Андрей Альшевских (alshevskix) wrote,
Андрей Альшевских
alshevskix

Categories:

Появление провайдеров и прочих компаний в доме узаконят

Интересное получается. Сейчас большинство провайдеров подключают абонентов к Интернету незаконно. Чтобы компания пришла в дом, требуется решение общего собрания собственников жилья. Обычно коммерсанты обходятся без общения с людьми. В феврале Госдума рассмотрит изменения в Жилищный кодекс, чтобы операторам давали «зеленый свет» в домах непосредственно в ТСЖ или управляющей компании. Если тех нет, абонент сам разрешает размещать оборудование, но без ущерба соседям.

Выкладываю пояснительную записку.

Пояснительная записка к проекту федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации»

В настоящее время нормативно-правовая база не позволяет операторам связи выполнять те обязанности, которые на них возложены Законом «О связи». Услуга связи признана публичной услугой, и оператор связи обязан оказывать ее всем тем, кто к нему обратился.

В настоящее время, чтобы реализовать данную обязанность операторы связи должны получать согласие общего собрания жильцов (собственников помещений в многоквартирном доме), чтобы провести в жилой дом Интернет, что на практике оказывается не возможным – жильцы не желают собираться. Вместе с тем, в настоящее время Интернет является настолько же востребованной бытовой услугой, как телевидение (проведение телеантенны), стационарный телефон и т.п.

Предлагаемые изменения призваны поддержать конституционные права и свободы граждан на свободу слова, свободу средств массовой информации и др., а так же возможность потребителю выбирать поставщика товаров/работ/услуг. Таким образом, предлагается при наличии заявления хотя бы одного из граждан, проживающих в многоквартирном доме, обеспечивать операторам связи доступ (на возмездной основе) в места общего пользования дома для проведения кабелей и установки необходимого оборудования связи.

Данные изменения полностью соответствуют обращению Президента РФ Д.А. Медведева к Федеральному собранию с требованием в течение 5 лет обеспечить на всей территории России широкополосный доступ в Интернет.


А под катом – сам законопроект.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации

Статья 1

Внести в Жилищный Кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, № 1, ст. 14; 2006, № 52, ст. 5498) следующие изменения:

пункт 4 статьи 36 изложить в следующей редакции:

«4. По решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.

Для размещения в многоквартирном доме информационно-телекоммуникационных сетей (в том числе сетей кабельного и цифрового телевидения, оптоволоконной сети, линий телефонной связи и других подобных сетей), предназначенных для оказания услуг телефонной связи, услуг телематических служб, передачи данных, цифрового и кабельного телевидения лицам, проживающим в данном многоквартирном доме, не требуется решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Решение о размещении оборудования связи принимается лицом, уполномоченным на управление многоквартирным жилым домом (собственники помещений в многоквартирном доме, управляющая организация, товарищество собственников квартир (жилья), жилищный кооператив, или иное лицо в зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом) на основании заявления оператора связи с приложением заявления гражданина, проживающего в данном многоквартирном жилом доме, о заключении договора об оказании услуг связи (телефонной связи, услуг телематических служб, передачи данных, цифрового и кабельного телевидения).

В этом случае лицо, уполномоченное на управление многоквартирным домом, обязано предоставить оператору связи возможность пользования общим имуществом многоквартирного дома для размещения и эксплуатации оборудования связи и заключить для этих целей соответствующий договор.

При этом лицо, уполномоченное на управление многоквартирным домом, вправе требовать от оператора связи соразмерную разовую плату за предоставление доступа к общему имуществу многоквартирного дома и возможности установки и эксплуатацию оборудования связи, если иное не предусмотрено федеральными законами.

Если собственниками помещений в многоквартирном доме не выбран способ управления этим домом или если принятое решение о выборе способа управления этим домом не было реализовано, то собственник помещений, желающий заключить с оператором связи договор об оказании услуг связи (телефонной связи, услуг телематических служб, передачи данных, цифрового и кабельного телевидения) вправе самостоятельно принять решение о разрешении размещения информационно-телекоммуникационных сетей с использованием общего имущества многоквартирного дома. Совершенная одним из участников общей собственности сделка, связанная с распоряжением общим имуществом, может быть признана недействительной по требованию остальных участников только в случае, если это нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц»;

Статья 2

Пп.3 ч.2 статьи 44 изложить в следующей редакции:

«2.К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся:

3) принятие решений о пользовании общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме иными лицами, в том числе о заключении договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, если для их установки и эксплуатации предполагается использовать общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме, за исключением случая размещения информационно-телекоммуникационных сетей (в том числе сетей кабельного и цифрового телевидения, оптоволоконной сети, линий телефонной связи и других подобных сетей), предназначенных для оказания услуг связи (телефонной, услуг телематических служб, передачи данных, цифрового и кабельного телевидения) гражданам, проживающим в многоквартирном доме;

3.1) принятие решений об определении лиц, которые от имени собственников помещений в многоквартирном доме уполномочены на заключение договоров об использовании общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (в том числе договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций) на условиях, определенных решением общего собрания»;

Статья 3

Настоящий Федеральный закон вступает с силу со дня его официального опубликования.
Tags: Госдума, документы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments