Андрей Альшевских (alshevskix) wrote,
Андрей Альшевских
alshevskix

Category:

Алапаевские выборы, или как «медведей» за незаконной агитацией поймал

Вернулся вчера поздним вечером в Екатеринбург с «багажом» впечатлений. В небольшом буквально курортном поселке «Самоцвет» (осознанные кавычки) Алапаевского района обнаружилась политическая Мекка. Здесь кандидаты без стеснений встречаются на дебатах в клубе. А в лесу даже капканы можно не ставить, чтобы поймать «медведя» с незаконной агитацией. Среди «проштрафившихся» – целый глава районной администрации. Имена, список нарушений и странные оговорки скоро перечислю.



Поселок со сложным названием «Курорт “Самоцвет”» в большинстве своем знают наши родители. В советские годы здесь процветала здравница всесоюзного значения. Про судьбу санатория (добавлю, работает, но в других масштабах) несколько слов скажу позже, а пока перейду к предстоящим мартовским выборам депутатов районной думы (важная деталь – один из них станет главой).

Действующий депутат от Самоцвета (округ № 14) – наш коммунист Константин Середкин. Полтора года назад он победил на довыборах, набрав 50,84 % голосов.



Когда Костя позвонил и рассказал, что второго марта в местном клубе организуют дебаты, понял, надо ехать. Ведь в Екатеринбурге такие мероприятия давно не сыщешь.



Агитировать за конкретного кандидата я не собирался, а рассказать жителям о работе областной думы (кто как голосует) следовало. Особенно про губернаторскую «дочку» – программу социально-экономического развития региона на ближайшие годы, которую рассмотрим на думе 15 марта.

Клуб был практически полон, сами видите по фотографии.



На первый ряд сразу же уселись глава администрации Алапаевского района Константин Ильич Деев и начальник поселкового совета Виталий Станиславович Симаков (левый).



Специально обученная женщина на входе раздавала странную газету «Единой России», словно кладезь примеров незаконной агитации.



Пожелание победы членам ЕР от Владимира Путина – это еще мелочи. Но вот тексты про кандидата на должность главы Первоуральска от «Единой России» Николая Фуртаева, про кандидата в депутаты Екатеринбургской гордумы по округу № 14 Александра Худякова, про кандидата в мэры Гаринского округа Александра Лыжина – нарушения серьезнее. Ведь каждый текст приводится без оплаты с избирательного фонда. (Газету полностью позже выложу.)



Еще интересность. Когда меня представили главе администрации района, он сразу же выбежал на улицу: звонил неизвестным лицам чуть ли не со словами «Все пропало». И правильно предвидел…

Вел собрание 79-летний Виктор Васильевич, ведущего назначили днем ранее представители общественных организаций. После всей встречи еще минут 10 поговорил с мужчиной. Удивительный человек. Находчивый. Острый ум, потрясающая память. Забегу вперед. Но это важно отметить. Он не стеснялся с каждым кандидатом вступать в дискуссии, вспоминал жизнь при советской власти, отмечая с высоты мудрых лет как хорошее, так и плохое. И паузы затягивались…



А из зала одновременно раздавались (не злые, но достаточно ироничные) возгласы: «Дай людям сказать, мы тебя уже 80 лет слушаем».



Пришли четыре кандидата из пяти. (Некий Валерий Заводов, проживающий (!) в Екатеринбурге, сослался на какие-то судебные дела и не явился.)



Представлю каждого. О коммунисте – немного рассказал. Добавлю, что в субботу Константин отмечает день рождения, исполнится 34 года, в партии он, если не ошибаюсь, – с 2004 года, работает в коммерческой фирме.



«Единую Россию» по округу представляет директор санатория «Самоцвет» Василий Васильевич Святюк (действующий депутат по соседнему округу, родился в 1973 году).



От «Справедливой России» идет заместитель главного врача Алапаевской центральной районной больницы по хозяйственной части Сергей Иванович Мисюрев, 1960-й год рождения.



На сцене еще присутствовал самовыдвиженец Георгий Анатольевич Щербин. Первый и последний раз напишу о нем… по следующей причине. Когда кандидаты начали представляться, мужчина заявил следующее:



– Вы все меня знаете, почти все. Я хотел стать депутатом, чтобы помогать людям. Но понял, что еще не готов, поэтому отдаю свои голоса кандидату… от «Единой России».

Доли секунды присутствующие переваривали информацию, а потом дружно захлопали… Оцените, какие хитрые политтехнологии применяют на селе. Сразу вспомнились памятные вторые туры на выборах губернатора Свердловской области))

Формат самой встречи организаторы сделали какой-то странный. Вопросы задавал только ведущий. Но жителей дискриминация не смущала, они все равно не расходились.

Начали с традиционного «Зачем идете в депутаты?»

Видный единоросс Василий Васильевич долго гордился, как они хорошо отремонтировали санаторий, что за счет предприятия подлатали дорогу, и перечислял прочие бизнес-проекты, в том числе и сельскохозяйственные. Он словно соловей пел о компании, что потом, когда мне дали слово, пришлось напомнить, что примерно в 2005 году областная собственность буквально даром досталась коммерсантам… Это Эдуард Россель, если кто забыл, одарил своего любимчика Николая Кретова и его команду. Где теперь Россель и где Кретов, спрашивается. А с «халявного» санатория бизнесмены до сих пор получают прибыль…



Про справедливоросса ничего не хочется сказать плохого, но где такого отыскали. Сначала мы слушали, какой он видный хозяйственник. Как умело при помощи Сергея Ивановича Мисюрева (словно зомбировал аудиторию, регулярно повторяя свои имя, отчество, фамилию) ремонтируются в районе медицинские учреждения.



Цитата от кандидата от «Справедливой России»: «Вы достойны, чтобы фельдшерский пункт в Самоцвете отремонтировали современными материалами».

Хорошо, что я сидел, слыша такие обещания. Про Алапаевскую районную больницу, где трудится начинающий политик, я рассказывал несколько раз в блоге. Правда, в свете печальных событий. Врачи не спасли жизнь Леше Постовалову из Махнево, который упал с горки. Зато жителям курортного поселка обещали современные… стройматериалы. Вот она реформа здравоохранения в действии.

Дальше Сергей Иванович Мисюрев удивлял не меньше. Назвал свой рабочий телефон 4-89-37 и пригласил всех в гости, в свой рабочий кабинет.

Остановлюсь еще немного на персоне справедливоросса, потому что в порыве дискуссии Мисюрев наговорил всякого…

Ведущий: «Вашу партию можно назвать оппозиционной?»

Мисюрев посчитал вопрос провокационным, но нехотя начал отвечать:

– Ну…. Нет… Ведь Сергей Михайлович… Мишарин…(хохот в зале) находится в Госдуме… У «Единой России» и «Справедливой России» флаги похожи… У партий мнение одно… Ведь на выборы по одному не ходят. Поэтому мы вместе с «Единой Россией».

И словно подписал своей партии приговор.

– «Справедливая Россия» идет плечом к плечу с «Единой Россией».

В конце дебатов мне дали минут 10 для выступления. Озвучил то, что собирался.

После меня к сцене вышел глава администрации Алапаевского района Константин Ильич Деев. Как отвлекающий маневр он в первую очередь ударился в рассуждения о партиях, о жизни в районе, а потом в наглую заявил: «Я агитирую за “Единую Россию” и ее кандидата».



Пришлось чиновника одернуть.

Он смутился, сначала не знал, что возразить...

– Я секретарь политсовета.

– Вы в первую очередь должностное лицо.

На том и договорились. Хотя обещаний больше не нарушать избирательное законодательство Константин Ильич все-таки не дал.
Tags: Алапаевск, административный ресурс, выборы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments