?

Log in

No account? Create an account

alshevskix


Андрей Альшевских

Депутат Государственной думы РФ


Previous Entry Share Next Entry
Зачем козе баян? Или wi-fi в Заксобрании за 2,3 миллиона рублей?
alshevskix
После новогодних праздников в здании Заксобрания появится беспроводной интернет. Пятничный тендер тянет на 2,3 миллиона рублей (про систему видеоконференц-связи за один миллион рублей даже стыдно писать, еще более непонятная вещь). WI-FI сделают на каждом из восьми этажей, даже в подвале, где есть буфет, склады, банкомат.

В технических вопросах я не силен. Товарищи подсказали, что 2,3 миллиона за беспроводной интернет – разумная цена. Только зачем он нужен? По аналогии с отчетами министерства образования скажу, что здание компьютеризировано на 100 %, если не больше. За последний год нам взяли две партии компьютеров (стоимость одного – около 50 тысяч рублей). Да и провода в любом случае надежней.

Лично мне беспроводной интернет никак не нужен. Единственный полезный аргумент, который придумал: wi-fi пригодится журналистам. (Друзья, отпишитесь, вам оно надо?) Но и здесь могли другие (разумные) варианты придумать.

Видимо теперь больше людей в Думе будут с ноутбуками или другими агрегатами ходить. В коридорах читать новости или во время заседаний (если не отрубят)…

Вот так, на широкую ногу, к сожалению, живут у нас органы госвласти.

П.С. Раньше говорили: «Приходите к нам на огонек», теперь переиначу: «Приходите к нам на wi-fi»)) На всех хватит.




  • 1
Корявые руки, горбатые спины
Буржуйские мне не нужны апельсины
Не надо мне ихних бананов-кокосов
Враждебный продукт, провокатор поносов.

А лучше расейская редечка с квасом
Попробуй заешь самогон ананасом!
Нитрат в картофане -- чего тут плохого?
Он с брагою круче любого фейхоа

Даешь огурец, лук, чеснок, помидор!
Избу в три окна иль барак-коридор
Чтоб можно швырнуть об его табуретку
С соседом табак напихать в цигаретку

Капусту из банки, руками без ложки
Под звуки отечественной гармошки
Да бабу. Чтоб пахла она молоком
Чтоб попа была -- в три обхвата с жирком

Фа-фа, блин, ляля
Селяви битте-муттер
Тащи патефон
Нахрена мне компьютер!

Паша Тиганов, 1987


ведутся ли интернет-трансляции с заседаний сессий ЗС и комитетов? очень важная вещь! теперь с вай-фаем можете вести ее сами сразу онлайн. Когда жесткие вопросы, по которым голосует одно ЕдРо очень помогает!

Андрей, я вчера себе в дом провел WiFi-роутер с максимальным тарифом на 100 мбит\сек, тогда как сама технология WiFi выдает не больше 60 мбит\сек и мой роутер дейсивует в радиусе в 100 метров, как в любом кафе и так далее, сам роутер стоит 1200 рублей. К роутеру идет интернет кабель, так называемая "витуха" 8-жильная или "оптика", она стоит около 3000 рублей за 100 метров кабеля, но провайдеры подключают как правило бесплатно, т.е. с таким учетом посчитайте сколько уйдет метров кабеля на здание заксобрания и самих WiFi роутеров.
Это копейки по сравнению с 2,3 миллионов рублей!
Я с другом подключу все ваше здание за 100 000 рублей максимум и еще на Ром с Виски останется!

(Deleted comment)
Нет, ну это не 2,3 миллиона рублей при любом раскладе!
Общаги студенческие подключают, торговые центры. Это свободная технология уже, давно подешевела.

конечно надо

nazbol_rost прав.

Даже цисковские точки доступа, 15 тысяч за штуку, покрытие примерно метров 50-70, реальных. Провайдер я думаю есть и так в заксобрании. Вобщем, можно спокойно уложиться тысяч в 500-600 и то, чуть ли не на максимум.

заколебали своими тендерами. ладно хоть кто-то на это внимание обращает. вот как с ними бороться?

инет такой может и нужен. кому и как будут давать доступ? журналюгам отдельные пароли?

в принципе, неплохо, если бы не так дорого...

Да и так я подумал, зачем всё здание целиком подключать?
За 2,3 миллиона рублей там можно свой провайдер открыть с серверами мощными.
Все равно нужен WiFi только для конференц залов, приемных или что там у вас, а на обычные компьютеры все равно уже идет проводная связь.

Мне кажется, здесь сразу несколько аспектов.

1. Мода, или тренд, если кому больше это слово нравится. Скорее всего, где-то так уже сделали и теперь "на местах" просто копируют

2. Подготовка к осознанию важности Интернета и к работе над законодательством по нему. Сейчас все больше вписывают "Право на интернет" в законодательство в разных странах. пока депутаты на себе не испытают его важность - ничего они никуда не впишут. А если впишут - то криво.

3. Скорость распространения информации. В каждом смартфоне стоит виджет Фейсбука, Вконтакте и т.п. И скайп заодно. А в планшетах - тем более. Это позволяет постоянно быть на связи. А скорость распространения информации - это и повышение качества управления, и реагирования на инциденты

4. Разовые траты - длительный эффект. Один раз потратив деньги, потом уже много тратить не будут (я не уверен, что это так, это на бытовом уровне так). Если раскидать деньги на срок эксплуатации проета - не таким уж и дорогим он может оказаться.

Поэтому, как мне кажется, если сумма не выглядит явно завышенной, то все нормально. Прогресс идет вперед, и не есть хорошо, когда площадь Труда де-факто охвачена вайфаем лучше, чем Дума.

Прогресс идёт вперед и это хорошо, но в Свердловской области больше проблем нет? На эти деньги можно было сделать какое-нибудь реальное дело в глубинке - для людей.

Сумма завышена раза в полтора-два, на мой взгляд. Хотя тут ещё зависит от проектировщиков.
У wifi есть один большой плюс: Вы и другие оппозиционные депутаты смогут вести прямые трансляции заседений в internet, причём не только тексты (твиты или другой микроблог), но и видеотрансляции. И сразу, в реальном времени, будет видно, какой депутат чего стоит.
Приложить к этому агитацию в интернет, и постепенно активная часть населения "прозреет", итогом станет возможность выиграть выборы депутатам, у которых действительно есть желание что-то изменить.

Развитые коммуникации - основа (реальной) демократии.

Развитые коммуникации - основа (реальной) демократии

О каких: "основах (реальной) демократии" речь - в реальной диктатуре? Вы могли бы разложить арифметику воровства реально?

  • 1