?

Log in

No account? Create an account

alshevskix


Андрей Альшевских

Депутат Государственной думы РФ


Previous Entry Share Next Entry
25 лет аварии на Чернобыльской АЭС
alshevskix


В День памяти хочу задать френдам вопрос, затронула ли вас авария на атомной станции 26-27 апреля 1986 года? Может в вашей семье есть ликвидаторы? Или вы кого-то из них знаете? Или сами боролись с последствиями взрыва на ЧАЭС? Ваши воспоминания о событиях 1986 года? Как вариант: вы ездили в мертвую Припять? Или были в музее в Киеве? Поделитесь мнением.

  • 1
Затронула...

Ваш пост опубликован в LJTimes

Редакторы LiveJournal посчитали ваш пост интересным и добавили его в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes

(Deleted comment)
Как же не посылали??? А солдаты-срочники что же тогда там делали?

(Deleted comment)
Что правда, то правда. Справками они достали в своё время. Знаю это, на своей шкуре испытал всю "нежную любовь" собесов и пр. И за спиной ооочень часто слышу до сих пор "шепоток во весь роток" о том, что мы подзадержались на этом свете. И не только, к сожалению, в собесе. Но в глаза не говорят. Они же, многие, работнички эти, считают нас, "чернобыльцев", и не только, халявщиками. "Ой, подууумаешь, отслужил он!!!" Дуракам от "инстанций" ничего доказывать не надо. Надо заставлять их лучше работать. Вот такая страна у нас. Не дождутся! Мы на их похоронах ещё простудиться успеем)))

(Deleted comment)
Спасибо за пожелание.

Затронула? Ещё как затронула. Хм... 8 месяцев срочной службы в 30-ти километровой зоне в 1986-87 годах. Занимались дезактивацией поселений. Голыми руками приходилось брать то, что трогать было категорически нельзя. Радиацию руками не потрогать, носом не учуять. Но кто что знал тогда? А если знал, то не говорил. Строевой не было - нельзя было поднимать пыль. Жили в палатках. Кормили, правда, хорошо. Сгущёночка, ммм))). Это, для молодых - сгущённое молоко было в жутком дефиците. А белорусская сгущёнка с насыщенным сливочным вкусом, густая - ложку сломать можно! Наливали боевые сто грамм (радиацию выводили). Правда, кое-кто злоупотреблять начал. Поэтому приказали спиртное отменить.
Ездили с концертной бригадой из срочников и запасников по деревням. Поднимали "боевой дух песнями и плясками" оставшихся, не эвакуированных жителей. Так-то вот...

Андрей, спасибо, что затронули эту тему.

(Deleted comment)
Это была срочная служба по призыву - 18 лет. В итоге жизнь сложилась так, что... Да как она могла сложиться? Так же, как и у большей части населения exCCCP. Трудно. В двух словах не расскажешь. Лёгкая жизнь была сами знаете, у кого. А до итогов, я надеюсь, мне ещё очень далеко)))

Спасибо вам за то, что сделали для всех нас!

И вам спасибо, за то, что не остаётесь равнодушным.

Меня и мою семью, к счастью, эта трагедия ни коим образом не затронула.

(Deleted comment)
Вот интересно, а вы кто по профессии?

затронула. очень даже. отец - ликвидатор. а сам работал в лаборатории радиации НИФХИ им. Карпова, изучая поведение радионуклидов чернобыльского генезиса (цезия-137) в объектах окружающей среды при высоких температурах. да и в институт пошел в свое время на свою специальность тоже во многом из-за интереса к теме аварии на ЧАЭС.

(Deleted comment)
"Маяковцы" из села Муслюмова не так давно были отселены. Наша власть сделала просто таки невозможное - через 50 с лишним-то лет! А мне, и таким как я, жильё по недооценённому государством ГЖС http://pvgo.ru/ пока лишь только снится.

"Однажды в сентябрьский вечер пятьдесят седьмого года я шла по улице Коммуны и вдруг обратила внимание, что окна верхних этажей горят каким-то ярким зеленоватым закатом. Странно, закат ведь на западе, да и был он уже, темнеет.

Вышла на улицу Цвиллинга, откуда просматривался север. Небо как небо, серое. Что бы это могло быть?

Так ничего не поняв, поднялась по Цвиллинга к "Бродвею", нашла там своих, мы побродили.

Только через много лет я узнала, что произошло 29 сентября 1957 года к северу от Челябинска."

Из книги Ирины Моргулес "Записки обжоры" http://www.up74.ru/knigi/morgules_irina_izrailevna/zapiski_obzhory/?part_id=108

да, имеется такая информация.

Народ с факультета ездил на ликвидацию, порассказали всякого.

Мне тогда было 5 лет. Наши родственники в мае приехали из Киева и жили у нас 2-3 месяца. В ликвидации из семьи никто не участвовал.

я маленький был, но помню как замолчала мама вдруг, кога сказали.
мертвую Припять я всю исползал на брюхе... в компьютерной игре "Сталкер"))))

В нашей семье ликвидаторов нет. После аварии на ЧАЭС перестали собирать грибы, хотя до этого ежегодно ездили в Новомосковский лес.

  • 1