?

Log in

No account? Create an account

alshevskix


Андрей Альшевских

Депутат Государственной думы РФ


Previous Entry Share Next Entry
О ненависти, понимании, карманных омоновцах. В Екатеринбурге родители заняли очереди в первый класс
alshevskix
Ситуация на 00.00.



Проехался по школам. Сразу замечу, что только в одном месте (гимназия № 37) видел сотрудников правоохранительных органов. Точнее автобус с омоновцами (и то, как писали в СМИ, дежурят там неофициально, родители по знакомству позвали). Как говорится, велико желание ребенка в первый класс отдать. Аж ОМОН путь к знаниям зачищает.

У нас на Сортировке – тишина, никаких очередей нет, чтобы утром записать ребенка. Все спят. На Ботанике – такая же картина. Там подряд расположены пять школ: №№ 32, 200, 180, 177 и 197. Среди них – и гимназия, и лицей. Толп не заметил. В машинах тоже никто не грелся.

Так же спокойно и возле школы № 17 на ул. Белинского.

Самая заваруха началась в центре. Вчера весь день горячей точкой значился лицей № 110 на ул. Бажова, двинулся в первую очередь туда. Сейчас возле школьных ворот стоят человек 50, чуть ли не примерзли к калитке, чтобы мало ли… левого никого не пустить. Люди настроены очень нервно, агрессивно. Друг другу не верят. Ведь мест всем детишкам не хватит.



Распространены несколько вариантов списков, чтобы утром лишь... подать заявление. Попросил мужчину показать бумаги, он тут же сбежал. Одни кричали, надо фотографировать очередь, чтобы город видел такой позор. Другие (суровые мужчины и пьяные женщины) орали, что нельзя, в суд подадут.

Рассказали, сейчас в списках значится под сотню фамилий. Самая дикость случилась вечером, часов в 6 (писал ранее). Из окна школы дали оранжевые листы, чтобы люди записывались. Какая драка была… У одного вообще украли кошелек. Кто-то схватил женщину с бумагами, оттащил, внес свои данные и лишь тогда отпустил. До сумасшествия довели нововведения в системе образования.



Возле 110-й заняли очередь много людей из дальних районов, например, Краснолесья. Зато местные жители рыдают. Конкретный случай, в семье два ребенка учатся уже в лицее, третьего возьмут только в порядке живой очереди. И ведь может не попасть. Его теперь что, в Исток возить?

Еще одна ситуация. У девушки – сын-инвалид, правда, активный, врачи сами сказали, чтобы обязательно парня отдала в обычную школу. А они живут в доме напротив. Пыталась переговорить с директором. Та, как отрезала, по очереди, ничего не знаю.

Я сначала огорчился, думал, жесткие порядки во всех центральных школах. Оказалось, зависит от людей. Возле 94-й школы тихо и мирно, собравшиеся ждут утра в машинах. Но здесь построено на доверии. Один список, причем ведут на компьютере. По головам не ходят. В общей очереди числятся даже сами учителя. Хотя и недовольных тоже обнаружил. Мужчина уселся на стуле возле школы и писал обращение президенту.







13 гимназия, которую называют элитной, к удивлению ночью не пользовалась особым спросом. Может еще к утру родители набегут.



Настоящая демонстрация – у входа в 9-ю гимназию, которая набирает всего один первый класс (человек 25), а в списках уже – более 60. Минут 20 общался с мамами и папами. К ситуации многие относятся с иронией. Делились слухами, что шансы минимальные, дескать, блатников всех взяли, но все равно не разойдутся до утра. Запись в первый класс назначена на девять часов. Человека, который прячет легендарный список, мне так и не показали.



Утром я снова проедусь по школам. Перед тем как пожелать всем доброй ночи добавлю для обсуждения.

1. Многие знакомые учителя говорят, большинство школ в городе ничем не отличаются, не стоит стремиться к какую-то модную. Выбирать важно не школу, а учителя.

2. Не понимаю все-таки, почему начальник горобразования Евгения Умникова так резко поменяла правила. Могла оставить как есть, даже если бы прокуратура потом когда-то опротестовывала… Представьте, сколько бы еще шли суды, потом решение вступало в силу, а там и учебный год подошел к концу. Зато Евгения Леонидовна пожалела бы родителей, не принесла столько несчастья людям.

3. Я все же очень надеюсь на благоразумие директоров, что они будут брать в первую очередь ребятишек из ближайших домов.



  • 1
преступная халатность министерства образования

Компетенция прежде всего городского управления образования.

