?

Log in

No account? Create an account

alshevskix


Андрей Альшевских

Депутат Государственной думы РФ


Previous Entry Share Next Entry
Об одиноких стариках Сосьвы
alshevskix
Марию Николаевну Ворошилову сковало холодом. Не на улице, а в своей комнатке.



– Четвертый год я здесь. Первую зиму батареи грели, не жаловалась. Следующие лютые были. Спала под двумя одеялами, в одежде, голову шалью повязывала. А однажды трубы полопались, в морозы долго меняли. И я слегла, ноги застудила. Больше не встаю с постели.

Рядом с кроватью – самое необходимое. На табуретках – лекарства, кое-что из еды. У спинки – костыли, но все равно пользуется редко. Телевизор на столе – заменяет весь мир.



Большой материал по стардом в Сосьве я прочитал в серовской газете «Глобус». При первой возможности сорвался в поселок, журналисты не переборщили в «красках», что зачастую происходит.

Четыре года назад районные власти давали комнатушки в бараке на Митина, 142 «А» одиноким старикам. Предоставили как временные.



– Был дом ветеранов, где больница, на Толмачева, 54, – продолжает Мария Николаевна. – Не знаю, почему, его снесли. Мне выделили 14 квадратов в этом бараке, сказали, на три дня, потом переедешь в каменное общежитие на Ленина, 4. Сначала нас было человек 15-20, теперь осталось четверо.

Трещины в стенах… Канализация практически не работала. Ходили, простите, в ведро. Еще недавно унитаз стоял в коридоре как предмет интерьера. С декабря по февраль вода постоянно застывала в трубах. И вот за все блага цивилизации баба Маша каждый месяц платит в среднем 1300 рублей. Поинтересовался, какая пенсия. Ответила, что 6955.

За всю нашу беседу она ни о ком не сказала плохого слова. Долго благодарила соцработника Тамару Анохину, которая присматривает за пожилыми женщинами.

– Честная женщина, до копейки возвращает. Продуктов купит, полы нам вымоет. Туалет выносит. Ну а кто еще будет выносить?

О проблемах Мария Николаевна говорила отрешенно, даже обреченно.

– Мне ведь диагноз так никто и не поставил. Пыталась оформить пенсию по инвалидности. Возили меня в Восточный, там в итоге все мои документы потеряли… А я же не девочка худенькая. Меня на себе носили. А я подняться не могу. Вставать начинаешь, боли, трясет. До крика.

На шкафчике стоит яркая открытка с холеным мужчиной. Видный единоросс Анатолий Сухов (заместитель председателя областной думы) поздравлял женщин с 8 Марта. Праздничную бумажку, которую в бараке ласково назвали «дурилкой картонной», принесли по разнарядке из администрации района.



А через неделю вышла та самая публикация, и лишь она что-то изменила в «мозгах» местных чиновников. Засуетились. Отправили рабочих, те многое уже наладили. Обещали в скором времени поставить даже новые двери. Только главное уже не поменяется. Жилье из временного автоматически стало постоянным. И никто не понесет ответственности, что баба Маша стала инвалидом.

Несколько фотографий.

Соседки.





Помогают женщине, чем могут. Хотя самим нужна помощь.





Оборотная сторона открытки.



В комнатке.







  • 1
Фотографии очень выразительные. Прямо без текста понятно, все видно в глазах этих женщин. Унылость и беспросветность. Власть легко могла бы все это изменить. Наладить какое-то производство там, чтобы дети могли не бросать своих стариков одних. Но вместо этого Партия жуликов и воров только циничные открыточки шлет. Просто как издевательство какое-то.

  • 1