Андрей Альшевских (alshevskix) wrote,
Андрей Альшевских
alshevskix

Письмо пришло о транспортном налоге

От жителя Свердловской области А.М. Леонтьева

Уважаемые депутаты, исходя из того, что Вы обязаны учитывать интересы всех жителей области, то при рассмотрении вопроса о налоге с владельцев транспортных средств (транспортном налоге) прошу учесть и исправить абсурдный перекос при налогообложении жителей нашей области, владеющих недорогими подержанными автомобилями, но с мощными двигателями.

Первое, на что хочу направить Ваше внимание, это то, что автомобиль – это имущество с высокой степенью амортизации (износа) и с каждым годом сильно теряет в цене. Он не бриллианты и не картины, с возрастом дороже не становится.

Большое количество жителей Свердловской области (и их количество увеличивается), имеющие средний и невысокий доход, владеют подержанными машинами с моторами свыше 200 и 250 л.с. Стоимость таких автомобилей старше 5 лет составляет от 400 до 800 тыс. рублей (и с каждым годом стоимость уменьшается), и данную категорию владельцев нельзя отнести к богатым гражданам со сверхдоходами. Но платят они по запредельным ставкам по 30-40 тыс. руб. в год.

Если гражданин с более высокими доходами купил «Форд Фокус» за 700 тыс. рублей или имеет в семье два таких автомобиля с общей стоимостью 1,5 миллиона рублей, он платит 1500 или 3000 рублей в год налога. А если для большой семьи человек купил одну подержанную машину за 500 тыс. рублей, но с мотором свыше 250 л.с., то он платит по 35 тыс. рублей в год, хотя его доходы не выше, а зачастую и ниже.

В связи с тем, что ни один богатый человек не эксплуатирует машину более пяти лет, и после этого срока автомобиль теряет в цене и переходит к гражданам со средним достатком, то применять драконовские ставки транспортного налога на автомобили свыше 200 и 250 л.с. неразумно и бессовестно. И не забывайте, что был введен акциз на бензин, который будет увеличиваться в течение трех лет.

В связи с выше изложенным требую: при рассмотрении областного закона на имеющемся у Вас праве снизить ставку транспортного налога свыше 200 и 250 л.с. на автомобили, достигшие 5 лет и старше, – до ставки федерального закона (т.е. не дороже 15 руб. с лошадиной силы. Так как лошадиных сил много, то сумма будет все равно не маленькая.

Администрирование такого налога не усложнится, т.к. ГИБДД подает в налоговую данные о марке автомобиля, мощности и годе выпуска. Небольшое изменение в компьютерной программе, и она автоматически будет считать авто старше 5 лет и свыше 200 и 250 л.с. по другим ставкам.

И люди с высокими доходами, владеющие дорогими новыми авто до 5 лет с мощностью свыше 200 и 250 л.с., будут платить высокие налоги, а люди с низкими доходами, владеющие мощными, но недорогими подержанными авто, будут платить разумно обоснованные налоги.

Вы можете, так сделайте разумный шаг.

Мое мнение. Транспортный налог нужно совсем отменять. Справедливыми будут акцизы. Чем больше ездишь, тем больше платишь. По потребностям...
Tags: жизнь в думе, обращение, транспорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments