Выкладываю пояснительную записку.
Пояснительная записка к проекту федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации»
В настоящее время нормативно-правовая база не позволяет операторам связи выполнять те обязанности, которые на них возложены Законом «О связи». Услуга связи признана публичной услугой, и оператор связи обязан оказывать ее всем тем, кто к нему обратился.
В настоящее время, чтобы реализовать данную обязанность операторы связи должны получать согласие общего собрания жильцов (собственников помещений в многоквартирном доме), чтобы провести в жилой дом Интернет, что на практике оказывается не возможным – жильцы не желают собираться. Вместе с тем, в настоящее время Интернет является настолько же востребованной бытовой услугой, как телевидение (проведение телеантенны), стационарный телефон и т.п.
Предлагаемые изменения призваны поддержать конституционные права и свободы граждан на свободу слова, свободу средств массовой информации и др., а так же возможность потребителю выбирать поставщика товаров/работ/услуг. Таким образом, предлагается при наличии заявления хотя бы одного из граждан, проживающих в многоквартирном доме, обеспечивать операторам связи доступ (на возмездной основе) в места общего пользования дома для проведения кабелей и установки необходимого оборудования связи.
Данные изменения полностью соответствуют обращению Президента РФ Д.А. Медведева к Федеральному собранию с требованием в течение 5 лет обеспечить на всей территории России широкополосный доступ в Интернет.
А под катом – сам законопроект.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации
Статья 1
Внести в Жилищный Кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, № 1, ст. 14; 2006, № 52, ст. 5498) следующие изменения:
пункт 4 статьи 36 изложить в следующей редакции:
«4. По решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.
Для размещения в многоквартирном доме информационно-телекоммуникационных сетей (в том числе сетей кабельного и цифрового телевидения, оптоволоконной сети, линий телефонной связи и других подобных сетей), предназначенных для оказания услуг телефонной связи, услуг телематических служб, передачи данных, цифрового и кабельного телевидения лицам, проживающим в данном многоквартирном доме, не требуется решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.
Решение о размещении оборудования связи принимается лицом, уполномоченным на управление многоквартирным жилым домом (собственники помещений в многоквартирном доме, управляющая организация, товарищество собственников квартир (жилья), жилищный кооператив, или иное лицо в зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом) на основании заявления оператора связи с приложением заявления гражданина, проживающего в данном многоквартирном жилом доме, о заключении договора об оказании услуг связи (телефонной связи, услуг телематических служб, передачи данных, цифрового и кабельного телевидения).
В этом случае лицо, уполномоченное на управление многоквартирным домом, обязано предоставить оператору связи возможность пользования общим имуществом многоквартирного дома для размещения и эксплуатации оборудования связи и заключить для этих целей соответствующий договор.
При этом лицо, уполномоченное на управление многоквартирным домом, вправе требовать от оператора связи соразмерную разовую плату за предоставление доступа к общему имуществу многоквартирного дома и возможности установки и эксплуатацию оборудования связи, если иное не предусмотрено федеральными законами.
Если собственниками помещений в многоквартирном доме не выбран способ управления этим домом или если принятое решение о выборе способа управления этим домом не было реализовано, то собственник помещений, желающий заключить с оператором связи договор об оказании услуг связи (телефонной связи, услуг телематических служб, передачи данных, цифрового и кабельного телевидения) вправе самостоятельно принять решение о разрешении размещения информационно-телекоммуникационных сетей с использованием общего имущества многоквартирного дома. Совершенная одним из участников общей собственности сделка, связанная с распоряжением общим имуществом, может быть признана недействительной по требованию остальных участников только в случае, если это нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц»;
Статья 2
Пп.3 ч.2 статьи 44 изложить в следующей редакции:
«2.К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся:
3) принятие решений о пользовании общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме иными лицами, в том числе о заключении договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, если для их установки и эксплуатации предполагается использовать общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме, за исключением случая размещения информационно-телекоммуникационных сетей (в том числе сетей кабельного и цифрового телевидения, оптоволоконной сети, линий телефонной связи и других подобных сетей), предназначенных для оказания услуг связи (телефонной, услуг телематических служб, передачи данных, цифрового и кабельного телевидения) гражданам, проживающим в многоквартирном доме;
3.1) принятие решений об определении лиц, которые от имени собственников помещений в многоквартирном доме уполномочены на заключение договоров об использовании общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (в том числе договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций) на условиях, определенных решением общего собрания»;
Статья 3
Настоящий Федеральный закон вступает с силу со дня его официального опубликования.