Ух.. Сколько взяток срублено за одну ночь всего :) И вы спрашиваете почему так резко поменяли правила? Потмоу что есть ЗАКОННАЯ как ни странно это звучит, возможность создать условия для массового и безжалостного взяточничества.
Меня мучает другой вопрос - все люди здарвые. Почему все сделано через одно место? Где хваленая система электронных госуслуг - запись ребенка в школу через интернет? Почему заявление нельзя там регистрировать? Зачем нужно собирать толпы лбюдей ночью? Где министерство информационных технологий, которое уже второй год не пойми чем занимается и не может наладить обычный сервис электронной очереди через Интернет...

Поддерживаю про электронную очередь.

всех родителей в кабинет Умниковой, пусть пообщается.

Она и туда очередь живую организует) За неделю записываться придется)

нет. :) туда надо без очереди и без предупреждения. :)
нам в следующем году идти (по прописке) в 110-ю школу. очень не хотелось бы в таком же дурдоме участвовать.

"Оказалось, зависит от людей".
Вот именно! Наши люди не могут без очередей.
Я в этой ситуации не готов обвинять только минобр. Люди сами хотят себя считать рабами, да они и есть рабы без остатков самоуважения.

Все конечно от людей зависит, например от тех кто все организует, Директоров школ, Начальника управления образования Екатеринбурга, которая уехала сегодня на конференцию.
Все как в анекдоте: "Проблемы индейцев, шерифа нее..т".

А что за анекдот?

по идее, конечно, надо бы организовать нашествие не на школы, а в кабинет умной Умниковой! чтобы она оказалась на месте тех директоров, которых сейчас осаждают родители.
что вы хотите от родителей, если у нас правила приема в школы меняются за день до начала приема.

Я как раз родителей могу понять, они до первого сентября практически в подвешенном состоянии.
Но вот директоров не жалко. Даже здесь ведь еасть разница между соседними школами 110 и 94. Около одной толпа и мордобой, у другой есть очередь но тихая и мирная.
Кстати зная 110 школу изнутри, не удивлюсь если директорша с этого нормально поимеет. Она своего точно не упустит.

согласна. только в любом случае родители крайние остались.
а расскажите про 110-ю. нам туда на следующий год идти. :)))

Там всю власть взяли на себя директор, которая любит деньги. Преподы которые в 90-е давали высокий уровень образования уже либо на пенсии либо ушли.
Это в общих словах. Подробнее можно узнавать, но этим надо заниматься.
Я тоже живу от этой школы в 2-х минутах ходьбы, но вот своего ребенка я 10 раз подумаю отдавать туда или нет.

Знаете какая сейчас зарплата у директоров? Пусть хоть раз в год задницу со стула поднимут и по работают за такое бабло.
Да даже если бы правила поменялись за год - ничего бы не изменилось.
До введения электронной очереди в детский сад - родители точно так же отделы образования осаждали. А некоторые всё ещё...

про зарплату не знаю.

Умы в министерстве образования ввели новую систему финансирования школ. На школу выделяются определенные средства и директор сам решает как ими распоряжаться - разделить поровну между всем персоналом, либо оставить себе. Директора большинства школ сделали последнее. Там где делили между учителями получалось, что где-то около тысячи рублей каждому плюсом к зарплате.
Но что самое интересное - только бухгалтер и директор школы знает сколько получает директор. Ни отдел образования, ни управление образования, ни министерство не имеют права получить такие данные.
По слухам, ныне средняя зарплата директора школы по городу около 80 тысяч.

очень интересно. спасибо за информацию.

не знаю как ночью, но утром у 32-ой стояла очередь http://papa-supermenov.livejournal.com/188011.html

а вот ещё http://papa-supermenov.livejournal.com/188384.html
меня чуть не арестовали, а люди мёрзнут и злятся

а обращение куда-нибудь или кому-нибудь (не буду писать президенту) написать по факту скотского отношения нашего свердловского образования к людям можно?

Не можно, а не нужно. Важно, чтобы родители не только повозмущались в очередях и забыли о проблеме...

(Deleted comment)
Так тоже нельзя категорично, что, кто не хотел достичь, остались в Ивделе.

Про Сортировку очень интересно.
Каков там процент приезжих первоклассников?
Знаю, что родители при малейшей возможности стараютя отдать и первоклассников, и старшеклассников перевести в школы других районов. По явным причинам.

На Сортировке только в 50 и в 83 приезжие. Если рассматривать всю ту часть города, то прибавляется 122 и 129.
Обычно всё зависит от того - какую позицию занимает директор.

мне так видится

одни знакомые с 7 ключей приложили все усилия и своего ребёнка одтали в школу в центре!
другие знакомые в прошлом году при возможности перевели свою дочь из 50 школы в школу в Заречном мкр.
это ведь не единственные случаи, а скорее наоборот.

Re: мне так видится

Кстати, есть же официальная статистика приезжих (в смысле, по национальности) по школам. Только я фиг знает где её искать.

  • 1