?

Log in

No account? Create an account

alshevskix


Андрей Альшевских

Депутат Государственной думы РФ


Previous Entry Share Flag Next Entry
Два года в Баранче библиотека работает без света
alshevskix
Анекдот вместо предисловия.

– Товарищ губернатор, а зачем в нашей области создано министерство морского транспорта? Моря-то у нас нет.
– А почему вас в этой связи не удивляет наличие у нас министерства культуры?

Еще одна катастрофическая история из Кушвинского района. Почти два года в крупном поселке Баранчинском без света работает библиотека.



Представьте. Самый центр населенного пункта. Первый этаж пятиэтажки. По соседству – череда магазинов… Библиотека, которая находится на балансе местного электромеханического завода (там долгая цепочка имущественных отношений, но сократим), занимает большущие помещения – 500 квадратных метров. Лакомый кусок.





Библиотека в Баранче – словно «свет в конце туннеля». Хотя лучше уточнить: словно свеча в ночи. В фондах – около 50 тысяч экземпляров, есть редкие книги. Золотой фонд хранится в сейфах. Среди посетителей – много пожилых людей. По вечерам здесь собираются разные активисты. Ведь в поселке особо некуда пойти. Ну да, и сидят со свечками, с фонариками.



Освещение отключили за неуплату. Хозяева несколько раз намекали сотрудникам библиотеки выметаться. Однажды привозили даже коробки для переезда. Храбрые женщины-сотрудницы библиотеку пока отстояли. Но до сих пор остаются в помещениях на птичьих правах.



Да, они жаловались. По случайности отловили губернатора Александра Мишарина на одном из мероприятий. Попросили вмешаться. Реакция последовала. Но какая…

Примчалась в библиотеку какая-то тетка из управления культуры Кушвинского округа. Ни здрасте, ни покажите, пожалуйста. Рвалась осмотреть фонды, к счастью, ее не пустили. Однако чиновница призналась, что библиотеку на баланс района брать не будут. Она не нужна. Для такого поселка, как Баранчинского, иметь вторую библиотеку (есть еще детская) слишком большая роскошь. Зато фонды с радостью увезут в Кушву.







А жители Баранчи уже заявили, что выйдут на улицу, если библиотеку закроют.




  • 1
господин депутат, а вы приезжайте в Баранчу, почмотрите что да как... Как-то у вас получается все очень литературно - света нет, тетки книжки рвут. Между прочем Баранчинский входит в состав Кушвинского городского округа, где фонды почти всех профсоюзных библиотек переданы в Центральную городскую.
Не думаю, что разговоры в сети помогут решить проблемы читателей библиотеки....

Последний раз был в Баранче в прошлую пятницу, заезжал и в библиотеку. Все, что написал, рассказали сотрудники и жители. Забыл может про зарплату сказать сотрудников. Четыре с небольшим. Из профсоюзных взносов им платят...
То, что от меня зависит, я сделаю. А чем читателям библиотеки помогли вы?

Культурные "мелочи"

Летом была у родственников в Таганроге. Городская библиотека почти напротив мэрии. Читательский билет бесплатный, выдается на три года. Пластиковый стоит 15 рублей. Это был первый шок, п.ч. когда я ходила в библиотеку в Н.Тагиле, билет бумажный выдавали на год и каждый год платишь за перерегистрацию около 25 рублей. Зал электронных ресурсов - бесплатно пользуешься услугами диссертац.зала Ленинки. Могу сказать, что в Челябинске попасть в такой зал можно только по предварительной записи, а число ПК такое же, как в небольшом Таганроге (255 тыс.чел.). В Свердловской же области таких залов только 2 - в Екатеринбурге в Белинке и закрытом Новоуральске. Так мы двигаем НАУКУ и образование молодежи в нашей области. Хотите почитать чьи-то умные мысли? Или покупайте в инете у непонятно кого или - оплатите себе поездку в Екатеринбург.
В другом зале того же здания на Петровской можно купить карточку, чтобы пользоваться вай-фаем (на некоторые соц.сети в зале электронных ресурсов кислород перекрыт). Правда идешь со своим нетбуком.

Лето, жара. В полдень после пляжа шли с сыном в библиотеку, потом снова на пляж. В библиотеке кондиционеры, приятная прохлада, интернет, новости, общение, научная жизнь...
На соседней улице открыли новый зал библиотеки. Великолепное современное здание. Сходили и туда... Я не плакала от зависти. Просто было очень грустно за наш опорнодержавный край...

Re: Культурные "мелочи"

Любят у нас говорить про опорный край державы...

а скажите мне кто это "хозяева". И как так получается, что народное достояние сейчас является собственностью каких-то хозяев, которым видимо вместо библиотеки видится магазин (?)


Библиотека сама профсоюзная. Принадлежит по сути заводу через контору "Торговый дом", кажется называется.

  • 1