Андрей Альшевских (alshevskix) wrote,
Андрей Альшевских
alshevskix

Депутатам старость в радость

Тем, кто еще не видел. Лучший сюжет вечера от НТВ.



А в Свердловской области прокуратура закончила проверку скандального законопроекта, принятого местными депутатами. Волевым решением они назначили себе дополнительные пенсии по выслуге лет в размере от 30 до 50 тысяч рублей, что в сумме со стандартной трудовой пенсией в несколько раз превышает среднероссийский уровень.

Причем, согласно документу, чтобы всю жизнь получать эти деньги, достаточно пробыть депутатом всего один день. Прокуратура сочла принятый закон противоречащим федеральному законодательству и призвала губернатора наложить на него вето.

Корреспондент НТВ Инна Осипова — с подробностями.

Старость должна быть в радость, решили депутаты Свердловской областной думы и начали с себя. Назначили себе пенсии, о которых рядовые пенсионеры и не мечтают: 100 % оклада для тех, кто проработал в Думе до четырех лет, то есть не больше одного срока, 135 % — в случае повторного избрания. Заодно Дума утвердила и депутатское пособие по безработице. После окончания срока полномочий или роспуска парламента можно в течение года получать выплаты в размере оклада.

В Свердловской областной думе обычно ведутся горячие споры. Дискуссии — вокруг каждого законопроекта. Но в этом вопросе о пенсиях и выходных пособиях для самих себя региональные депутаты проявили небывалую солидарность. «За» проголосовали подавляющим большинством, невзирая на партийную принадлежность и политические убеждения. «Против» проголосовали два депутата. Как он говорят, избиратели такой закон не поймут.

Все-таки заседать в думе четыре года, постоянно думать о народе — это не в забое шахтером 20 лет работать, а песни выходят больше. Даже ветераны войны столько не получают.

Андрей Альшевских, депутат законодательного собрания Свердловской области: «Порядок цифр — это самое минимальное 32 тысячи, максимально — 52. Я скажу откровенно, мне стыдно за своих коллег, депутатов законодательного собрания, которые проголосовали за этот проект».

Георгий Перский, депутат законодательного собрания Свердловской области: «Выгодно быть депутатом. Да, получается, за ваш счет».

У тех, кто полосовал за закопопроект о статусе депутата, свои аргументы. Кто-то явно оправдывается.

Игорь Данилов, депутат законодательного собрания Свердловской области: «Я голосовал „за“. Поясню почему: поправки вносили списком, и в этом списке присутствовала моя поправка очень важная, которую я вносил о депутатском запросе. Поэтому голосовать против своей поправки было бы, наверное, не логично и глупо».

Еще один парламентарий в неофициальной беседе сослался на то, что рука дрогнула. Кнопки перепутал, а некоторые избранники откровенно дают понять: нечего заглядывать в чужой карман.

Владимир Терешков, депутат законодательного собрания Свердловской области: «А почему этому столько платят пенсию, а этому? Это определяется определенным объемом затрат, которые человек работает на производстве, например, у станка, в поле и так далее».

Между тем посчитать деньги в карманах избранниках решили в прокуратуре области и пришли к выводу, что депутатам палаты представителей, большинство из которых работают не на освобожденной основе, вообще не положено пенсионные доплаты. Достаточно пенсии по основному месту работы.

Ольга Тетерина, старший помощник прокурора Свердловской области: «Прокурор области направил письма в адрес губернатора Свердловской области и председателя палаты представителей законодательного собрания региона, в которых предложил воспользоваться правом отклонить законопроект, чтобы не допустить нарушения федерального законодательства».

Теперь прокуратура ждет решения губернатора. Он сейчас в отпуске. Почему депутаты озадачились своим будущим именно сейчас? Понять можно: до истечения срока полномочий нынешнего состава областной думы осталось меньше года. К слову сказать, средняя пенсия по Свердловской области сегодня девять тысяч рублей.
Tags: Москва, жизнь в думе, медиа, пенсии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments