Андрей Альшевских (alshevskix) wrote,
Андрей Альшевских
alshevskix

Category:

Министерство образования не знает, как помочь родителям первоклашек

Сегодня в «Разном» обсуждали скандальный прием в Екатеринбурге в первые классы. Докладывать собирался Юрий Биктуганов, но ночью министра образования госпитализировали, сердце. (Через блог желаю Юрию Ивановичу, чтобы скорее пошел на поправку.) Поэтому выступал заместитель, Феликс Исламгалиев, как выразился Николай Андреевич Воронин, антикризисный менеджер образования. Феликс Галиаскарович часто отдувается за конфликты.

Из фактического. Заместитель министра сообщил, что уже более 10 тысяч родителей подали заявки в школы, в основном «престижные», тогда как в городе – 12 с небольшим тысяч мест для первоклашек. В мае, после праздников, ожидается новый коллапс. Исламгалиев прямо сказал: «Нас ждут нелегкие дни». В установленный законом срок образовательные учреждения должны ответить, берут ребенка или нет... Но Феликс Галиаскарович сразу предупредил нас, что будут задержки с ответами, администрации школ не справятся с таким потоком.

У депутатов было много вопросов. Приведу один из важных. Феликса Галиаскаровича спросили, чем помогут сотрудники министерства в таком случае. Он буквально развел руками: «Только разъяснения родителям, беседы».

После чиновника давали слово депутатам. Парламентской трибуной воспользовались только коммунисты: я и Евгений Артюх. Пытался донести до представителя министерства два тезиса. 1. Не стоит делать громких заявлений и еще больше пугать родителей, если не знаете, как выходить из ситуации. 2. Делением школ на элитные и рядовые, когда в одних есть электронные доски, в других по старинке пишут мелом, вы раскалывается общество.



Tags: Биктуганов, заседание, минобраз, образование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments