?

Log in

No account? Create an account

alshevskix


Андрей Альшевских

Депутат Государственной думы РФ


Previous Entry Share Next Entry
В Верхней Салде оскорбили ветеранов
alshevskix
В местной газете «Биржа новостей» (5 000 экземпляров тиража) перед самым Днем Победы опубликовали сомнительный текст под заголовком «Свастика и славяне». Прочитав, пожилые люди чуть ли не плакали от унижения. Не привожу цитат, сами можете посмотреть, особенно дикими смотрятся первые два предложения. Я не могу назвать такую работу журналистов профессиональной, это как минимум не порядочно, отправил запросы в прокуратуру и милицию.





Знаю, что среди френдов есть много журналистов, как вы оцениваете материал?

(Deleted comment)
посмеялась со слова "фашизм", написанного с большой буквы

ничего оскорбительного в тексте не вижу - ну потому что я не ветеран

Позор журналисту. Думаю не только советский, но и вообще русский народ никогда не забудет этот символ, что он означает для 20 века, да и для 21 века в последнее время...

Позор редактору.

Во многих редакциях (да и не только в них) есть люди, которые придерживаются националистических взглядов и используя свое положение распространяют эти взгляды.
По статье скажу, что это - типичный пример "экстремистского" материала. В сети есть куча примеров, когда подобные материалы судами были запрещены к распространению. Статья очень похожа на материалы некогда запрещенной газеты Русский порядок издававшейся РНЕ.

Органы ответят, экстремизм или нет.

Ну, не знаю, как насчет Вещего Олега, а вот про свастику верные данные. В нашей области археологи находят во множестве керамику эпохи бронзы, со свастикой. Возраст ее около 5 000 лет. Сколько уже можно дискутировать на тему свастики. Посмотрите на старинные русские вышитые полотенца, архитектуру, церковные облачения, а также символику раннего советского государства.

Церковное облачение


внимательно рассмотрите купюру







а это 19-й год, Советская Россия


Это древнейший символ.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Хотя с исторической точки зрения статья корректная, второе предложение, конечно, грубоватое и неуместное. Автор мог и поаккуратнее сделать переход на предыдущую историю свастики.

Да, согласна.

(Deleted comment)
А сама статья - дурацкая: фашизм с большой буквы, все эти спорные спекуляции о Вещем Олеге, надо бы как-то более взвешенно.

про свастику - обычный неозыческий раздув, и да, что-то похоже на РНЕ. Такое писали в начале 90-х в огромном количестве, и благополучно хоронилось в мусороном ведре. А про взятие Берлина на бис - очень интересно.
Конечно, формулировочки иногда ввергают ступор, ну так нигде не написано что это газета именно для ветеранов.

Я не думаю, что эта статья- оскорбление. Скорее, обычная компиляция фактов (вставки из разных источников + упрощения. Ужасает обилие Слов С Большой Буквы). Видимо, автор хотел обратить внимание на амбивалентную семантику этого символа (то, что древний знак, обозначающие движение, солнце и жизнь, сейчас воспринимается людьми только в связи с мерзостями фашизма). Чтобы донести эту мысль, у автора не хватило мастерства (эмпатии, корректности, способности формулировать самостоятельно). Но это ведь просто газета небольшого населенного пункта, делают ее, как уж могут.

Насчет делают как могут, не соглашусь, в провинции много качественных и интересных газет, которые делают по-настоящему острые материалы, а не такой экстремизм.

(no subject) (Anonymous) Expand
Думаю, что журналист дёрнул из интернета, что его заинтересовало. Журналист, наверное, современный. Учили его в фурсенковской школе, по кредеровским учебникам, смотрел он наверное михалковские фильмы.
Т.е. для него страшный символ не свастика, а серп и молот...
А редактор бухал, не посмотрел - материал вышел в газете.
А вы сразу в прокуратуру!
Почему в редакцию не позвонили?
К сожалению не знаю этой газеты. Раз вы жалуетесь, значит она против КПРФ?

Я тоже не знал до сегодняшнего дня этой газеты. А какой смысл звонить в редакцию? Не знаю, хотели они дешевой славы или еще чего-то. Но голову надо было включать перед выходом номера.

Единственная проблема этой статьи - она вышла накануне 9 мая.

Согласен, Александр.

Древнейший - десятки тысяч лет - солярный знак, используемый во многих учениях и религиях. Не вина Сва (именно так), что её испохабил Гитлер. Красное знамя, означающее с древности кровь предков за Отечество тоже было "очернёно" в 17-м году заезжими жидо-масонами. Это обычный подлог с древними знаками. Так что, статья по смыслу правдива.
Более того, славяне, как и Сва также имеют историю в несколько десятков тысяч лет, а не ту, что нам перенаписали размером в тысячу. Читайте - исТория, а раньше в славянской Руси были летописи.
***
И необязательно быть журналистом - нужно просто интересоваться своей летописью. )

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Если бы эта статья вышла в любой другой месяц - подальше от 9 мая, то она бы не вызвала такого резонанса.
Насколько я знаю, свастика у славян была как символ солнцеворота - что-то вроде вечной жизни. Гитлер же, используя свастику, несколько ее видоизменил, таким образом придав ей обратное значение.
Не связываю славянскую свастику и фашистсткую. И к славянской свастике отношусь спокойно, хотя по убеждениям не приемлю национализм.

Статья глупая, не экстремистская, а именно глупая. И опубликовали её не вовремя. "минус"редактору.

А бояться символов и бороться с ними - тоже самое, что бороться с ночной темнотой (ночью ведь тоже страшно).
Крест, красное знамя, Бен Ладен - те жупелы, которые создают политтехнологи для обозначения ВРАГА.
Кстати и само слово "фашизм" - итальянская идеология не несла в себе позднейшего немецкого национал-социализма.

И ещё. При всём уважении к старикам (не только к ветеранам) - раньше у них и "снег был белее и сахар слаще" - возраст сказывается на чересчур резкой оценке и реакции.

скорее, не глупая, а глупо выбрано расположение на полосе рядом с материалами о Великой отечественной, да и само время выхода такой публикации подобрано, мягко говоря, неудачно. А так - ну натырили с инета материала, скомпилировали (не особо качественно), журналист денежку получил. Так часто бывает.

(Deleted comment)
предвзятое мнение обвинить автора в фашизме, если человечество (российское общество)все еще тупо к реальной истории и верит в заложенные им в головы понятия - прения не прекратятся ни когда.