Андрей Альшевских (alshevskix) wrote,
Андрей Альшевских
alshevskix

НТВ о заседании суда по Монетке

Пока чиновники областной администрации звонят по СМИ, пытаясь отмазать патрона, федеральные каналы снимают сюжеты про жизнь на Урале. Вот, например, НТВ рассказывает последние новости о погорельцах из Монетного.



Текст сюжета.

Сегодня 12 семей погорельцев из уральского города Берёзовского услышали судебное решение, по которому их домом и дальше будет оставаться… бывшее здание женской консультации. Туда людей после пожара расселили местные власти. Помещение — полуаварийное, а по документам и по сути — нежилое.

В ноябре программа «Сегодня» рассказывала о том, что когда там лопнули трубы и следом терпение жильцов, начались консультации юридические, и за дело взялась прокуратура. Корреспондент НТВ Инна Осипова узнала, чем все закончилось, и закончилось ли.

Максим Старков, судья Берёзовского городского суда: «Суд решил: исковое требование прокурора города Берёзовского Свердловской области по предоставлению Наумкину жилого помещения оставить без удовлетворения».

Прокуратура и погорельцы, в защиту которых был подан иск, такого решения явно не ожидали. Берёзовский городской суд, по сути, признал законным проживание людей в здании заброшенной гинекологии. Комнату, точнее бывший рентген-кабинет, местные власти предоставили семье Наумкиных восемь лет назад взамен муниципальной квартиры, уничтоженной пожаром. В договоре социального найма в строке «адрес» так и написали: «больница». Заодно с погорельцев предусмотрительно взяли расписку о том, что претензий к условиям проживания они не имеют. О

Судья: «Вы не задумывались о том, что это за договор?»

Сергей Наумкин, истец: «Некогда было думать. Два месяца с маленьким ребенком зимой практически проживали на улице. И когда живешь на улице зимой, да с маленьким ребенком, тут хоть что предложат — все подпишешь».

Тогда погорельцам говорили, что в гинекологию их вселят лишь на время. Оказалось, на год. Ольга Наумкина приходила в эту женскую консультацию на прием к врачу, когда вынашивала первого ребенка — дочь. Когда родился сын, медицинские кабинеты стали уже родным домом. Равно как еще для 11 семей, которые потеряли жилье во время пожаров. Коммунальное хозяйство здесь полностью на плечах самих жильцов.

Местная жительница: «Здесь ничего не было. Ванну устанавливали сами. Санузел тоже сами устанавливали. И еще пришлось полностью устанавливать батарею, своими силами».

В этом году погорельцам за свой счет предложили еще и отремонтировать отопительную систему. Едва началась зима — прорвало трубы. Месяц сидели без отопления. Коммунальщики брать на баланс гинекологию отказываются, поскольку по документам это нежилое помещение, в администрации Берёзовского городского округа говорят, что никакого другого маневренного фонда в поселке Монетном у них нет, претензии погорельцев считают надуманными.

Ольга Шелухина, заместитель главы администрации Берёзовского городского округа: «Поэтому о чем-то говорить, что мы где-то их ущемили или что-то им не додали… Я считаю, что мы обеспечили их жильем. Жильем, которое не протекает, жильем, в котором тепло и сухо».

В суд представители администрации даже не пришли, а прислали письмо, в котором попросили отказать в удовлетворении иска. На требование прокуратуры предоставить акт инвентаризации помещения, где проживают погорельцы, выдали справку 1989 года, то есть 22-летней давности. Уже тогда здание бывшей больницы было изношено на 25 %. Погорельцы не смогли сдержать слез, когда услышали решение суда.

Валентина Степакова: «Это не условия проживания! Даже не знаю… А с детьми там тем более нельзя жить».

Ольга Наумкина: «Сырость, дети болеют. У нас уже туберкулезом болеют, боимся заразиться».

Причины отказа в иске суд пока не озвучил. В полном виде постановление будет готово лишь на следующей неделе. Постояльцы гинекологии, между тем, намерены судиться дальше и все-таки доказать, что больница — не место для проживания.

В городской администрации и сейчас считают здание бывшей больницы вполне пригодным для проживания. На днях здесь даже по распоряжению властей установили новые входные двери. Правда, почему-то межкомнатные, то есть переселять отсюда людей в ближайшее время никто не собирается.
Tags: Березовский, медиа, суд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments