Андрей Альшевских (alshevskix) wrote,
Андрей Альшевских
alshevskix

Category:

Чем занимается медицина: лечит людей или экономит деньги?

Вдумчивый текст в газете «Маяк» из Сысерти.

Ничего не понимаю. С экранов телевизоров премьер-министр страны В. В. Путин говорит о том, как много средств выделяется на здравоохранение, сколько всего будет построено для медицины, сколько оборудования будет выделено и т. д.

По областному телевидению показывали заседание президиума Правительства области, которое вел губернатор А. С. Мишарин. И Мишарин тоже называл миллиарды, которые будут вложены в здравоохранение области в ближайшие 2 года, а именно – 11 миллиардов.

А на деле? А на деле в медицине, по крайней мере, на самом низовом его уровне – районном – происходит, на мой взгляд, прямо скажу – черт те что.

Смотрите факты: сначала из нормальных больниц в Патрушах, в Двуреченске, в Октябрьском сделали ОВП – общие врачебные практики. Зачем? Я понимаю, если бы ОВП сделали, к примеру, в Новоипатове. Но там как не было даже элементарного фельдшерско-акушерского пункта, так и нет. А в Двуреченске, Патрушах убрали всех «узких» специалистов: хирургов, гинекологов, педиатров и т. д. и «посадили» одного врача ОВП. А теперь в Патрушах уволилась врач ОВП, и целый участок остался практически без специалиста-медика.

Когда у нас из нормальных, крепких больниц стали делать ОВП, умные люди еще тогда били тревогу: «Остановитесь, что вы делаете?» Но их никто не слышал: ведь знамена ОВП развернул не кто иной, как сам тогдашний губернатор Э. Э. Россель. Большинство медицинских и властных структур угодливо хлопали в ладошки… Что им оставалось делать? На рельсы лечь?

Прошло с тех пор около пяти лет. Жители Большого Истока, Двуреченска опять буквально взвыли – закрываются стационары. Не совсем – дневные, на несколько коек, остаются. Чувствуете, к чему идет дело? Сначала убрали врачей, потом – до минимума сократили койки и оставляют только дневные стационары. Нетрудно догадаться, что дальше уберут и эти койки… Все это называют оптимизацией расходов и… модернизацией. Вам не кажется, что слово «модернизация», впервые произнесенное Президентом РФ Д. Медведевым и провозглашенное, как политика государства в области экономики, на низах звучит, как самое настоящее ругательство?

Смотрю областные новости. В селе Махнево Алапаевского района погиб 9-летний мальчик: катаясь с горки ударился головой. До Алапаевской больницы его везли 2 часа. Оказывается, раньше в Махнево была больница со своими врачами, как у нас в Двуреченске, Патрушах, Большом Истоке, Октябрьском. Но ее закрыли – невыгодно стало содержать.

Министр здравоохранения области А. Белявский, комментируя этот случай по ТВ, говорил примерное такое: мол, не ждите даже, что мы восстановим все эти поселковые и сельские больницы…
Так что происходит в медицине? Она все же лечит людей или экономит деньги? И куда идут те миллиарды, о которых говорят Путин, Медведев, Мишарин?

Не поленилась и зашла на сайт министерства здравоохранения области, чтобы познакомиться с Программой модернизации здравоохранения области.

Программа ставит более чем прекрасные цели: повышение качества жизни уральцев, создание равных условий доступа к высокотехнологичным видам медицинской помощи для всех жителей Свердловской области, повышение эффективности работы системы здравоохранения.

В частности, планируется создание 11 межмуниципальных медицинских центров, которые будут оказывать специализированные виды медицинской помощи (в том числе высокотехнологичные) по специальностям «кардиология», «травматология», «неонатология», «хирургия» жителям крупных городов с населением 200-250 тысяч человек. Кроме того, услугами этих центров будут пользоваться пациенты, проживающие в часовой транспортной доступности.

В области завершается создание сети перинатальных центров. Вдобавок к существующим в настоящее время перинатальным центрам планируется открыть в 2011 году еще три – в Асбесте, Ирбите и Краснотурьинске, в декабре 2010 года – в Екатеринбурге. В результате будет сформирована современная система оказания помощи матери и ребенку.
Все просто замечательно, казалось бы: все улучшается, все повышается, все усиливается…

Но есть другие цифры. Выступление на президиуме министра здравоохранения Белявского: в области на сегодня не хватает 6000 врачей. Министр признает, что такое количество врачей за два года не подготовить.

- Врачей первичного звена для всего здравоохранения мы подготовим за 5 лет, и, в первую очередь, для тех больниц, которые становятся межмуниципальными центрами, – говорит министр.

При этом ни слова о том, где будут жить эти врачи. А про районные больницы вообще не говорят. Посмотрите, что делается в нашем районе: невозможно даже для Патрушей (при такой близости к Екатеринбургу) найти не только врача ОВП из-за отсутствия жилья, но и медсестру в физкабинет. Не говорю уже про Щелкун, Никольское, Новоипатово. И сильно подозреваю, что после того, как уйдут на пенсию оставшиеся еще у нас местные врачи и медсестры, замены без решения вопроса о жилье им не будет. Это станет еще одной причиной того, что участковые больницы, амбулатории и ФАПы будут потихоньку «сворачиваться». А кто из больных доедет до тех межмуниципальных центров, оснащенных современным оборудованием на те самые миллиарды?

Еще одна цифра: к 2013 году планируется сократить 3400 коек в стационарах области. Сколько там их еще осталось в Никольском, Двуреченске, Большом Истоке?.. Будет, по-видимому, еще меньше.
Еще цифры: в области сегодня 270 ОВП (кстати, минимум одна из этих 270 не работает – в Патрушах, из-за отсутствия врача). Планируется до 2013 года организовать еще 39. А медицинская академия в год выпускает четырех врачей ОВП…

Не знаю, какие выводы сделаете вы, дорогие читатели. Я сделала следующий: в здравоохранение действительно «вбухиваются» миллиарды. Но за счет ликвидации медицины на низах. Медицинская помощь отдаляется от людей, живущих в деревнях, селах, поселках. Да, будет замечательно, если в этих самых межмуниципальных центрах вам теперь смогут сделать какую-нибудь сложную, дорогостоящую плановую операцию бесплатно и без всякой очереди. (Хотя в Программе я не нашла ни одного слова «бесплатно» и «без очереди»). И у меня не выходит из головы случай с мальчиком из Махнево, которого слишком долго везли в больницу…

Надежда Шаяхова
Tags: Махнево, Сысерть, медиа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments