Новый повод, чтобы вернуться и поговорить о «СЕМЬЕ» губернатора Александра Мишарина, в частности о проделках Вячеслава Лашманкина, главы администрации. Недавно в СМИ писали о протесте прокуратуры, которая отменила сомнительную сделку, когда жене Вячеслава Евгеньевича «за копейки» разрешили попользоваться областной собственностью в центре Екатеринбурга. Но до сих пор никто о сути самой претензии не рассказывал. Исправлю этот пробел. Перед глазами – письмо прокуратуры главе региона, чтобы унял своего хлопца, и ответная нота из резиденции.
Некоммерческое партнерство «Ассоциация развития семьи» появилось на свет 29 ноября 2010 года силами Ксении Владимировны Лашманкиной и некой Ирины Петровны Петровой. С самого начала женщины пошли на ухищрения. Своей территорией они без стеснений объявили особняк на улице Малышева 58 «А» в Екатеринбурге. Хотя, как выяснилось позже, никаких прав на помещение в центре города не имели.
Первый факт. Не известно, в какой именно ноябрьский день Ксения Лашманкина попросила в аренду 250 квадратов у Олега Козырева, директора Монетного щебеночного завода, на чьем балансе находится дом. Поверим в честность и удивимся предприимчивости женщины, что буквально на следующий день после создания ассоциации, 30 ноября, она начала «выбивать» площади для партнерства.
Между тем в министерстве юстиции ассоциацию зарегистрировали 9 декабря 2010 года, в налоговой – 15 декабря. Местом нахождения партнерства изначально указывали: Екатеринбург, Малышева, 58 «А». Но каким чудным образом женщины прописали свою «фирму» по такому адресу, если правительственные постановления еще не готовились? Получается, с самого начала контора создавалась незаконно.
Второй факт. Пока женщины спокойно сидели с желанной регистрацией, первые чиновники области в суете оформляли помещение. 22 декабря Олег Козырев походатайствовал (может, для формальности) перед министром госимущества региона Владимиром Левченко. И буквально сразу после новогодних праздников, через 6 рабочих дней, в МУГИСО собралась комиссия, которая без аукциона (с легкой руки) одобрила арендную сделку.
Квадраты Лашманкиной & Петровой «отвалили» по 400 рубчиков за единицу. Как указывает прокуратура, при этом в тот же день Владимир Левченко направил положительное решение директору Монетного щебеночного завода. А уже через три дня, 14 января, документ «подмахнул» премьер области Анатолий Гредин. Прокурорские отмечают, что ранее за МУГИСО водились грешки долгого согласования сделок. А в этот раз чиновники «настрочили» указ с космической скоростью.
Факт третий, самый ушлый. В месяц за аренду ассоциация должна была платить 97 440 рублей. Ранее на Малышева, 58 «А» квартировал ОАО «Мечел-банк» за 246 318 рублей. В своем письме к губернатору прокуратура прямо заявила, что такие чудеса «невозможны без применения административного ресурса» и делает выводы:
«Так, генеральным директором НП «Ассоциация развития семьи» является Лашманкина Ксения Владимировна – жена руководителя Администрации Губернатора области Лашманкина Вячеслава Евгеньевича, обладающего возможностями воздействия на принимаемые Министром по управлению государственным имуществом Свердловской области В.И. Левченко решения в силу своего служебного положения».
«Действия же руководителя Администрации Губернатора области В.Е. Лашманкина указывают на нарушение им при осуществлении деятельности принципа законности, установленного ст. 4 Областного закона от 20.02.2009 г. №2-ОЗ «О противодействии коррупции в Свердловской области». Поскольку использование служебного положения в личных интересах является крайне неэтичным и аморальным поступком, а также наказуемым деянием».
Теперь обратная сторона медали – ответ из резиденции. Документ в бОльшей степени напомнил мне эпизод из мультфильма про Простоквашино, когда обитатели дома по очереди дописывали письмо Дяди Федора.
