Андрей Альшевских (alshevskix) wrote,
Андрей Альшевских
alshevskix

Как мы остановили вредителей памятнику на ВИЗе

В два часа вернулся на Виз-бульвар, 15. Строители продолжали разбирать крышу. Сказали, что Яша еще не подъехал. Попросил старшего набрал его. «Я еще в Арамиле, подстанцию везу», – заявил прораб. «Тогда вызываю милицию», – пообещал я ему и положил трубку. Через несколько минут с крыши начали сползать таджики, побежали в будку за вещами. И по одному они удирали через разрушенное здание. Милиция приехала минут через десять и успела нескольких задержать.













Почти в одно время с полицией появились специалисты министерства культуры, в том числе Юрий Курашов (в середине). На уровне области он отвечает за охрану объектов культурного наследия. Юрий Юрьевич признал всю незаконность работ, его помощники начали фотографировать «улики», чтобы потом составить претензии и подсчитать ущерб.





Сразу за ними подтянулся Владислав Панкратов, представитель заказчика – Екатеринбургского центра по охране и использованию исторического и культурного наследия. Памятник архитекторы находится на муниципальном балансе, и мужчина знал ситуацию.



Здание собираются законсервировать, сохранить. Идея благородная, но реализуют ее странно. Состоялись два аукциона. Выиграло ООО «ГранитСтрой», скандальная организация, к слову, по ней сейчас есть даже уголовные дела.

Первый контракт – на проект работ, второй – на замену кровли. Документы должны были подготовить лишь к 10 июня. Без них к зданию нельзя даже подходить. Мало того, за ходом работ обязан следить архитектор… Но почему-то подрядчик дал команду на выходных уже разбирать крышу. И они еще больше навредили памятнику.

Какой итог. Строителей увезла милиция, все закрыли «на клюшку», участковый пообещал заглядывать на объект. Юрий Курашов готовит исковое заявление в суд. Я пишу запросы в минкультуры, мэрию, прокуратуру. «Четвертый канал» сделал сюжет.

Спасибо всем за оперативность. Вовремя остановили.



П.С. Само здание.















Tags: Екатеринбург, медиа, милиция, министерство, памятники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments