Андрей Альшевских (alshevskix) wrote,
Андрей Альшевских
alshevskix

Category:

Как связана Анастасия Волочкова с Восточным

Неожиданно о православной детской площадке в Восточном упомянул политолог Станислав Белковский (!) в своем материале про оппозиционную теперь Анастасию Волочкову. Текст вышел в свежем «Московском комсомольце». Казалось бы, где балерина и где любимый нынче всеми блогерами Урала поселок. Ан-нет, есть связь. Самая тесная) Может теперь главе сельсовета позвать Анастасию на гастроли.

Мысли вслух. Это как же мы все пропиарили населенный пункт, что аж в Москве знают теперь, где тот находится.

Воцирковление
Бог не фраер, он все видит


Известная балерина и общественный деятель, заслуженная артистка РФ Анастасия Юрьевна Волочкова становится все ближе к статусу лидера нашей духовной оппозиции. На днях она весьма жестко высказалась по поводу коррупции и лицемерия, царящих в Русской православной церкви Московского патриархата (РПЦ МП).

В своем Живом журнале, который всего за несколько месяцев стал одним из популярнейших блогов Рунета, госпожа Волочкова рассказала о записи телепрограммы “НТВшники”, где обсуждались новейшие инициативы священноначалия РПЦ МП типа введения всеобщего дресс-кода для недорогих россиян. Запись программы, по словам Волочковой, напоминала партсобрание советских времен.

“И было такое ощущение, — пишет заслуженная артистка, — что отец Чаплин (начальник отдела по взаимодействию Церкви и общества РПЦ МП, формальный автор идеи дресс-кода. — С.Б.) выполнял... политическое задание — увести общество от обсуждения более серьезных тем. Я предпочла бы поговорить о коррупции в Церкви… я уже давно возмущаюсь тем, что батюшки позволяют себе ходить с дорогими часами и телефонами”. По мнению танцовщицы, кельи некоторых монастырей по роскоши могут соревноваться с номерами пятизвездочных отелей. “Все в золоте, нет ощущения намоленности”. “Мне казалось, что частью жизни представителей Церкви должна быть аскеза, а не телефоны со стразами”.

Так сказала Волочкова.

И можно сколько угодно иронизировать по поводу новой общественной роли балерины или тыкать ей в нос мальдивской фотосессией. Важнейшее достоинство общественного деятеля — умение сказать правду. Причем именно тогда, когда ее необходимо сказать. И Анастасия Юрьевна это сделала. Аплодисменты.

Когда два года назад предстоятелем РПЦ МП стал Кирилл (в миру — Владимир Гундяев), многим — да и мне тоже, чего греха таить, — казалось, что этот харизматичный интеллектуал сможет резко повысить авторитет Церкви и привести в церковную ограду миллионы колеблющихся и сомневающихся. Боже, как мы все ошибались!

Если бы пару лет назад некие страшные враги православия выделили миллиард долларов на пиар-кампанию по дискредитации Московского патриархата, они не достигли бы таких впечатляющих результатов, как священноначалие РПЦ МП в 2009—2011 гг.

Формально Церковь чрезвычайно активна. Она говорит о необходимости раз и навсегда выйти из социального гетто, о православной миссии, ориентированной на всех россиян, больше того, чуть ли на всех землян, о необходимости воцерковить и катехизировать (т.е. наставить в вере) всякого, кто подвернется на церковном пути. Всевозможные наблюдатели и аналитики на полном серьезе говорят о росте влияния Церкви и даже о клерикализации российского общества, на что священноначальники с довольными улыбками поглаживают бороды: пропаганда работает!

На самом же деле усилия РПЦ МП все больше проходят по части эстрадно-циркового искусства. Видимо, отцу Всеволоду Чаплину не дают покоя лавры его великого однофамильца. А вокруг Церкви уже получает распространение добрый термин “воцирковление”.

История с дресс-кодом — лишь один тому пример. Совершенно ясно, что ни на какое введение общероссийского дресс-кода церковники не рассчитывают. Для чего же они вбрасывают такие идеи? А для пиара, вот для чего.

Критерием успеха в деятельности РПЦ МП все больше становится количество упоминаний в СМИ и блогах. Независимо от смысла этих упоминаний. С этой же целью приглашали на Всемирный русский народный собор Ксению Собчак. Не для того, чтобы она пришла. А чтобы все об этом поговорили. И Анастасия Волочкова со своей неожиданной правдой про РПЦ МП должна, на самом деле, вызвать священноначальственный восторг: это какая же реклама церковному бренду вышла!

Инициативы официальных представителей Церкви и близких к ним кругов поражают разнообразием и креативностью. Например, недавно патриарх прочитал проповедь в Звездном городке и воцерковил главу Роскосмоса Анатолия Перминова. После чего некоторые православные эксперты, близкие к священноначалию, заявили, что в результате сотрудничества РПЦ МП с Роскосмосом россияне все-таки скоро окажутся на Луне, где первым долгом возведут храм и посадят там космического попа. Если вы думаете, что это шутка, то заблуждаетесь.

Однако приоритетным объектом внимания церковников остается все же не провинциальная Луна, а мейнстримная Земля. Причем земля русская. На которой планируется построить сеть православных детских площадок. Пилотный проект реализован в поселке Восточный Свердловской области (400 км от Екатеринбурга), где создана Православная детская патриотическая площадка в честь святого благоверного князя Александра Невского. Правила поведения на этой площадке (их опубликовал в своем ЖЖ депутат Свердловской облдумы г-н Альшевских), в частности, гласят: “Разрешается посещение площадки для укрепления здоровья духовного и физического (по примеру св. князя Александра Невского); проповедовать христианские традиции, нравственность, здоровый образ жизни… Запрещается на площадке и прилегающей территории грешить”. Без комментариев.

Ни на секунду не забывает РПЦ МП об окормлении власти — самой важной части своей паствы. Едва получив от государства несколько тысяч объектов недвижимости, с которыми Церковь не знает, что делать (в то время как уникальные Кижи скоро совсем сгниют, и священноначалию на этот выдающийся ансамбль церковного зодчества, кажется, наплевать), РПЦ МП решила, видимо, поучаствовать на взаимовыгодной основе в предвыборной кампании “Единой России”.

Совместно с единороссами тот же неугомонный о. Чаплин испек документ “Вечные ценности — основа российской идентичности”. В бумаге изложены восемь ценностей, которым должен следовать всякий россиянин, если он движется в направлении РПЦ и “ЕдРа”. По-видимому, древние 10 заповедей представляются миссионирующим попам уже недостаточными или, напротив, избыточными. Среди 8 ценностей есть и солидарность, и соборность, и патриотизм, только нет, по совершенно верному замечанию известного священника о. Павла Адельгейма, Христа, веры, надежды и любви. Впрочем, зачем лишний раз беспокоить Христа, если предвыборными бюджетами в “ЕдРе” распоряжается не Он.

Однако на всякую Волочкову в РПЦ МП найдется свой Волочков. Да-да, натурально Павел Павлович Волочков, он же Питирим, епископ Сыктывкарский и Воркутинский. В разгар православной миссии и катехизации, 28 августа 2010 года, г-н Волочков провел в Сыктывкаре конференцию “Бог и мировое зло в контексте мировой глобализации”, где, например, сказал: “Если услышишь, что кто-то хулит владыку Христа, подойди и запрети. Если же придется и побить его — не отвращайся… Пусть знают жиды и поганые еретики, что христиане — строители государства. Пусть узнают необузданные развращенные жиды и еретики, что им подобает бояться… Пусть теней трепещут и пугаются, едва заслышав христиан!” Не далее как 1 февраля 2011 года патриарх наградил владыку Питирима церковным орденом преподобного Серафима Саровского II степени. Без комментариев.

Г-н Волочков прав так же, как и г-жа Волочкова. Он верно описал предварительные результаты “православной миссии”. Скоро наши сограждане действительно начнут разбегаться в разные стороны, увидев надвигающихся попов РПЦ МП. А вы говорите — клерикализация. Тут какая-то полная деклерикализация получается.

После страшных большевистских гонений Русская православная церковь возродилась потому, что в ней вновь была святость. И за этой святостью в Церковь шли люди. Много людей. Хорошие и лучшие люди, не побоюсь этих слов. Превращение РПЦ в госкорпорацию, управляющую недвижимостью и другими материальными активами, окончательно убьет эту святость, а за ней — и Церковь как социальный институт. (Церковь как Тело Христово погибнуть не может.)

И еще в одном права Волочкова, которая говорит: “Есть настоящие святые отцы, и это отрадно”. Один из таких святых отцов сказал мне намедни про священноначалие: “Может, все у них хорошо, только они в Бога не веруют”. Не знаю. Иногда мне кажется, что они все-таки верят в какого-то своего бога. Но это не библейский Бог Авраама, Исаака и Иакова. Их бог — фраер. Они думают, что такого бога легко можно развести и кинуть. Как лоха.

Но для них есть плохая новость: Бог таки не фраер. Он все видит.

Станислав Белковский
Tags: Москва, Сосьва, медиа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments