?

Log in

No account? Create an account

alshevskix


Андрей Альшевских

Депутат Государственной думы РФ


Previous Entry Share Next Entry
СМИ и партии: продолжение темы
alshevskix


Вчера прошла рабочая группа по законопроекту «О равном освещении партий в СМИ».  Нам сразу заявили, что он спущен сверху и больше рамочный. Был разработан Центральной избирательной комиссией, в качестве федерального Госдума приняла его где-то полгода назад.

На нашем уровне под СМИ подразумевается «Областное телевидение», в котором есть доля государства.

Я задал экспертам несколько вопросов, к сожалению, ни один ответ не устроил до конца.

– Интересовались ли вы мнением журналистов?

 –  Работники ОТВ сказали, что не видят проблем для реализации. Нам хватает их мнения.

– Кто будет контролировать равенство освещения партий?

– Члены областной избирательной комиссии.

– Может ли теоретически возникнуть следующая ситуация. До выборов «Единую Россию» показывают больше, чем другие партии. Потом начинается избирательная кампания, на период которой закон не действует. А после уже оппозиции не актуально рассказывать о себе.

Анатолий Гайда согласился, что есть такая опасность.

– В законопроекте написано: «Распространение не связанной с деятельностью политической партии, представленной в Областной Думе Законодательного Собрания Свердловской области, информации о деятельности лиц, указанных в пунктах 2–5 пункта 2 настоящей статьи, осуществляемое без указания на принадлежность таких лиц к соответствующей политической партии, не подлежит контролю и учету в соответствии со статьей 5 настоящего Закона». Не согласен. У нас Дума формируется по партийным спискам. Понятно, что сейчас у «Единой России» большинство должностей. И многие жители знают, что, например, председатель Думы – единоросс. Поэтому автоматически ассоциируют Елену Чечунову с ее партией.

Мне не ответили.


– По закону СМИ получат деньги из бюджета за материалы о партиях. Если сейчас, допустим, в новостях об «Единой России» упоминают бесплатно, то потом, получается, будут за деньги.

Юристы обещали обсудить вопрос.

Следующая рабочая группа состоится в четверг в 10.30. А сегодня нам обещали выдать альтернативный законопроект.



  • 1
Спасибо за вопросы. Думаю, если этот закон будет принят, то ни партиям, ни обществу лучше не станет. В плюсе окажется лишь один телеканал, который получит деньги за то, что обязан делать без денег.

Кстати. Можете ли Вы назвать имя человека, который "советовался" с журналистами ОТВ?

Юрист облизбиркома сказал, что общались с представителями ОТВ. Никаких фамилий нам не называли, на совещании вообще старались ОТВ не упоминать всуе.

Разместил документ

  • 1