?

Log in

No account? Create an account

alshevskix


Андрей Альшевских

Депутат Государственной думы РФ


Previous Entry Share Next Entry
Есть ли в Свердловской области стратегический запас зерна?
alshevskix
Не хотел раньше времени рассказывать вам о ситуации с зерном в Свердловской области, ждал одного документа. 23 марта я отправил запрос в ОАО «Хлебная база №65» (находится в Каменском районе). Это стратегическое предприятие (относится к ГУПу «Агентство по развитию рынка продовольствия», которым командует Виктор Шептий, депутат палаты представителей от «Единой России») принимает, хранит и отгружает зерно переработчикам. В письме запрашивал, какой резерв продовольственного зерна, принадлежащего Свердловской области, находится в хранилищах. Как понимаете, контрольный месячный срок прошел, и знакомые еще мне сообщили, ждать бессмысленно, Шептий вызвал к себе директора базы и запретил отвечать. Поэтому сегодня выношу на обсуждение очередную, как мне кажется, махинацию наших чиновников.

Все помнят, какая засуха была прошлым летом, недобор урожая и как следствие – резкое повышение цен на хлеб и хлебобулочные изделия. Поэтому региональное правительство выделило в уставный капитал Агентства по развитию рынка продовольствия дополнительные 100 миллионов рублей, чтобы закупили для области продовольственную пшеницу и хранили ее. (Ситуация прописана в документе за номером 1668-ПП от 17.11.2010 года «О внесении изменения в программу по управлению государственной собственностью Свердловской области на 2010 год».)

Повторю. Агентство обязали хранить новые запасы, чтобы застраховаться от возможных катаклизмов и неурожая, избежать резкого взлета в следующие годы цен на муку и хлеб. Средняя стоимость продовольственной пшеницы на тот период составляла 7 500 – 8 000 рублей за тонну, выходит, закупить Виктор Шептий должен был 12,5 тысяч тонн зерна.

В чем подвох?! Насколько мне известно, 100 миллионов рублей Виктор Шептий использовал в своих банковских операциях, зерна он не брал. Следовательно, в хранилищах хлебной базы №65 резервного запаса нет. Теперь сами делайте вывод, насколько важен был правдивый ответ с предприятия.

Косвенно мою информацию подтверждает министр по управлению государственным имуществом Свердловской области Виталий Недельский в письме №78-4739 от 07.04.2011 года об отчете хозяйственной деятельности ГУП СО «Агентство по развитию рынка продовольствия» за 2010 год. Указано, что уставной фонд предприятия составляет всего 52 миллиона 309 тысяч рублей, то есть не вырос на 100 миллионов рублей.

Вот такие дела творятся в «королевстве Датском». То, что обратился в разные структуры, говорить нет смысла. Знаете, честно признаюсь, надеюсь, я ошибаюсь. Иначе жутко становится, какой беспредел позволяет себе депутат от «Единой России» во главе государственного предприятия.

Теперь правоохранительные органы должны выяснить, где деньги, а от правительства области важно услышать, куда спрятали стратегический запас зерна, есть ли он. Маленькое уточнение. Не интересует, сколько закуплено за прошедший период (его использовали в производстве), интересует, где 12,5 тысяч тонн пшеницы, плюс или минус несколько зернышек. И еще желательно бы все-таки получить справку от хранителя.

Вместо послесловия. Под видом покупателя муки и продавца зерна люди посетили хлебную базу №65. Сотрудники сообщили, что в настоящее время хранят лишь 4 – 5 тысяч тонн пшеницы, так называемый оборотный фонд, предназначенный для мукомольного завода.



  • 1
Любопытно. Правда, с ценами на зерно проблема обратная - они грозят обвалиться: www.kommersant.ru/doc/1629152

Посмотрим за развитием событий.

Это собственно то, что обещал вчера. Но про законопроект один будет тоже продолжение.

Да, еще немного к истории вопроса. Прошлой весной федеральный Минсельхоз обвиняли именно в том, что он закупил зерно на прошлом пике цен и реализовать мог только сильно дешевле (т.е. нанести ущерб бюджету). Через несколько месяцев вопрос отпал сам собой, цены взлетели. Так и тут: если Агентство закупило зерно на пике - оно понесет убытки. Если не закупило - ... Можно текст 1668-ПП от 17.11.2010 года глянуть?

Выделение бюджетных ассигнований для увеличения уставного фонда государственного унитарного предприятия Свердловской области "Агентство по развитию рынка продовольствия" на сумму 100000 тысяч рублей осуществляется при условии внесения соответствующих изменений в Закон Свердловской области от 20 ноября 2009 года N 96-ОЗ "Об областном бюджете на 2010 год" ("Областная газета", 2009, 24 ноября, N 354-357) с изменениями, внесенными Законами Свердловской области от 31 мая 2010 года N 30-ОЗ ("Областная газета", 2010, 2 июня, N 188-191), от 15 июля 2010 года N 55-ОЗ ("Областная газета", 2010, 19 июля, N 253-261).

Вот та часть, которая касается Агенства, если принципиально, вышлю все, но лучше на почту, там много букв.

Edited at 2011-04-28 05:04 am (UTC)

Слух на Ура.РУ про сушки и Шептия.

