?

Log in

No account? Create an account

alshevskix


Андрей Альшевских

Депутат Государственной думы РФ


Previous Entry Share Next Entry
Погорельцев ссылают на ОСТРОВ
alshevskix
Как знаете, гонял в воскресенье в Островной. (Это Березовский округ, но добираться нужно через Асбест.) В такой край географии из Монетного переселяют погорельцев. Те пока упорно сопротивляются.

Сам поселок Островной находится примерно в 15 километрах от Асбеста. После Красноармейского следует уходить налево, иначе можно заплутать среди заснеженных полей.



В Островном живет человек 120, в основном пожилые люди. Много квартир брошенных, поэтому за коммуналку копятся долги.



В школу, которая объединена с детским садом, ходят 20 ребятишек. В классах – по одному-два человека. Часть учителей приезжает из Асбеста.



Когда-то в Островном находилось торфопредприятие.





Сейчас работа есть только в школе, в магазине, еще четыре человека собирают мешки с удобрением.



Вот такое нехитрое жизнеописание Островного. Что добавить. В клуб не ходил, был закрыт.



Властные кабинеты не посещаю принципиально. Пообщался на улице с пятью-шестью людьми. Как один утверждали, что тяжко будет погорельцам. Ведь негде здесь трудиться. Когда-то из Островного ходил автобус до Асбеста: в пятницу туда и воскресенье обратно. Со счастьем вспоминают те времена. Хоть на выходные жители устраивались на халтуру в райцентре. Сейчас из Асбеста маршрут есть только до соседнего Красноармейского, четыре километра, если не больше, приходится преодолевать пешком.



Власти Березовского идут по пути наименьшего сопротивления. Как декабристов отправляют погорельцев в еще большую глубинку, на дно. Никто не берет во внимание, что среди них есть маленькие человечки. Обрекают семьи жить на пособия по безработице. Хотя в самом Монетном есть новостройка для таких же погорельцев, где пустуют квартиры. Но распределение остается тайной. По моей информации, несколько квартир захватили местные чиновники (все предстоит проверить). Если правда – тогда другой разговор заведем.


  • 1
А ещё там есть реабилитационный центр для наркоманов.

ещё одно место для трудоустройства?) действующий?

Ему уже много лет. Он относится к протестантской церкви Асбеста. Я когда работал в газете "Берёзовский рабочий" общался с ними. Они тогда бабушкам-дедушкам помогали огороды вскапывать, дрова пилить...

была узкоколейка, я так думаю с торфопредприятия.

Вот она
http://www.openstreetmap.org/?lat=56.9651&lon=61.2385&zoom=13&layers=M

Уходит влево-вверх коричневым пунктиром, далее серым. Только рельсы уже сняты

  • 1