?

Log in

No account? Create an account

alshevskix


Андрей Альшевских

Депутат Государственной думы РФ


Previous Entry Share Flag Next Entry
Хоспис вместо дома ребенка
alshevskix
В Думу ко мне пришла целая делегация со Вторчермета, в том числе бывшие сотрудники специализированного дома ребенка № 1. Он находится на Агрономической, 12 «А», такое большое типовое здание детского садика (это важная деталь). Поделились неоднозначной ситуацией.

Много ходит разговоров, что дом ребенка областные власти ликвидируют, малышей перевезут в другие филиалы, а в помещениях сделают детский хоспис. Мне даже назвали сумму в 40 миллионов рублей, которую потратят на переделку здания. Те, с кем я общался, выступают резко против перемен. Не против самого хосписа, но против бездумного размещения, размещения в ущерб существующему детскому учреждению.

Какие аргументы приводят. 1. Детские хосписы обычно делают не в самом городе, а в пригороде, на природе. 2. Необходима иная планировка здания: коридорного типа, а совсем не как в детском садике. 3. Рядом должен быть морг. А ведь здесь самый центр района, школа, садик, жилые дома по-соседству. Например, сейчас совсем рядом с забором строят высотку для военных.

Первый дом ребенка – один из лучших в Екатеринбурге, пожалуй, самый прилизанный. Здесь живут около сотни малышей (от 0 до 4 лет), на каждого воспитателя приходится по 2-3 ребенка. Сюда часто приезжают спонсоры. Относительно недавно модель Наталья Водянова выделила около миллиона рублей на детскую площадку.

Вот и спрашивают меня, зачем разрушать то, что имеем.

Коллектив дома ребенка по понятным причинам молчит, боятся потерять места. Бюджетники…

Сегодня отправлю запросы, правда, не правда, пусть скажут, есть ли проект. Может кто-то из вас владеет дополнительной информацией?


  • 1
Вроде бы про Белоярский говорили? http://www.eburgnews.ru/society/3379.html

Там, как я понимаю, идет речь про взрослый, а здесь про детский.

Возможно было бы логично, отталкиваясь от информации, полученной от сотрудников специализированного дома ребенка № 1, запросить в МинЗдраве/минсоцзащите план развития хосписов в принципе. А так же — их правовой статус, источники финансирования, условия пребывания и критерии отбора.
P.s. Грустная реплика: некоторые наши дома ребенка (для тяжелобольных) в хосписы и переделывать не нужно, достаточно сменить вывеску (правда прискорбное содержание не изменится). Впрочем, возможно, этим дело и ограничится.

(Deleted comment)
Я тоже очень удивилась, неужели такое бывает в детских домах?
Может, наоборот, 1 воспитатель на 2-3 ребёнка?

Скорее всего наоборот.

все через одно известное место

(Anonymous)
За рождение второго ребёнка Путин выделил 250 тысяч.
За рождение третьего ребёнка Медведев обещал выдавать землю.
За рождение четвёртого будут давать автомобиль.
За пятого будут давать квартиру.
За шестого будут давать виллу на курорте.
За седьмого будут давать частный самолёт.
И только после рождения восьмого, наконец-то, предложат место в детском
саду. Для второго ребёнка.(с)

Лишь бы изза твоей вражды с губернаттром вообще от идеи хосписа не отказались бы. Как от коляда театра.

Хочешь сказать, если тему поднимаю, все губернатор сделает наоборот?)

я хочу сказать что эта тема может прикрыться из-за политических движений. как и ваш проект по транспортному налогу. если бы не было такой вражды между вами то десяткам тысяч автомобилистом не пришлось бы платить налог. дума приняла бы ваш проект и все.
именно поэтому я не вступаю ни в какие партии. из-за непонятных политический движений могут не получаться хорошие дела.

Кирилл, люди в данном случае обратились, им тоже не до партий.

вот это и самое сложно. в каждом конкретном случае отделить политику от реальных проблем.

раз ты написал про это проблему то она сразу стала политической. если бы они обратились в прокуратуру или в любой другой гос орган это не было бы политической проблемой. понимаешь о чем я? и тогда эта проблема решалась бы в другом ключе.

как сложно жить.

Не допускаешь, что их бы просто отшили.

вот если бы отшили то тогда можно было бы начинать давить. а так исходной инфы по этим хосписам вообще нет. а если на таком зачаточном уровне начнутся скандалы то может и не быть вообще.

Дом ребенка этот знаю. мы ему помогали несколько раз с пожарниками решать вопрос. и принтеры какие то туда возили.

Когда скандала нет, вопрос обычно решается "не в пользу бедных". Тихой сапой.


Скажите сколько точно там сейчас детей? куда именно переводят детей? Сколько детей в учреждениях куда их переводят?

Как я знаю, там 105 коек, заполнены почти все. О переводе каком-то говорить рано. Официальной нет информации.

Я все понимаю, и прекрасно знаю, что решения принимаются редко в интересах детей и вообще замечая этих детей, но скажу честно, 105 маленьких детей в одном месте это уже ад. Так просто нельзя.
Не могли бы вы узнать куда планируют переводить, и вообще подробности. Мы готовы и письмо составить и до минздрава Рф донести, но при условии полного понимания ситуации и всех ее деталей и аспектов.
по мне так если речь идет о переводе в малокомплектные ДР или о программам по их семейному устройству -так пускай расформировывают.

Простите за вопрос, вы больше в теме, а какие существуют нормативы, хотя так нельзя говорить. Я запрос отправлял уже по будущему дома ребенка, завтра буду дозваниваться тогда по результатам.

А нет нормативов ставящих конечную планку по количеству -от помещения зависит, в России нет таких нормативов.
А в мире есть безусловно и с точки зрения развития детей - 105 малышей это слишком много, дети аленькие должны быть только в семье или малокомплектных учреждениях, в принципе крайне медленно и со скрипом мы тоже движемся по этому пути.
Но конечно совсем не факт что это конкретное закрытие наоборот не ухудшит их положение.

  • 1