Пояснительная записка к проекту Закона Свердловской области
«О внесении изменений в Закон Свердловской области «Об установлении и введении в действие транспортного налога на территории Свердловской области»
1. Общая характеристика состояния законодательства в данной сфере правового регулирования
В соответствии со статьей 356 Налогового кодекса Российской Федерации «транспортный налог (далее – налог) устанавливается настоящим Кодексом и законами субъектов Российской Федерации о налоге, вводится в действие в соответствии с настоящим Кодексом законами субъектов Российской Федерации о налоге и обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта Российской Федерации. Вводя налог, законодательные (представительные) органы субъекта Российской Федерации определяют ставку налога в пределах, установленных настоящим Кодексом, порядок и сроки его уплаты. При установлении налога законами субъектов Российской Федерации могут также предусматриваться налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиком». В Свердловской области принят и действует Закон Свердловской области от 29 ноября 2002 года № 43-ОЗ «Об установлении и введении в действие транспортного налога на территории Свердловской области» (с последующими изменениями).
2. Обоснование необходимости принятия законопроекта
Пунктом 1 статьи 361 Налогового кодекса РФ установлены налоговые ставки транспортного налога. В соответствии с пунктом 2 данной статьи налоговые ставки, указанные в пункте 1 настоящей статьи, могут быть увеличены (уменьшены) законами субъектов Российской Федерации, но не более чем в десять раз. Указанное ограничение размера уменьшения налоговых ставок законами субъектов Российской Федерации не применяется в отношении легковых автомобилей с мощностью двигателя (с каждой лошадиной силы) до 150 л.с. (до 110,33 кВт) включительно.
Таким образом уменьшение налоговых ставок транспортного налога в отношении легковых автомобилей с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил находится в правотворческой компетенции Свердловской области.
Уменьшение ставок транспортного налога в отношении наиболее массовых легковых автомобилей позволит компенсировать затраты их владельцев, связанные с ростом цен на топливо.
3. Развернутая характеристика целей и задач принятия законопроекта, его основных положений
Целью вносимого законопроекта является уменьшение ставок транспортного налога в отношении легковых автомобилей с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил до «0».
Законопроект состоит из двух статей.
Статьей 1 предлагается внести изменения в статью 4 действующего закона, устранив льготирование транспортных средств, в отношении которых предполагается установить нулевую налоговую ставку, а также - в приложение «Ставки транспортного налога к Закону Свердловской области «Об установлении и введении в действие транспортного налога на территории Свердловской области», заменив ставку транспортного налога в отношении легковых автомобилей с мощностью двигателя до 100 л. с. (до 73,55 кВт) включительно с 15,7 рублей до 0 и в отношении легковых автомобилей с мощностью двигателя свыше 100 л. с. до 150 л. с. (свыше 73,55 кВт до 110,33 кВт) включительно с 31,9 рублей до 0.
Статья 2 определяет порядок вступления в силу закона.
4. Место, которое займет закон Свердловской области после его принятия в системе законодательства
Законопроект относится к числу законов Свердловской области, вносящих изменения в Закон Свердловской области «Об установлении и введении в действие транспортного налога на территории Свердловской области».
5. Финансово-экономическое обоснование законопроекта
Принятие вносимого законопроекта не потребует дополнительных расходов областного бюджета. Тем не менее, в связи с уменьшением налоговых ставок в отношении отдельных категорий транспортных средств, произойдет уменьшение его доходной части.
С учетом того, что транспортный налог за 2011 год подлежит уплате в 2012 году, принятие законопроекта не повлечет уменьшения доходной части бюджета текущего года.
По данным Управления ФНС РФ по Свердловской области, сумма начисленного транспортного налога в отношении физических лиц за 2009 год составила примерно 1400000 тысяч рублей. Подавляющее большинство легковых автомобилей с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил находится в собственности граждан.
С учетом того, что в 2011 году предполагалось повышение ставок транспортного налога, сумма выпадающих доходов областного бюджета 2012 года составит примерно 1500000 тысяч рублей.
6. Прогноз социально-экономических и иных последствий принятия закона Свердловской области
Последствием принятия законопроекта станет освобождение от уплаты транспортного налога владельцев легковых автомобилей с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил.
7. Предложения по подготовке и принятию нормативных правовых актов, необходимых для реализации закона Свердловской области
Принятие вносимого законопроекта не потребует принятия каких-либо правовых актов, необходимых для его реализации.
8. Перечень законов Свердловской области, требующих приостановления их действия либо действия отдельных их положений, признания их либо отдельных их положений утратившими силу и (или) внесения в них изменений в связи с принятием закона Свердловской области
Принятие вносимого законопроекта не повлечет приостановления действия каких-либо законов Свердловской области либо действия отдельных их положений признания их либо отдельных их положений утратившими силу и (или) внесения в них изменений.
9. Информация об организациях и специалистах, подготовивших текст законопроекта и пояснительную записку к нему:
Законопроект подготовили:
Перский Г.М. – депутат Областной Думы Законодательного Собрания Свердловской области, член комитета Областной Думы по бюджету, финансам и налогам;
Кислых А.В. – помощник депутата Областной Думы Законодательного Собрания Свердловской области.