Андрей Альшевских (alshevskix) wrote,
Андрей Альшевских
alshevskix

Categories:

Об одиноких стариках Сосьвы

Марию Николаевну Ворошилову сковало холодом. Не на улице, а в своей комнатке.



– Четвертый год я здесь. Первую зиму батареи грели, не жаловалась. Следующие лютые были. Спала под двумя одеялами, в одежде, голову шалью повязывала. А однажды трубы полопались, в морозы долго меняли. И я слегла, ноги застудила. Больше не встаю с постели.

Рядом с кроватью – самое необходимое. На табуретках – лекарства, кое-что из еды. У спинки – костыли, но все равно пользуется редко. Телевизор на столе – заменяет весь мир.



Большой материал по стардом в Сосьве я прочитал в серовской газете «Глобус». При первой возможности сорвался в поселок, журналисты не переборщили в «красках», что зачастую происходит.

Четыре года назад районные власти давали комнатушки в бараке на Митина, 142 «А» одиноким старикам. Предоставили как временные.



– Был дом ветеранов, где больница, на Толмачева, 54, – продолжает Мария Николаевна. – Не знаю, почему, его снесли. Мне выделили 14 квадратов в этом бараке, сказали, на три дня, потом переедешь в каменное общежитие на Ленина, 4. Сначала нас было человек 15-20, теперь осталось четверо.

Трещины в стенах… Канализация практически не работала. Ходили, простите, в ведро. Еще недавно унитаз стоял в коридоре как предмет интерьера. С декабря по февраль вода постоянно застывала в трубах. И вот за все блага цивилизации баба Маша каждый месяц платит в среднем 1300 рублей. Поинтересовался, какая пенсия. Ответила, что 6955.

За всю нашу беседу она ни о ком не сказала плохого слова. Долго благодарила соцработника Тамару Анохину, которая присматривает за пожилыми женщинами.

– Честная женщина, до копейки возвращает. Продуктов купит, полы нам вымоет. Туалет выносит. Ну а кто еще будет выносить?

О проблемах Мария Николаевна говорила отрешенно, даже обреченно.

– Мне ведь диагноз так никто и не поставил. Пыталась оформить пенсию по инвалидности. Возили меня в Восточный, там в итоге все мои документы потеряли… А я же не девочка худенькая. Меня на себе носили. А я подняться не могу. Вставать начинаешь, боли, трясет. До крика.

На шкафчике стоит яркая открытка с холеным мужчиной. Видный единоросс Анатолий Сухов (заместитель председателя областной думы) поздравлял женщин с 8 Марта. Праздничную бумажку, которую в бараке ласково назвали «дурилкой картонной», принесли по разнарядке из администрации района.



А через неделю вышла та самая публикация, и лишь она что-то изменила в «мозгах» местных чиновников. Засуетились. Отправили рабочих, те многое уже наладили. Обещали в скором времени поставить даже новые двери. Только главное уже не поменяется. Жилье из временного автоматически стало постоянным. И никто не понесет ответственности, что баба Маша стала инвалидом.

Несколько фотографий.

Соседки.





Помогают женщине, чем могут. Хотя самим нужна помощь.





Оборотная сторона открытки.



В комнатке.





Tags: Единая Россия, Сосьва, запросы, мэрия, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments