?

Log in

No account? Create an account

alshevskix


Андрей Альшевских

Депутат Государственной думы РФ


Previous Entry Share Next Entry
Как Анатолий Гайда выступал против курса "Единой России", или встреча в резиденции + фото
alshevskix

В пятницу вечером в резиденции губернатора была очередная «битва» за Устав. В этот раз бОльшим составом. К нам присоединилась целая делегация сенаторов: Людмила Бабушкина, Николай Крупин, Виктор Шептий и Анатолий Васильевич Сысоев. Без наших коллег вообще нельзя разговаривать о будущем палаты представителей, не то что реформировать. Прикроем, а они даже не заметят)

Встреча началась с обсуждения поправок. Высказывался каждый. В зале стало тихо, когда я заговорил о реформе исполнительных органов власти. Считаю, что губернатор должен возглавить правительство. Во-первых, мы уйдем от дублирования функций различных министерств и отделов резиденции. Во-вторых, такая схема действует в 58 регионах страны. 

Судя по выражениям лиц, моя идея никого не вдохновила. Хотя еще недавно власти сделали первый шаг к изменениям, когда создали президиум правительства под руководством Александра Сергеевича Мишарина.

Дискуссию вызвало выступление Анатолия Войцеховича. (Он хочет ликвидировать ППЗС.) Сначала Анатолий Гайда рассуждал о плюсах Палаты. 1. Фильтр, стабилизатор. 2. Связь с регионами, депутаты часто бывают на территориях, отстаивают интересы жителей конкретных районов. «Палата, – заметил товарищ Гайда, – развивает здоровый консерватизм». 

Тут я не сдержался. «Своей идеологией «Единая Россия» называет консерватизм. Вы говорите, что палата представителей развивает здоровый консерватизм, и тут же ее ликвидируете. Интересно получается». В зале раздались смешки.

В числе минусов палаты представителей Анатолий Гайда назвал: медленное прохождение законопроектов, от сенаторов практически нет законодательных инициатив, Заксобрание два раза отвлекает чиновников правительства от работы (сначала они приходят на Думу, потом на Палату). На мой взгляд, доводы серьезными назвать нельзя. Возможную неэффективность палаты представителей можно исправить, если внести изменения в Регламент. Всего лишь.

Хорошо выступил Анатолий Васильевич Сысоев. Четко и по делу назвал Гайду разрушителем. Остальные присутствующие (может и скрепя сердце) согласились... , что Палату надо закрывать.



Людмила Валентиновна только попросила у Вячеслава Лашманкина: «Включите в состав рабочей группы при губернаторе заместителей председателя палаты представителей». (От Заксобрания сейчас туда входит только Анатолий Гайда, а ему многие не доверяют.) Вячеслав Евгеньевич согласился. Я воспользовался моментом и тоже обратился к руководителю администрации губернатора. «В рабочей группе нужны представители думских фракций, незачем от нас отмахиваться». Вячеслав Евгеньевич одобрил предложение.

Уже после заседания один эксперт (уважаемый в своем деле человек) заметил: «Никогда не пойду в депутаты… Вы больные… люди… В хорошем смысле слова. Спорите, ругаетесь что-то».

П.С. Не могу сказать за всех, но я здоров))