. И самое главное: Алапаевск получит сырье, необходимое городу-металлургу. Вновь заработает металлургическое производство: на месте заброшенного нерадивыми собственниками Алапаевского металлургического завода  городские власти намерены открыть новый завод – электрометаллургический.  Именно он станет центром притяжения крупного бизнеса и инвестиций в социальную сферу для будущих его работников. Всем понятно: там где развивается экономика и растет бизнес – есть и работа, есть заработок, есть достаток и комфортные условия для жизни.

С государственной точки зрения, разработка недр Северного Урала своего рода "мягкий" вариант вмешательства государства в экономику, что способствует эффективному развитию. Если еще проще, то УП-УП  репку из известной сказки. Природа родила эту репку (не простую – золотую) , а государство помогло ее вынуть, отдав добытое и все что построено вокруг жителям Урала и Сибири. Об этом же говорится в Плане Путина, заложено в Стратегии – 2020, и уже реализуется Эдуардом Росселем и  мэром Алапаевска Юрием Валовым.  При этом созданная ради сохранения государства вертикаль власти, позволяет осуществлять четкий контроль за выполнением плана развития России.

Шелковая нить железной дороги

И правда, нить шелковой не будет – будет железная. Уже сейчас  ОАО "Корпорация Урал промышленный - Урал Полярный" разрабатывает проект развития инфраструктуры, в котором узловой танцией вновь станет Алапаевск.  Вопреки мнениям скептиков, железнодорожная ветка будет куда эффективнее Байкало-Амурской магистрали. Если БАМ уперся в тайгу близ китайской границы, то ветка Алапаевск - … (см. рисунок) ведет напрямую в разведанную сокровищницу Северного Урала. Обратно в Алапаевск придет сырье для металлургического производства. В самое ближайшее время мэр Алапаевска Юрий Валов подпишет  в Москве необходимые для начала этого проекта документы.
Следите за нашими публикациями. 

Виктор ТИХОНОВ

Плюс карта Свердловской области

Алапаевск: обеспеченный инженерной инфраструктурой, наличие железнодорожных линий, связывающий город с крупнейшими металлургическими центрами в .Нижнием Тагиле и Челябинске. Строительство комплекса по переработке горнорудного сырья в рамках программы  «Урал промышленный - Урал полярный», что позволило бы использовать железорудное сырье полярных областей  Урала, с доставкой его   по железнодорожной линии «ст. Полуночное – Салехард», решив проблему с сырьевой базой для электрометаллургического завода.

Второй. Против Шаньгина.

Почем алапаевщина,
или Какие виды у Станислава Шаньгина на малую Родину

Периодически до общественности доносятся отзвуки оружейной канонады лихих 90-х годов. Правда сейчас она звучит все тише и тише, пробиваясь сквозь сухие пресс-релизы или милицейские сводки. Как сообщает информагентство JustMedia со ссылкой на источник в ГУ МВД РФ по УрФО, следственные органы вплотную подобрались к герою минувших дней, а ныне успешному бизнесмену Игорю Новожилову. В свое время он не скрывал свое членство в ОПС «Уралмаш» и наравне с покойным Александром Хабаровым или беглецом (в Арабские Эмираты) Александром Куковякиным, Сергеем Курдюмовым ковал свой нынешний успех. Когда эти друзья были вместе, сфера их деятельности была многогранна. На рубеже 90-х и 2000-х, а также чуть позже их интересы были сосредоточены на некогда богатых уральских заводах и фабриках… Нынешнее сообщение в СМИ кратко упоминало о том, что Новожилов проходит по уголовному дела о преднамеренном банкротстве Артемовского машиностроительного завода…
Кто помнит – тот занет, одно время всех этих братков интересовали заводской металлолом, здания или земля. Чаще всего именно земля. Фабрики они захватывали силой и это был грубый подход. 

Но есть и другие методы. Один из них - более изящный, но от того нее становящийся лучше вышеописанного. Простая избирательная схема, позволяющая добиться власти в городе, получить в нем распорядительные полномочия и…

Целая спецоперация разворачивается сегодня в соседнем Артемовскому Алапаевске. Действующие лица (не путать с бандитами): депутат Гордумы и мелкий предприниматель Станислав Шаньгин и его «московский дядя».     

«Московский дядя»

Именно он, «московский дядя» - самый главный козырь в рукаве кандидата Шаньгина.  Про него Станислав Владимирович не рассказывает никому. И правильно! Зачем распространяться до поры до времени. «Московский дядя» – не сват Шаньгину и не брат. Инвестор. В 90-е годы таких как он называли братками, чуть позже – мини-олигархами. Сейчас эта категория людей перебралась в серые пиджаки, обзавелась портфелями и устроилась в окологосударственные структуры. Вроде такого огромного предприятия как страховая группа «СОГАЗ», непосредственно относящаяся к Газпрому. Так, видите ли, сегодня удобнее и проще вести дела, совмещая приятное с полезным. Разве это плохо получать зарплату, попутно заниматься бизнесом, скупая земельные участки в Восточной Европе.  Черногория, Хорватия – райские места и хорошее убежище… на всякий случай. Вот только беда - много на европейских клочках земли не заработаешь. Но заработать можно в России. Самым лакомым куском может оказаться земля на Урале, прямо под ногами у алапаевцев.

В странах Западной Европы существует такие понятия как инсайд, инсайдерская информация. Принято считать,  что это такие сведения, которые может получить сотрудник какой-либо корпорации. Имея их можно прекрасно зарабатывать, например, на бирже, зная наперед коммерческие планы родной фирмы. Представьте, сотрудник близкий к делам газового гиганта может узнать многое. Например, планы газопроводов.  Переводя на русский, «инсайд» выражает смысл  шулерской присказки «знал бы прикуп – жил бы в Сочи!». Смысл один, да есть разница – в Европе за злоупотребление такими вещами сажают. У нас – пока нет, что позволяет «московским дядям» зарабатывать. Да как зарабатывать!

Почти детектив

По сведениям из правоохранительных структур, патрон Станислава Владимировича обладает поистине бесценной информацией, полученной путем утечки из компании «СОГАЗ». Московскому инвестору господина Шаньгина стала известна дислокация участков Свердловской области, по которой пройдет магистральный газопровод. И что пройдет он через Алапаевск и его окрестности.

Что значила бы эта информация в 90-е годы? Да, наверное, ничего. Это же не магистраль с ларечниками, которых можно обирать. В нынешнее время – все по-другому. Можно сделать проще: выкупить  по дешевке участки земли, чтобы потом… втридорога продать родному государству. Оно-то не поскупится. Таков оказался «прикуп». Каков окажется выкуп?

Въедливый читатель может спросить: ну какое отношение московский делец имеет к своему подопечному кандидату Шаньгину? Да самое прямое, ведущее прямиком к взаимной выгоде! Один вкладывается в избирательную кампанию кандидата Шаньгина, а кандидат Шаньгин – обещает уладить все вопросы с приобретением заведомо востребованной алапаевской земли.

Чем расплачиваться будем?

В мире чистогана все просто. Строительство газопроводов – дело затратное, тем более, если оно осложнено решением вопросов выкупа участков под трубой. Игра земельных маклеров, типа инвестора господина Шаньгина, рассчитана на то, что газопровод ляжет в любом случае. Поэтому можно задирать цену на будущие участки газопровода. Другое дело на чей кошелек лягут затраты… Сначала расходы лягут на кошелек строителей. А вот затем – тут тоже все просто – на рядовых потребителей газа, стоимость которого неизбежно вырастет.  

Запомнят копеечную стоимость газа лишь те, кого выселят с зоны отчуждения вокруг газовой трубы – маршрут ее пролегания огородят.

Хоть шерсти клок…

Это про паршивую овцу. Впрочем, не только про нее. Те, кто не пропускал уроки истории в средних классах школы, помнят про так называемое «огораживание». Пользуясь более-менее строгими историческими фактами, мы говорим о социальном явлении, ставшем причиной уничтожения крестьянства в Новое Время в Англии. Именно тогда землевладельцы сгоняли с земли крестьян, поскольку вместо пшеницы гораздо выгоднее было разводить овец и получать с них шерсть…  А поля, где росли злаки – огораживали. В тот момент опаршивели не овцы, а люди: с них шерсти не возьмешь. Кстати, превращавшихся в бродяг крестьян по королевскому указу просто вешали. 

Аналогия может показаться грубой, но… очень уже схожи интересы к земле и у «московского дяди», и у самого Станислава Шаньгина. В замыслах одного – огородиться, продать, рвануть отсюда. В мысли Станислава Владимировича – заглядывать не смеем.  Другое дело, что – как замечают окружающие – кандидат Шаньгин давно уже собрал чемоданы. Важно лишь успеть землей распорядится и – в теплые края, в Хорватию. Там и газ будет дешевле.
 



 


Tags: Алапаевск, Единая Россия, административный ресурс, выборы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment