Андрей Альшевских (alshevskix) wrote,
Андрей Альшевских
alshevskix

Categories:

Сотрудники администрации губернатора пытаются обелить Мишарина в «Википедии»

Текст Игоря Филиппова.

Начальник управления интернет-ресурсов Департамента информационной политики губернатора Свердловской области Евгений Зорин и недавно назначенный (с февраля 2011 года) блог-секретарь губернатора Сергей Рублев развернули в независимой интернет-энциклопедии «Википедия» настоящую войну вокруг статьи о своем патроне.

Интернет-энциклопедия «Википедия» является уникальным народным проектом в связи с тем, что изменения в любую статью может любой желающий. Естественно, добавляя информацию, человек должен понимать, что любой факт должен быть подтвержден ссылками на проверяемые источники информации (официальные документы, книги, СМИ, другие интернет-сайты и т.д.). При отсутствии подтверждения изменения в статье могут быть просто отменены. Сейчас «Википедия» входит в десятку самых популярных сайтов мира, что говорит о ее практической востребованности и достаточной надежности (даже при том, что наличие ошибок в текстах статей неизбежно).

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин тоже удостоился собственной статьи в «Википедии». Создана она была еще в конце 2006 года, то есть в бытность его заместителем министра транспорта РФ. Но значимые изменения в статье начали появляться лишь с августа 2009 года, когда Мишарина выдвинули на пост губернатора Свердловской области.

И это все правильно, ведь руководитель крупной Свердловской области достоин отдельной статьи для того, чтобы люди со всего мира могли узнать о том, как у нас обстоят дела. Но вот уже в середине 2010 года в статье, кроме чисто биографических сведений, появилась информация о деятельности Мишарина на посту губернатора. Вскоре возник и небольшой сначала подраздел «Критика».

Вспомним, ведь Мишарина уже есть за что критиковать. Много говорит Александр Сергеевич о транспортных проектах. Предлагал построить скоростные дороги Екатеринбург – Москва и Екатеринбург – Нижний Тагил. Но и Россель раньше предлагал разные варианты строительства железных дорог (Екатеринбург – Челябинск, например). Но разговоры так и остаются разговорами. Эксперты со страниц газет и журналов выражают сомнения в реализуемости этих проектов. Вот вам и повод для критики.

Другой пример. Поведение Мишарина во время лесных пожаров 2010 года. В июле 2010 года он слетал в заповедник «Денежкин Камень» и заявил, что за пару дней пожар потушат. Пожар же удалось погасить только в сентябре, выгорело 3000 га тайги. Разве это не повод, чтобы упрекнуть губернатора?

Губернатор стал известен как противник прямых выборов глав городов. Именно он инициировал введение системы с назначением «сити-менеджера» в Свердловской области. Критики по этому поводу во всех СМИ было предостаточно.

Все эти факты получили отражение в статье. Достаточно большая получилась статья, информации о работе Мишарина с каждым днем ведь все больше.

Это давно уже начало беспокоить администрацию Мишарина. Начальник управления интернет-ресурсов Департамента информационной политики губернатора Евгений Зорин (псевдоним – 30pin), который ранее создавал и администрировал сайт предыдущего губернатора rossel.ru, отметился своими исправлениями в статье о Мишарине уже летом 2010 года. Осенью он уже начал активно удалять критику о своем работодателе. А зимой 2011 года в статье появились изменения еще одного только что назначенного чиновника – блог-секретаря губернатора Сергея Рублева (псевдоним – Ssr).

Первоначальные попытки чиновников мягко и незаметно убирать критику и прочие не очень приятные факты о деятельности Мишарина провалились. Критика была подтверждена ссылками на источники и неизменно появлялась вновь. Зорин уже осенью 2010 года высказался, что готов добиваться блокирования доступа к Википедии тем, кто в ней критикует Мишарина! С марта 2010 года в полемику вступил Рублев, который заявил о том, что в «Википедии» происходит атака врагов Мишарина, обвинил их в клевете и призвал администрацию запретить доступ к статье.

Администрация интернет-энциклопедия (к слову, избираемая самими участниками в отличие от фактически назначаемых губернаторов и сотрудников их администраций) отреагировала вяло. Дело в том, что Мишарин все-таки не является какой-то исключительной персоной ни в мировом, ни даже в российском масштабе. Думается, понадеялись на дружелюбие уже опытных участников энциклопедии. Видимо, зря. Администрация губернатора объявила войну.

5 апреля 2011 года Евгений Зорин удалил около 80% (!) текста из статьи, без объяснения причин. В тексте осталась лишь биография Мишарина до вступления в должность Губернатора области. На следующий день текст восстановили. 6 апреля теперь уже Сергей Рублев вновь удалил 80% текста из статьи, заявив, что все удаленное – сплошные нарушения так называемой «нейтральной точки зрения». Попытки восстановления привели к очередному удалению со стороны Рублева.

Администрации «Википедии» пришлось восстанавливать содержание, статья была объявлена защищенной в связи с атакой со стороны Зорина и Рублева. Фактически госчиновников приравняли к вандалам или хакерам. Теперь судьбу содержания статьи будет решать посредник.

Весь этот вроде бы фарс, пока не имеющий каких-то серьезных последствий, знаменует появление более активной позиции государства в интернете. Но делает это нынешняя власть своим типичным образом – запретить, заблокировать, удалить. Реальных рычагов воздействия на администрацию «Википедии» нет. Однако, если Администрация губернатора намерена все же идти до конца в этом деле, то возможно появление иска в суде. Ведь блог-секретарь губернатора Сергей Рублев занимается этим на профессиональной основе – правки делает в рабочее время, зарплату получает из бюджета, назначен он недавно. Пора проявить себя.

А всем интересующимся рекомендую ознакомиться со статьей об Александре Сергеевиче Мишарине. Вот ссылка. Спешите, пока еще все не удалили.
Tags: Мишарин, перепост
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments