В понедельник отправился в столицу рейсом «Вим-авиа» в 7 часов. Не реклама, но надо отдать должное авиакомпании. Мы чуть ли не единственные, кого выпустили из «Кольцово» тем утром.
Приземлились в «Домодедово». Света нет. Толпы народа. Все парализовано. Таксисты (давняя московская традиция) наживаются на горе. Слышал, что соглашались довезти до города за 15 тысяч рублей… Я просто гнал от себя мысли, как вечером вернусь в Екатеринбург.
Решил все дела, добрался до аэропорта к 18.00. Рейс был запланирован на 21.00.
Чуть ли не кромешная тьма. Подсвечиваются только стойки регистрации. Сотни, если не тысячи людей вокруг. Многие рейсы отменили на несколько дней вперед. Цены на продукты и питье из аэропортовских превратились в космические. А ведь много пассажиров с детьми, в том числе с грудными.
Информацию получить не у кого. Служащих не хватает. Или они просто прячутся.
Регистрация наша началась почти вовремя, с задержкой лишь на полчаса. Зашел в зал ожидания, и состояние было «хоть стой, хоть падай». Столько народа томилось в этом обезьяннике…
В самолет нас посадили в 22 часа. Но люк не закрывали, так как ждали багаж. Прошел час, другой… Вышел командир самолета: «Что делать будем? Ваш багаж потеряли». Эту паузу я запомню надолго.
Летчик предложил два варианта. 1. Нас высаживают, идем сами искать чемоданы, билеты никто не возвращает. 2. Летим без багажа в Екатеринбург, там пишем заявления на потерю. Мужчина не таил и признал, что до Нового года никто свои сумки точно не найдет.
Вы не представляете, что стало дальше. Рязановский «Гараж». Только в салоне самолета. Хоть фильм снимай. Одни против идеи улетать без сумок. Другие – за. Каждый приводит доводы. Кстати. Я был только с ручной кладью.
Ближе к 5 утра договорились: мы отправляемся в Екатеринбург.
Сейчас вокруг проблем в «Домодедово» началась большая общественная волна. Президент возмущается. Прокуратура работает. Мне кажется, скоро в аэропорту поменяется руководство…
И вопрос на понимание. Как у такого стратегического объекта нет резервных источников энергии?