Виктор Шептий – желанный гость на любом празднике

Теплоход «Югория», на котором однажды катали президента Дмитрия Медведева, а недавно нашли более тысячи килограмм мяса незаконно убитых животных, интересен и другими историями. На нем, в частности, выступал Виктор Шептий, бывший руководитель свердловского отделения «Единой России». Говорят, одно из заседаний уральского отделения ЕР проходило именно на этом теплоходе. После обсуждения актуальных проблем современности партийцы решили отдохнуть: что ели-пили – неизвестно. Но в какой-то момент Шептий стал центром внимания: положив сушку на носок своего ботинка, он ловко подкинул еду и поймал ее ртом. Бурные аплодисменты!

интересно. ждем комментариев от властей.
кстати зерно это очень сложная субстанция для торговли. то дорого стоит то дешево. занимался пару лет назад. знаю.

>> Под видом покупателя муки и продавца зерна люди посетили

прям шпионская история.

Надо еще самому Шептию письменный запрос послать. Как мол идут дела с исполнением постановления правительства?

Да, весьма интересно. Помимо реакции властей ждем ответ прокуратуры.

http://www.ura.ru/content/svrd/28-04-2011/news/1052128483.html

красный депутат опять чего-то не дослышал, но мнение имеет

че скажешь? нашлось зерно

Свердловская оппозиция считает, что видный единоросс куда-то задевал 100 млн рублей бюджетных денег. Тот объясняет: «Это абсурд и совершенно некомпетентное предположение»
28.04.2011 11:44
Свердловская оппозиция потеряла стратегический запас зерна Свердловской области. Депутат регионального парламента от КПРФ Андрей Альшевских опубликовал в своем блоге заметку, где поднял вопрос о том, куда делись 100 млн рублей, выделенных правительством региона в 2010 году госпредприятию «Агентство по развитию рынка продовольствия». Этот ГУП возглавляет депутат палаты представителей Законодательного собрания области, единоросс Виктор Шептий. Как пишет Альшевских, согласно постановлению правительства от 17 ноября 2010 года эти деньги вносились в уставный капитал предприятия и должны были послужить для закупки примерно 12,5 тыс. тонн зерна. Депутат считает, что Шептий «направил деньги на свои банковские операции», а зерна так и не купил, поэтому стратегического запаса зерна в Свердловской области может попросту не существовать. Оснований так утверждать – два. Во-первых, коммунист не дождался официального ответа от ОАО «Хлебная база №65», где, по его мнению, должен храниться запас зерна. Во-вторых, в его распоряжении имеется отчет о деятельности ГУП СО «Агентство по развитию рынка продовольствия» за 2010 год, в котором значится, что уставный капитал предприятия составляет чуть более 52 млн рублей. То есть, по мнению оппозиционера, деньги были выделены, но в уставный капитал их не внесли, да и зерна, по всей видимости, не закупили.

Виктор Шептий в интервью «URA.Ru» назвал такие предположения «абсурдом». По его словам, возглавляемый им ГУП регулярно отчитывается по всем своим действиям перед профильными министерствами и специальной межведомственной комиссией. Как пояснил Шептий, в конце 2010 года правительство действительно приняло решение о выделении ГУПу 100 млн рублей, которые были внесены в уставный капитал. «В отчет за 2010 год они не успели попасть и записаны в нем в виде кредиторской задолженности, - пояснил Шептий. – В отчете за 2011 год эти изменения будут видны». По его словам, чтобы отразить поступление средств в уставный капитал, нужно определенное время для внесений изменений в ЕГРЮЛ и т.п.: «Любой, хоть немного разбирающийся в бухгалтерии, это понимает».

По словам Шептия, в соответствии с рекомендациями правительства на эти средства было закуплено зерно, которое составляет стратегический запас Свердловской области и по договорам хранения содержится в нескольких местах, частично – на элеваторах и мукомольных заводах. «Информация о месте хранения стратегического запаса зерна является закрытой и предоставляется межведомственной комиссии и ряду уполномоченных лиц, в число которых депутат Альшевских не входит», - заявил Виктор Шептий. По его словам, предложенная депутатом интерпретация носит «некомпетентный характер».

Дмитрий Колезев, © Служба новостей «URA.Ru»

Так не нашлось зерно. Одни оправдания. Пусть еще ответит, почему долги перед работниками, перед государством...

надо запрос направить в эту комиссию. пусть говорят где зерно.

а долги -это пусть рабочие в прокуратуру жалуются, в инспекцию по труду. если не жалуются значит деньги не нужны.

Медленно же у них бухгалтерия работает - полгода не хватило ))
М-да, да еще такая секретность жуткая... пуще, чем на АЭС.

«Любой, хоть немного разбирающийся в бухгалтерии, это

Нет, не понимаю:
1. Как деньги из бюджета с целевым назначением "Оплата увеличения Уставном капитале" могут попасть на счета кредиторской задолженности?
2. Как деньги могли уйти из Казначейства в ГУП СО «Агентство по развитию рынка продовольствия» на "Оплату увеличения Уставного капитала", если не представлены документы о регистрации решения об увеличении Уставного капитала?

Уважаемому МЕДВЕДУ!

(Anonymous)
Отвечать на вопросы можно все, что угодно. Сколько не говори САХАР, во рту слаще не будет. А вот документик истребуемый депутатом и будет мерилом правды иль лжи. Только похоже не будет такого документа и справочки, нет похоже зернышка то. А может на плакаты истратили чтобы о народе думать, да слышать его получше.

  • 1