Андрей Альшевских (alshevskix) wrote,
Андрей Альшевских
alshevskix

Category:

Утренняя очередь первоклассных родителей

Ситуация на 9.00.

Утром вернулся в некоторые школы. Общался с родителями, которые дежурили всю ночь, уже как со старыми знакомыми. Настроение у всех совершенно противоположное, чем 12 часов назад. Меньше нервов. Люди успокоились, что совсем скоро сдадут документы на своего ребенка.



У 110-й толпа уже в 8 утра, если не раньше, оккупировала вход.



Ученики, которые пришли на занятия, боялись пройти. Испуганно отходили. Тем, кто посмелей, родители будущих первоклассников кричали в шутку: «Почему без очереди лезешь. Снова записывайся в школу».

К тому моменту, как доехал до лицея, в ходу был один список. Люди самоорганизовались и проходили по порядку. Сначала фамилии зачитывал один из родителей.



Потом командовать начали милиционеры, дежурившие в дверях.



Очень многие журналисты приехали к этому лицею. Операторы и фотографы буквально висели на заборчиках, то есть смотрим сегодня столпотворение за знаниями в новостях.







Сама сдача документов отняла мало времени.







Этот мужчина вышел чуть ли не через пять минут и с гордостью показывал заветную бумажку.





Пообщался с завучем 110-го лицея. Вот что она пояснила, не важно, подал ты заявление первым или сотым. Сначала возьмут в первый класс малышей, который живут поблизости, также есть разные льготные категории. Если не ошибаюсь, у них 3 класса по 25 человек.



Противоположное мне объяснили учителя в девятой гимназии. Якобы здесь «осчастливят» только 25 человек, отдавших заявления первыми.



Родители смеялись и рассказывали, что ночью к ним приезжали телевизионщики: из «Вестей», с «Первого канала», газетчики. Так за общением время и скоротали. В толпе видел несколько человек с Сортировки.



Как некий итог. В очередях не было особого смысла. Заявления примут от всех. Но дальше рассмотрят дело каждого ребенка в индивидуальном порядке. И в «девятке» мне показалось, что слукавили. Рассудим логично, в свои классы они всегда отбирали лучших (даже в нарушение закона). Так поступят и сейчас.

Я искренне надеюсь, что в школах работают мудрые директора, и они должны взять ребенка, если живет поблизости. К сожалению, чиновники от горообразования «дважды на дню» меняли правила, толком никому ничего не объяснили и «спрятались в кусты». И люди-то запаниковали по понятной причине.

Порадовался, что в большинстве школ родители смогли понять друг друга, а не устроить побоище. Тот же пример со 110-й показателен, как поступать не следовало.

Tags: Екатеринбург, ЧП, образование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments