?

Log in

No account? Create an account

alshevskix


Андрей Альшевских

Депутат Государственной думы РФ


Previous Entry Share Next Entry
Ветеранские долгострои
alshevskix
В администрации Невьянска явно не ждали, что благое дело закончится скандалом. На городской окраине в поселке Пески зимой 2010 года начали строить коттеджи для ветеранов Великой Отечественной войны. Некоему ООО «Сиблеском» выделили 10 миллионов областных денег. Однако сперва «взбрыкнули» пожилые люди: «Отказываемся переезжать, кладбище в 100 метрах». Потом «испарилась» и сама фирма-подрядчик, хотя до конца работ оставалось немного.



По местных меркам Пески – глушь, куда даже общественный транспорт «забыл» дорогу. Поэтому среди бараков новенькие домики смотрятся как дворцы.



Пустыми они стоят уже год. И если бы сотрудники турфирм оказались смекалистей, избушки на ножках составили конкуренцию популярной невьянской падающей башне, где не прекращаются экскурсии.

На сегодняшний день в зданиях нет коммуникаций, не закончена внутренняя отделка (например, сантехника). А нанять других строителей власти по закону не имеют права.





Из сообщений СМИ мне показалось, что «беглецов» особо никто и не ищет. Ведь ветеранам власти вынужденно предоставили полноценные квартиры в самом Невьянске. О долгостроях же предпочли забыть.

О печальной невьянской «достопримечательности» я узнал из сюжета НТВ. После апрельского визита съемочной группы в «элитном поселочке» мало что изменилось. Даже сторож Коля не протрезвел.



Время близилось лишь к 9 вечера, а он еле стоял на ногах. Пришлось его «ловить», пока показывал один из объектов.



На самом деле ничего хорошего о ветеранских домиках сказать не могу. Во-первых, по проекту они «посажены» на электричество. Даже со своими скидками пожилые люди могут разориться на тепле и горячей воде.







Во-вторых, нет фундамента, и пол всегда будет холодным. Сравнивать есть с чем. В деревушке Кузнецово, куда заселили погорельцев из Сарьянки, стоят похожие домишки.



В самом Невьянске заехал к одному из ветеранов, кому «выделяли» коттедж. Познакомьтесь и вы с Алексеем Николаевичем Зарковым. Ему – 93 года. А я бы не дал мужчине и 70.



Живет с женой в столетней избушке буквально на центральной улице города, до сих пор занимается хозяйством, рыбачит, копается в огороде (показывал свою гордость – яблони). Долго стояли, общались. Рассказал, что из шуралинских (деревушка поблизости). Вспоминал войну, про путь домой, про «сталинский набор» на 16 кг (продукты). О новой квартире отзывается как о диковинке. «Жена ходила мыться, мы не привыкшие». И зачитал даже свой стих: «Получил квартиру без единого гвоздя…»



Гордость берет за наших ветеранов.

Послесловие. Вместе с пьяным Колей коттеджи охранял второй мужчина, он не представился.



Я сел в машину, он подходит. Начал издалека: «Даст Бог заселят дома». «Да», – отвечаю и жду, что перейдет к главному, зачем шел. А он зырк на номер авто и покачиваясь отправился обратно в будку. Улыбнулся и про себя подумал, ведь все равно забудет через несколько метров.





  • 1
Ну не мог промолчать - делать-то что-то надо! Столько людей у нас без жилья, та же молодежь к примеру. Ведь стоят уже домишки! Руик приложить - доделать и вполне можно жить, что ж так не по-хозяйски!

В этих домах нельзя жить. Это муляжи домов. Один фундамент (вернее отсутствие) чего стоит. А отопление на электроконвекторах при таких стенах - бездонная яма.

Я, наверное, выберу время - заеду гляну, так ли все страшно.

Урал с Кубанью перепутали ... . А бабки за эту скорлупу срублены наверняка не шутошные .

  • 1