Андрей Альшевских (alshevskix) wrote,
Андрей Альшевских
alshevskix

Categories:

Пояснительная записка к нашему законопроекту по транспортному налогу

Много вопросов к нашей инициативе, почитайте пояснительную, думаю, там есть большинство ответов.

Пояснительная записка к проекту Закона Свердловской области
«О внесении изменений в Закон Свердловской области «Об установлении и введении в действие транспортного налога на территории Свердловской области»


1. Общая характеристика состояния законодательства в данной сфере правового регулирования

В соответствии со статьей 356 Налогового кодекса Российской Федерации «транспортный налог (далее – налог) устанавливается настоящим Кодексом и законами субъектов Российской Федерации о налоге, вводится в действие в соответствии с настоящим Кодексом законами субъектов Российской Федерации о налоге и обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта Российской Федерации. Вводя налог, законодательные (представительные) органы субъекта Российской Федерации определяют ставку налога в пределах, установленных настоящим Кодексом, порядок и сроки его уплаты. При установлении налога законами субъектов Российской Федерации могут также предусматриваться налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиком». В Свердловской области принят и действует Закон Свердловской области от 29 ноября 2002 года № 43-ОЗ «Об установлении и введении в действие транспортного налога на территории Свердловской области» (с последующими изменениями).

2. Обоснование необходимости принятия законопроекта

Пунктом 1 статьи 361 Налогового кодекса РФ установлены налоговые ставки транспортного налога. В соответствии с пунктом 2 данной статьи налоговые ставки, указанные в пункте 1 настоящей статьи, могут быть увеличены (уменьшены) законами субъектов Российской Федерации, но не более чем в десять раз. Указанное ограничение размера уменьшения налоговых ставок законами субъектов Российской Федерации не применяется в отношении легковых автомобилей с мощностью двигателя (с каждой лошадиной силы) до 150 л.с. (до 110,33 кВт) включительно.

Таким образом уменьшение налоговых ставок транспортного налога в отношении легковых автомобилей с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил находится в правотворческой компетенции Свердловской области.

Уменьшение ставок транспортного налога в отношении наиболее массовых легковых автомобилей позволит компенсировать затраты их владельцев, связанные с ростом цен на топливо.

3. Развернутая характеристика целей и задач принятия законопроекта, его основных положений

Целью вносимого законопроекта является уменьшение ставок транспортного налога в отношении легковых автомобилей с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил до «0».
Законопроект состоит из двух статей.

Статьей 1 предлагается внести изменения в статью 4 действующего закона, устранив льготирование транспортных средств, в отношении которых предполагается установить нулевую налоговую ставку, а также - в приложение «Ставки транспортного налога к Закону Свердловской области «Об установлении и введении в действие транспортного налога на территории Свердловской области», заменив ставку транспортного налога в отношении легковых автомобилей с мощностью двигателя до 100 л. с. (до 73,55 кВт) включительно с 15,7 рублей до 0 и в отношении легковых автомобилей с мощностью двигателя свыше 100 л. с. до 150 л. с. (свыше 73,55 кВт до 110,33 кВт) включительно с 31,9 рублей до 0.

Статья 2 определяет порядок вступления в силу закона.

4. Место, которое займет закон Свердловской области после его принятия в системе законодательства

Законопроект относится к числу законов Свердловской области, вносящих изменения в Закон Свердловской области «Об установлении и введении в действие транспортного налога на территории Свердловской области».

5. Финансово-экономическое обоснование законопроекта

Принятие вносимого законопроекта не потребует дополнительных расходов областного бюджета. Тем не менее, в связи с уменьшением налоговых ставок в отношении отдельных категорий транспортных средств, произойдет уменьшение его доходной части.

С учетом того, что транспортный налог за 2011 год подлежит уплате в 2012 году, принятие законопроекта не повлечет уменьшения доходной части бюджета текущего года.

По данным Управления ФНС РФ по Свердловской области, сумма начисленного транспортного налога в отношении физических лиц за 2009 год составила примерно 1400000 тысяч рублей. Подавляющее большинство легковых автомобилей с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил находится в собственности граждан.

С учетом того, что в 2011 году предполагалось повышение ставок транспортного налога, сумма выпадающих доходов областного бюджета 2012 года составит примерно 1500000 тысяч рублей.

6. Прогноз социально-экономических и иных последствий принятия закона Свердловской области

Последствием принятия законопроекта станет освобождение от уплаты транспортного налога владельцев легковых автомобилей с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил.

7. Предложения по подготовке и принятию нормативных правовых актов, необходимых для реализации закона Свердловской области

Принятие вносимого законопроекта не потребует принятия каких-либо правовых актов, необходимых для его реализации.

8. Перечень законов Свердловской области, требующих приостановления их действия либо действия отдельных их положений, признания их либо отдельных их положений утратившими силу и (или) внесения в них изменений в связи с принятием закона Свердловской области

Принятие вносимого законопроекта не повлечет приостановления действия каких-либо законов Свердловской области либо действия отдельных их положений признания их либо отдельных их положений утратившими силу и (или) внесения в них изменений.

9. Информация об организациях и специалистах, подготовивших текст законопроекта и пояснительную записку к нему:

Законопроект подготовили:
Перский Г.М. – депутат Областной Думы Законодательного Собрания Свердловской области, член комитета Областной Думы по бюджету, финансам и налогам;
Кислых А.В. – помощник депутата Областной Думы Законодательного Собрания Свердловской области.
Tags: КПРФ, дума, законопроект
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments