Анна Колесник из «Российской газеты» следит за темой. Новые подробности трагедии в Махнево.
Врачи пока не выдали родителями никаких документов, в которых бы черным по белому было написано, отчего скончался девятилетний Алеша Постовалов. В алапаевской центральной городской больнице, в которую везли ребенка из отделенного поселка Махнево, им только сообщили: черепно-мозговая травма не совместимая с жизнью, кровоизлияние в мозг. Заведующий главного врача по лечебной части Олег Акименко нас заверил, что медики оказали всю необходимую медицинскую помощь. Однако мама мальчика с этим не согласна.
– В тот момент, когда ребята привезли Лешу на санках и оставили у ворот, я была дома, но даже не догадывалась, что сын лежит на пороге, – вспоминает Марина Постовалова. – Узнала только, когда муж занес его на руках. Алеша сказал нам, что ударился и у него сильно болит голова. Мы сначала даже не поняли, что с ним. Не было ни царапины, ни синяка. Потом, когда появилась шишка, началась рвота и он стал терять сознание, вызвали скорую помощь. У врачей общей практики, которые работают в Махнево, к тому моменту закончился рабочий день. А единственная машина «неотложки» повезла сына в Алапаевск. Поэтому мы два часа прождали, когда она вернется. Когда «скорая» приехала, Алеша уже терял сознание. Ему поставили укол и повезли обратно: в метель, по непроходимой дороге. В больнице его сразу поместили в реанимацию. Врачи посоветовали возвращаться домой и узнавать о состоянии на следующий день. Утром нам сказали забирать его из морга.
Нейрохирурги отмечают, что при такой травме время играет ведущую роль. Но Постоваловы винят даже не врачей, а местную администрацию, которая несколько лет назад закрыла местную больницу, поставив под угрозу жизнь сельчан.
– О какой больнице вы говорите! – восклицает врач алапаевской больницы Олег Акименко. – Наше учреждение не может дождаться томограф за несколько десятков миллионов, что и говорить про маленькую участковую больницу в Махнево... Если рассуждать теоретически, там могут открыть отделение и оснастить его техникой. Но кто на ней будет работать? Узкие специалисты – такие, как нейрохирург и травматолог – сегодня наперечет. Все высококвалифицированные медики уезжают в крупные города – тот же Екатеринбург. Так что жителям остается только смириться или переехать.
Напомним, 26 ноября мальчик с друзьями катался на горке. В очередной раз съехав, он упал, ударился виском о лед и не мог пошевелиться. Мальчишки, испугавшись, отвезли его домой на санках и оставили у дверей. Там его и нашел отец, который возвращался на обед.
- Нейрохирурги: При такой травме, как у Алеши Постовалова, время играет основную роль
( Leave a comment )