Андрей Альшевских (alshevskix) wrote,
Андрей Альшевских
alshevskix

Categories:

Газета «Золотая горка» о погорельцах из Монетного

Сегодня утром вышел свежий номер березовской газеты «Золотая горка» о семье Наумкиных, которые восемь лет живут в Монетке в здании бывшей больницы. О решении суда (заседание состоялось днем) я уже написал.

8 лет в ожидании новоселья

Татьяна Чудиновских, газета «Золотая горка», г. Берёзовский

Первое судебное заседание по иску прокуратуры к администрации Берёзовского о предоставлении благоустроенного жилья семье погорельцев из Монетного должно состояться сегодня, 26 января. Наумкины восемь лет прожили в нежилом поселковом здании по улице Свободы, 2, послушно дожидаясь исполнения обещаний чиновников.


По закону ничего не добились

Двое детей Наумкиных – двухлетний Артём и 11-летняя Саша, а также глава семейства Сергей Борисович прописаны в давно не существующем доме. Барак в Центральном поселке Монетного, где они жили, сгорел зимой 2002 года. В пожаре сгинули все правоустанавливающие документы семьи на это жилье.

В то время многие из погорельцев-соседей Наумкиных самовольно въехали в освободившиеся квартиры местного дома для военнослужащих. Супругов такой метод решения жилищной проблемы испугал, они были уверены, что незаконно заселившихся рано или поздно выдворят на улицу. Но почти все семьи остались жить в захваченных квартирах, впоследствии оформив необходимые документы на них.

Наумкины же два месяца после пожара официально выбивали для себя хоть какой-то приют у муниципалитета – бесконечно пользоваться гостеприимством друзей было невозможно. И только когда регулярные визиты Наумкиных набили оскомину тогдашнему директору компании «ЖКХ» поселка Монетного Николаю Завалишину, у них появился заветный угол в здании бывшей женской консультации.

– Завалишин держал комнату для своего работника, который ушёл в армию и скоро должен был вернуться, – рассказывает Ольга Валерьевна. – Он отдал нам ключи от этой комнаты, хотя недавно мы узнали, что он не имел права этого делать.



Лопнули батареи и терпение

Восемь лет Наумкины жили надеждой, что смогут получить муниципальную квартиру. В администрации Берёзовского их семью ежегодно рассматривали на специальных комиссиях, как нуждающуюся в жилье, но всякий раз оно доставалось другим. В выделении земельного участка в свое время супругам также было отказано.

Сегодня в Берёзовском в очереди на улучшение жилищных условий стоит более 500 человек. Среди них девять – погорельцы, проживающие в Монетном в здании бывшей женской консультации, закрывшейся в начале 2000-х годов. Для обеспечения жильем малоимущих граждан наша мэрия приобретает всего одну квартиру в год. Тем не менее, надежду получить жилье Наумкины не теряли.

– Мне всегда говорили: «Подождите ещё чуть-чуть», – рассказывает Ольга Валерьевна. – А этим летом в администрации мне сказали: «У-у-у, да вы свою квартиру еще лет пятьсот ждать будете!» Тогда я решила, что нужно действовать самостоятельно, написала жалобу в прокуратуру Берёзовского.

В сентябре 2010-го прокуратура ответила Наумкиным, что оснований для принятия мер прокурорского реагирования нет, так как дом «пригоден для проживания, в нем есть такие элементы благоустройства как водоснабжение, канализация, электричество и централизованное отопление».

Через пару недель жителей бывшей больницы отрезали от теплоснабжения. В день начала отопительного сезона в нескольких комнатах здания прорвало прогнившие батареи. Глава поселка вместо помощи погорельцам, то ли в шутку, то ли всерьез, пригрозил, что их скоро отключат и от электроэнергии – за неуплату.

Ремонтировать батареи местная жилищная компания отказалась, сославшись на то, что здание бывшей больницы у них на балансе не значится. При этом квитанции за коммунальные услуги жильцам Свободы, 2 приходят регулярно. Это стало последней каплей в чаше терпения. Несколько семей, включая Наумкиных, обратились за помощью в СМИ.

За пару месяцев новость о погорельцах Монетного облетела всю Россию. В гостях у них побывали журналисты областных и федеральных телеканалов. Ситуацией заинтересовался депутат областной думы Андрей Альшевских, который разослал письма в различные инстанции: генпрокуратуру, региональное правительство, уполномоченному по правам ребенка, премьер-министру и президенту России.

В нежилом жить нельзя

Наумкины живут в бывшем рентген-кабинете, сейчас он похож на обычную квартиру с высокими потолками. За восемь лет в благоустройство этого временного жилья Наумкины вложили много сил и средств, за что чиновники неоднократно их ругали. Глава семейства Сергей Наумкин, строитель по профессии, подвел канализацию, заново проложил электропроводку, оборудовал ванную и санузел, поменял батареи, облагородил стены гипсокартонном и обоями.

Но это все не спасает от главных «болячек» здания. Здесь нет вентиляции, круглогодично сохраняется высокая влажность, от которой, по словам Сергея Борисовича, деревянные полы сгнивают в труху за два года. В углах на стенах под потолком заметна черная плесень. А недавно один из жильцов бывшей больницы заболел открытой формой туберкулеза.

В сентябре 2010-го дума Берёзовского решила включить здание по улице Свободы, 2 в Монетном в муниципальную программу для дальнейшего перевода его из нежилого в жилой фонд. А затем на законных основаниях отремонтировать. Заселять людей в нежилые помещения даже на временное проживание по действующему законодательству строго запрещено. Об этом говорят специалисты управления Роспотребнадзора, которые по требованию прокуратуры в ноябре 2010-го проверяли здание бывшей женской консультации.

– Два года назад к нам сюда приезжал сам Брозовский, – вспоминают Наумкины. – Мы слышали как он, разговаривая с кем-то, кричал: «Этот дом больной, его надо снести! Я никогда не дам согласия, чтобы его перевели в жилой фонд!»

Прокуратура встала на защиту

На поднявшуюся в СМИ шумиху отреагировали надзорные органы. В ноябре 2010-го за решение проблемы Наумкиных взялась прокуратура Берёзовского, которая теперь не просто нашла в этом деле нарушения прав граждан, но и встала на защиту семьи. 10 декабря прокуратура обратилась с исковым заявлением в городской суд, чтобы обязать мэрию предоставить супругам и двум их малолетним детям благоустроенное жилье.

В адрес исполняющего обязанности главы Берёзовского городского округа Игоря Карпова прокуратура внесла представление о недопустимости нарушения жилищного законодательства и направила предписание об устранении выявленных нарушений пожарной безопасности в здании бывшей женской консультации в срок до 1 марта 2011 года.

В конце прошлого года мэрия обратилась к губернатору Александру Мишарину с просьбой выделить деньги из областного бюджета на приобретение жилья для социальной поддержки граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Примерно в это же время к Наумкиным наведались люди из администрации, которые предложили им переехать на постоянное место жительства в поселок Островное.

Гости пояснили, что только там в нашем округе есть жилье маневренного фонда, куда заселяют лишившихся крова людей. Такое «заманчивое» предложение чиновники обычно делают всем экстренно нуждающимся в жилье березовчанам, от которого последние, как правило, отказываются. Тем не менее, как утверждают Наумкины, такой вариант им предложили впервые.

На сегодняшний день самой ощутимой помощью непосредственно жильцам бывшей больницы от администрации стали две пластиковые входные двери, установленные в подъездах. Двери помогают сохранить тепло в прохудившемся здании.

Редакция «ЗГ» следит за развитием событий.
Tags: Березовский, медиа, суд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments