Андрей Альшевских (alshevskix) wrote,
Андрей Альшевских
alshevskix

Category:

О ненависти, понимании, карманных омоновцах. В Екатеринбурге родители заняли очереди в первый класс

Ситуация на 00.00.



Проехался по школам. Сразу замечу, что только в одном месте (гимназия № 37) видел сотрудников правоохранительных органов. Точнее автобус с омоновцами (и то, как писали в СМИ, дежурят там неофициально, родители по знакомству позвали). Как говорится, велико желание ребенка в первый класс отдать. Аж ОМОН путь к знаниям зачищает.

У нас на Сортировке – тишина, никаких очередей нет, чтобы утром записать ребенка. Все спят. На Ботанике – такая же картина. Там подряд расположены пять школ: №№ 32, 200, 180, 177 и 197. Среди них – и гимназия, и лицей. Толп не заметил. В машинах тоже никто не грелся.

Так же спокойно и возле школы № 17 на ул. Белинского.

Самая заваруха началась в центре. Вчера весь день горячей точкой значился лицей № 110 на ул. Бажова, двинулся в первую очередь туда. Сейчас возле школьных ворот стоят человек 50, чуть ли не примерзли к калитке, чтобы мало ли… левого никого не пустить. Люди настроены очень нервно, агрессивно. Друг другу не верят. Ведь мест всем детишкам не хватит.



Распространены несколько вариантов списков, чтобы утром лишь... подать заявление. Попросил мужчину показать бумаги, он тут же сбежал. Одни кричали, надо фотографировать очередь, чтобы город видел такой позор. Другие (суровые мужчины и пьяные женщины) орали, что нельзя, в суд подадут.

Рассказали, сейчас в списках значится под сотню фамилий. Самая дикость случилась вечером, часов в 6 (писал ранее). Из окна школы дали оранжевые листы, чтобы люди записывались. Какая драка была… У одного вообще украли кошелек. Кто-то схватил женщину с бумагами, оттащил, внес свои данные и лишь тогда отпустил. До сумасшествия довели нововведения в системе образования.



Возле 110-й заняли очередь много людей из дальних районов, например, Краснолесья. Зато местные жители рыдают. Конкретный случай, в семье два ребенка учатся уже в лицее, третьего возьмут только в порядке живой очереди. И ведь может не попасть. Его теперь что, в Исток возить?

Еще одна ситуация. У девушки – сын-инвалид, правда, активный, врачи сами сказали, чтобы обязательно парня отдала в обычную школу. А они живут в доме напротив. Пыталась переговорить с директором. Та, как отрезала, по очереди, ничего не знаю.

Я сначала огорчился, думал, жесткие порядки во всех центральных школах. Оказалось, зависит от людей. Возле 94-й школы тихо и мирно, собравшиеся ждут утра в машинах. Но здесь построено на доверии. Один список, причем ведут на компьютере. По головам не ходят. В общей очереди числятся даже сами учителя. Хотя и недовольных тоже обнаружил. Мужчина уселся на стуле возле школы и писал обращение президенту.







13 гимназия, которую называют элитной, к удивлению ночью не пользовалась особым спросом. Может еще к утру родители набегут.



Настоящая демонстрация – у входа в 9-ю гимназию, которая набирает всего один первый класс (человек 25), а в списках уже – более 60. Минут 20 общался с мамами и папами. К ситуации многие относятся с иронией. Делились слухами, что шансы минимальные, дескать, блатников всех взяли, но все равно не разойдутся до утра. Запись в первый класс назначена на девять часов. Человека, который прячет легендарный список, мне так и не показали.



Утром я снова проедусь по школам. Перед тем как пожелать всем доброй ночи добавлю для обсуждения.

1. Многие знакомые учителя говорят, большинство школ в городе ничем не отличаются, не стоит стремиться к какую-то модную. Выбирать важно не школу, а учителя.

2. Не понимаю все-таки, почему начальник горобразования Евгения Умникова так резко поменяла правила. Могла оставить как есть, даже если бы прокуратура потом когда-то опротестовывала… Представьте, сколько бы еще шли суды, потом решение вступало в силу, а там и учебный год подошел к концу. Зато Евгения Леонидовна пожалела бы родителей, не принесла столько несчастья людям.

3. Я все же очень надеюсь на благоразумие директоров, что они будут брать в первую очередь ребятишек из ближайших домов.

Tags: Екатеринбург, ЧП, образование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments