Андрей Альшевских (alshevskix) wrote,
Андрей Альшевских
alshevskix

Category:

Два года в Баранче библиотека работает без света

Анекдот вместо предисловия.

– Товарищ губернатор, а зачем в нашей области создано министерство морского транспорта? Моря-то у нас нет.
– А почему вас в этой связи не удивляет наличие у нас министерства культуры?

Еще одна катастрофическая история из Кушвинского района. Почти два года в крупном поселке Баранчинском без света работает библиотека.



Представьте. Самый центр населенного пункта. Первый этаж пятиэтажки. По соседству – череда магазинов… Библиотека, которая находится на балансе местного электромеханического завода (там долгая цепочка имущественных отношений, но сократим), занимает большущие помещения – 500 квадратных метров. Лакомый кусок.





Библиотека в Баранче – словно «свет в конце туннеля». Хотя лучше уточнить: словно свеча в ночи. В фондах – около 50 тысяч экземпляров, есть редкие книги. Золотой фонд хранится в сейфах. Среди посетителей – много пожилых людей. По вечерам здесь собираются разные активисты. Ведь в поселке особо некуда пойти. Ну да, и сидят со свечками, с фонариками.



Освещение отключили за неуплату. Хозяева несколько раз намекали сотрудникам библиотеки выметаться. Однажды привозили даже коробки для переезда. Храбрые женщины-сотрудницы библиотеку пока отстояли. Но до сих пор остаются в помещениях на птичьих правах.



Да, они жаловались. По случайности отловили губернатора Александра Мишарина на одном из мероприятий. Попросили вмешаться. Реакция последовала. Но какая…

Примчалась в библиотеку какая-то тетка из управления культуры Кушвинского округа. Ни здрасте, ни покажите, пожалуйста. Рвалась осмотреть фонды, к счастью, ее не пустили. Однако чиновница призналась, что библиотеку на баланс района брать не будут. Она не нужна. Для такого поселка, как Баранчинского, иметь вторую библиотеку (есть еще детская) слишком большая роскошь. Зато фонды с радостью увезут в Кушву.







А жители Баранчи уже заявили, что выйдут на улицу, если библиотеку закроют.


Tags: Кушва, губернатор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments