Андрей Альшевских (alshevskix) wrote,
Андрей Альшевских
alshevskix

Category:

Сотрудники администрации губернатора пытаются обелить Мишарина в «Википедии»

Текст Игоря Филиппова.

Начальник управления интернет-ресурсов Департамента информационной политики губернатора Свердловской области Евгений Зорин и недавно назначенный (с февраля 2011 года) блог-секретарь губернатора Сергей Рублев развернули в независимой интернет-энциклопедии «Википедия» настоящую войну вокруг статьи о своем патроне.

Интернет-энциклопедия «Википедия» является уникальным народным проектом в связи с тем, что изменения в любую статью может любой желающий. Естественно, добавляя информацию, человек должен понимать, что любой факт должен быть подтвержден ссылками на проверяемые источники информации (официальные документы, книги, СМИ, другие интернет-сайты и т.д.). При отсутствии подтверждения изменения в статье могут быть просто отменены. Сейчас «Википедия» входит в десятку самых популярных сайтов мира, что говорит о ее практической востребованности и достаточной надежности (даже при том, что наличие ошибок в текстах статей неизбежно).

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин тоже удостоился собственной статьи в «Википедии». Создана она была еще в конце 2006 года, то есть в бытность его заместителем министра транспорта РФ. Но значимые изменения в статье начали появляться лишь с августа 2009 года, когда Мишарина выдвинули на пост губернатора Свердловской области.

И это все правильно, ведь руководитель крупной Свердловской области достоин отдельной статьи для того, чтобы люди со всего мира могли узнать о том, как у нас обстоят дела. Но вот уже в середине 2010 года в статье, кроме чисто биографических сведений, появилась информация о деятельности Мишарина на посту губернатора. Вскоре возник и небольшой сначала подраздел «Критика».

Вспомним, ведь Мишарина уже есть за что критиковать. Много говорит Александр Сергеевич о транспортных проектах. Предлагал построить скоростные дороги Екатеринбург – Москва и Екатеринбург – Нижний Тагил. Но и Россель раньше предлагал разные варианты строительства железных дорог (Екатеринбург – Челябинск, например). Но разговоры так и остаются разговорами. Эксперты со страниц газет и журналов выражают сомнения в реализуемости этих проектов. Вот вам и повод для критики.

Другой пример. Поведение Мишарина во время лесных пожаров 2010 года. В июле 2010 года он слетал в заповедник «Денежкин Камень» и заявил, что за пару дней пожар потушат. Пожар же удалось погасить только в сентябре, выгорело 3000 га тайги. Разве это не повод, чтобы упрекнуть губернатора?

Губернатор стал известен как противник прямых выборов глав городов. Именно он инициировал введение системы с назначением «сити-менеджера» в Свердловской области. Критики по этому поводу во всех СМИ было предостаточно.

Все эти факты получили отражение в статье. Достаточно большая получилась статья, информации о работе Мишарина с каждым днем ведь все больше.

Это давно уже начало беспокоить администрацию Мишарина. Начальник управления интернет-ресурсов Департамента информационной политики губернатора Евгений Зорин (псевдоним – 30pin), который ранее создавал и администрировал сайт предыдущего губернатора rossel.ru, отметился своими исправлениями в статье о Мишарине уже летом 2010 года. Осенью он уже начал активно удалять критику о своем работодателе. А зимой 2011 года в статье появились изменения еще одного только что назначенного чиновника – блог-секретаря губернатора Сергея Рублева (псевдоним – Ssr).

Первоначальные попытки чиновников мягко и незаметно убирать критику и прочие не очень приятные факты о деятельности Мишарина провалились. Критика была подтверждена ссылками на источники и неизменно появлялась вновь. Зорин уже осенью 2010 года высказался, что готов добиваться блокирования доступа к Википедии тем, кто в ней критикует Мишарина! С марта 2010 года в полемику вступил Рублев, который заявил о том, что в «Википедии» происходит атака врагов Мишарина, обвинил их в клевете и призвал администрацию запретить доступ к статье.

Администрация интернет-энциклопедия (к слову, избираемая самими участниками в отличие от фактически назначаемых губернаторов и сотрудников их администраций) отреагировала вяло. Дело в том, что Мишарин все-таки не является какой-то исключительной персоной ни в мировом, ни даже в российском масштабе. Думается, понадеялись на дружелюбие уже опытных участников энциклопедии. Видимо, зря. Администрация губернатора объявила войну.

5 апреля 2011 года Евгений Зорин удалил около 80% (!) текста из статьи, без объяснения причин. В тексте осталась лишь биография Мишарина до вступления в должность Губернатора области. На следующий день текст восстановили. 6 апреля теперь уже Сергей Рублев вновь удалил 80% текста из статьи, заявив, что все удаленное – сплошные нарушения так называемой «нейтральной точки зрения». Попытки восстановления привели к очередному удалению со стороны Рублева.

Администрации «Википедии» пришлось восстанавливать содержание, статья была объявлена защищенной в связи с атакой со стороны Зорина и Рублева. Фактически госчиновников приравняли к вандалам или хакерам. Теперь судьбу содержания статьи будет решать посредник.

Весь этот вроде бы фарс, пока не имеющий каких-то серьезных последствий, знаменует появление более активной позиции государства в интернете. Но делает это нынешняя власть своим типичным образом – запретить, заблокировать, удалить. Реальных рычагов воздействия на администрацию «Википедии» нет. Однако, если Администрация губернатора намерена все же идти до конца в этом деле, то возможно появление иска в суде. Ведь блог-секретарь губернатора Сергей Рублев занимается этим на профессиональной основе – правки делает в рабочее время, зарплату получает из бюджета, назначен он недавно. Пора проявить себя.

А всем интересующимся рекомендую ознакомиться со статьей об Александре Сергеевиче Мишарине. Вот ссылка. Спешите, пока еще все не удалили.
Tags: Мишарин, перепост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments