?

Log in

No account? Create an account

alshevskix


Андрей Альшевских

Депутат Государственной думы РФ


Previous Entry Share Next Entry
«Собака» бывает кусачей, только от жизни собачей...
alshevskix
Перепостом поддерживаю фотографа Александра al_sokolov Соколова, который борется с недобросовестным издателем.

Юрист Юлия yulia_podk Пономарева, которая занимается делом, пишет:

Мои друзья-авторы журнала «Красная Бурда» говорят, что самое смешное, когда знакомые, приглашая разделить юмор, рассказывают анекдот, который придумали авторы сами годик-другой назад. При этом прочитали знакомые его на сайте тех самых анекдотов. И, вот сюрприз, там не было ни слова об авторстве. Привлечь к ответственности в таких случаях никого практически невозможно.

Но есть и другие, совсем другие истории. Одну из них, обратившись ко мне за правовой помощью, рассказал один из лучших фотографов Екатеринбурга Александрal_sokolov Соколов.

В городе Екатеринбурге есть глянцевый толстый и важный журнал «ЕКБ.Собака.ru». Тираж журнала «ЕКБ.Собака.ru» составляет 10 000 экземпляров, это ответвление федерального проекта «Собака.ru» в 11 регионах России, среди которых Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Самара, Нижний Новгород, Новосибирск, Уфа, Красноярск, Омск, Тюмень, Екатеринбург.

Издание неплохое, увесистое, выглядит достойно. Я сама не раз листала его в статусных бутиках, ожидая, пока подружка подберет себе сто седьмое платье. Хорошие материалы, дорогие фотографии. Вот и издатель говорит:

– Мы предлагаем грамотное сочетание федерального и локального контентов в совокупности с традиционно высоким для этого издания уровнем журналистики и качеством фотографий (взято с сайта www.forsmi.ru).

Второй герой истории сам господин Соколов. Работает Александр прекрасно, его работы передают настроение, создают характер. Впрочем. Смотрите сами на его сайте: http://www.alsokolov.com

Я хронически заработала комплекс неполноценности при разглядывании его произведений. И убрала свою зеркалку в уголок гардеробной.

Это была присказка, а теперь и сказка будет. Сказка «О воровстве».

Александр Соколов работал над портретной съемкой некоего уважаемого лингвиста, профессора. Работал много часов, потом несколько дней фотографии обрабатывал.

Через несколько месяцев издание «ЕКБ.Собака.ru» публикует интервью с этим же профессором, и …. Сашину фотографию. В ужасном качестве. Без указания автора. Делая вид, что так и надо: подумаешь фотография… Не баррель нефти. Ну, своровали, чего такого?

Саша пишет об этом в своем блоге:

– Ну что, издатель «ЕКБ.Собака.ru» госпожа Аюпова продолжает скрываться от решения вопроса по поводу нарушения журналом моих авторских и исключительных прав. Но не только скрываться, но и продолжает откровенно врать общественности. В частности, на последнем живом ток-шоу «Правда Жизни» она заявила на вопрос, касательно воровства «Собакой» моей работы, что «дело перешло в юридическое русло».

Наверное и перешло…

Только вот это русло протекает мимо моего порога. Ну и, конечно же, никакого мифического письма от этого, ворующего чужие работы, журнала, я так и не получил.


И в ответ на пост Саши, от журнала все же приходит ответное письмо. Я честно скажу, рыдала от смеха, читая его. Не буду Вам полновстью его пересказывать, потому что не юристы оценить по достоинству этот бред не смогут. И потом, вдруг у вас просто нет настроения рыдать?

Скажу лишь, что в ответе перепутаны все нормы права, и составители сего опуса всерьез пишут о том, что раз они не нарушили права профессора на публикацию его изображения, то тем самым и не нарушили права Соколова на авторство. Это все равно, что объяснять отсутствие билета на авиарейс тем, что пассажир приехал в порт вовремя.

Одну цитату все же приведу: «Просим Вас предоставить договор (или иное соглашение) с профессором на право размещения его фотографии, а также соглашение о работе с журналом»...

Читаем между строк: «Мы ничего не воровали, потому что вы нам не предоставили договора и не сдали налоговую отчетность по своей деятельности».

С тем же успехом «ЕКБ.Собака.ru» могла потребовать у господина Соколова договор (или иное соглашение) со мной. Или с Бен Ладеном... И попросить приложить чек из магазина, удостоверяющий, что Александр купил зубную щетку.

Впрочем, договор (не иное соглашение) со мной журнал получит. В качестве отнесения на счет ответчика судебных расходов истца.

Иск нами подан, попытки медиации с «Собакой» ни к чему не приводят. Третий раз я слышу в трубку: «А все на совещании! – На каком? – Не знаю... Да, и главред. Да, и юрист. Да, и замредактора».

У меня в блоге много прекрасных друзей фотографов, ребята, перепостите к себе. Воров будем наказывать вместе. И тех, кто ворует у Саши, и тех, кто ворует у вас! Та же просьба к френдам, которые считают, что воровать – нехорошо.

Дорогая редакция, мой телефон для переговоров: +7 922 161 35 01, юрист Юлия Пономарева.

АПД: спустя 10 минут после этого поста поступил звонок. На том конце в хамской манере требовали мое отчество. На вопрос: «А кто это? Представьтесь, пожалуйста, кто говорит?» Снова, уже криком, потребовали, чтобы я назвал свое отчество, не получив ответа кинули трубку. Номер телефона принадлежит журналу, сами понимаете какому – тому самому, ворующему фотографии.


  • 1
да ладно. СанСаныч наверняка сам просрал сроки, но у меня вопрос к будущему депутату Госдумы.
Общага Уралаэрогеодезии (Красина 5)с сегодняшнего дня прекращает существование.
Бывшая управделами скипнула в Сочи. УАЭГ наверняка сольет всех, кто был по разным обстоятельствам там прописан -- в частности сотрудники ГУВД и несуществующих на данный момент аффилированных контор. Районный депутат Волков молчал на момент обращения, а сейчас жопу в САСШ греет.

У меня вопрос к 30pin. Сроки уже известны когда Альшевских в госдуму переходит?
Видать Мишарин слабоват на передок, раз не может Альшевских на место поставить. Что это за губернатор - слабак. Явно не мужик.

Женя, пусть люди ко мне обратятся.

ну вот считай что обратился. У меня жена и дети там прописаны.
На следующей неделе начну рулежку с Уралаэрогеодезией. Если будут паясничать то встретимся и покажу все бумаги. Я один суд у них уже выиграл, но похоже этим дело не ограничится.

Можешь рассчитывать. Я в городе должен быть на следующей неделе.

  • 1