«Мои папа и мама! Я живу хорошо. Просто замечательно. У меня есть свой дом. Он теплый. В нем одна комната и кухня. А недавно мы клад нашли и корову купили».
«В представлении указано, что согласно распоряжению Правительства Свердловской области от 14.01.2011 г. № 21-РП «О даче согласия государственному унитарному предприятию Свердловской области «Монетный щебеночный завод» на заключение договора аренды нежилых помещений» (далее – распоряжение № 21-РП), принятому в соответствии со статьей 17-1 Федерального закона от 26 июля 2006 года № 135-ФЗ «О защите конкуренции», дано согласие государственному унитарному предприятию Свердловской области «Монетный щебеночный завод» (далее – ГУП) на предоставление помещений в отдельно стоящем строении, находящемся у ГУП на праве хозяйственного ведения и расположенном по адресу: город Екатеринбург, улица Малышева, дом 58 «А», литер «А», общей площадью 243,6 кв.м. (далее – помещения), в аренду сроком на пять лет некоммерческому партнерству «Ассоциация развития семьи» без проведения конкурса или аукциона. При этом сделан вывод о незаконности распоряжения № 21-РП и предоставления помещений в аренду. Также в представлении указано, что на распоряжение № 21-РП принесен протест».
«А еще у нас печка есть теплая. Я так люблю на ней отдыхать! Здоровье-то у меня не очень: то лапы ломит, то хвост отваливается. Потому что, дорогие мои папа и мама, жизнь у меня была сложная, полная лишений и выгоняний».
«Согласно указу Губернатора Свердловской области от 21 декабря 2009 года № 1134-УГ «О Правительстве Свердловской области и исполнительных органах государственной власти Свердловской области» руководитель Администрации Губернатора Свердловской области, как и министр по управлению государственным имуществом Свердловской области, является членом Правительства Свердловской области. В соответствии со статьей 5 Областного закона от 4 ноября 1995 года № 31-03 «О правительстве Свердловской области» члены Правительства Свердловской области не осуществляют руководство деятельностью других членов Правительства Свердловской области, что исключает возможность «... воздействия на принимаемые Министром по управлению государственным имуществом Свердловской области Левченко В.И. решения в силу своего служебного положения» со стороны руководителя Администрации Губернатора Свердловской области В.Е. Лашманкина».
«А на днях я линять начал. Старая шерсть с меня сыплется – хоть в дом не заходи. Зато новая растет – чистая, шелковистая! Просто каракуль. Да еще охрип я немножечко. Прохожих много, на всех лаять приходится. Час полаешь, два полаешь, а потом у меня не лай, а свист какой-то получается и бульканье».
«Кроме того, в соответствии со статьей 13 Федерального закона «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» в случае наличия спора о достоверности величины рыночной или иной стоимости объекта оценки, установленной в отчете, в том числе и в связи с имеющимся иным отчетом об оценке этого же объекта, указанный спор подлежит рассмотрению судом. Таким образом, в отсутствии вступившего в силу соответствующего решения суда, оснований для сомнений в достоверности величины рыночной стоимости, определенной в соответствии с отчетом ООО «Агропромоценка» от 09.12.2010 г. № 02-11-6/2010, не имеется».
«До свиданья. Ваш сын – дядя Шарик».
Потом он слово «Шарик» хотел исправить на «Федор». И получилось вообще что-то непонятное:
«До свиданья. Ваш сын – дядя Фарик».
«Вместе с тем, информирую Вас о том, что руководителю Администрации Губернатора Свердловской области В.Е. Лашманкину указано на недопустимость злоупотребления служебным положением или иных коррупционных проявлений с его стороны. Также информирую Вас об освобождении В.И. Левченко от должности министра по управлению государственным имуществом Свердловской области (указ Губернатора Свердловской области от 18 февраля 2011 года №80-УГ».
я вот обрадовался бы если бы ФАР выделили особняк в центре (даже и не в центре лишь бы выделили).