?

Log in

No account? Create an account

alshevskix


Андрей Альшевских

Депутат Государственной думы РФ


Previous Entry Share Next Entry
Новый скандал в школах Екатеринбурга
alshevskix
В 79-й школе на Ясной – паника. С 1 сентября ее ликвидируют. 350 учеников переводят в соседнюю 143-ю. На меня вышли представители инициативной группы. Родители выступают против реорганизации, письмо ставлю под катом. Понимаю людей. Не буду подробно писать, что не хватит кабинетов, не поделят спортзал, проблема вытекает из следующего. По лицензии 79-я рассчитана на 750 детей, а 143-я – на 450, при этом уже учатся 300-350 школьников. Куда всех запихнут?

Если журналисты поддержат, в личку скину телефоны несогласных.

На территории Верх-Исетского района города Екатеринбурга по ул. Ясной, 20 расположено здание МБОУ СОШ № 79 (далее по тексту Школа) учатся наши дети.

С недавнего времени в Школе происходит нарушение законных прав и интересов наших детей. Статьей 17 Конституции РФ признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права, являющиеся неотчуждаемыми и принадлежащими человеку от рождения. Статьей 43 Конституции закрепляется право каждого на получение общедоступного и бесплатного основного общего образования. Помимо этого, в Российской Федерации принят специальный закон № 124-ФЗ от 24.07.1998 года «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», нормы которого не соблюдаются в отношении учеников Школы, ни ее руководством в лице Директора школы, ни руководством Управления образования города Екатеринбурга (!!!!) Статьей 4 настоящего закона установлено, что целью государственной политики в интересах детей на территории РФ является содействие физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей, и защита детей от факторов, негативно влияющих на такое развитие. Государственная политика в интересах детей является приоритетной. Главный ее принцип – ответственность должностных лиц за нарушение прав и законных интересов ребенка.

По нашему мнению ущемление прав наших детей в Школе заключается в следующем:

Со стороны Директора школы, руководства Управления образования города Екатеринбурга и отдела образования администрации Верх-Исетского района в адрес педагогического коллектива и родителей были выданы устные указания о реорганизации нашей школы путем слияния со школой № 143. При этом говорилось о том, что здание нашей школы будет закрыто на текущий ремонт с последующей передачей его Гимназии № 202 «Менталитет».

При этом никто не учел мнения детей и родителей. Хотелось бы заметить, что в случае такой реорганизации вопиющим образом будут нарушены права и законные интересы наших детей, что, по-нашему мнению, выражается в следующем.

На сегодняшний день, в здании нашей школы достаточно места для размещения всех классов с выделением им отдельных помещений, у нас есть хороший, большой актовый зал, отдельное помещение столовой, 2 оборудованных спортзала (большой и малый), стадион. Наши дети и педагоги имеют свои классные комнаты, специализированные кабинеты при этом обучаются в одну смену. Кабинеты наших педагогов оборудованы хорошей мебелью, соответствующей росту и возрасту обучающихся, наглядными учебными материалами и пособиями, компьютерами, оргтехникой, для организации полноценного образовательного процесса, применения информационных технологий. Таким образом, созданы условия для получения полноценного, качественного и современного образования.

С 01.09.2011г. на территории РФ вводятся Федеральные Государственные образовательные стандарты начального общего образования, предусматривающие обязательную внеурочную деятельность обучающихся начальной школы. Что потребует создания особых условий для организации образовательного процесса. Наша школа полностью соответствует новым нормам организации образования по новым стандартам.

Здание школы № 143 существенно меньше, чем здание нашей школы. В нем нет физической возможности разместить всех наших детей и педагогов в отдельные классы, а так же организовать учебный процесс всех без исключения детей в первую смену. Таким образом, при переходе в нее наши дети будут вынуждены учиться во вторую смену, скитаясь по различным кабинетам без возможности спокойно провести как уроки, так и внеклассные мероприятия. В следствии этого, существенно ухудшится качество образования наших детей.

Кроме того, переход в другую школу существенно ухудшит микроклимат в коллективе обучающихся и психологическое состояние наших детей. Они будут постоянно подвергаться давлению и нападкам со стороны учеников школы № 143, что происходит и в настоящий момент. Родители учащихся № 143 школы, так же возражают против объединения наших школ. На фоне конфликтов и выяснения отношений у детей произойдет смешение интересов с учебы на межличностные отношения. А это так же повлечет за собой ухудшение качества образования и здоровья наших детей.

Так же необходимо отметить, что в помещении школы № 143 отсутствует актовый зал, нет ни одного оборудованного спортзала (!!!!!).

Считаем, что наша школа 100% пригодна к образовательному процессу. Весь педагогический коллектив нашей школы прошел аттестацию, в апреле 2011 года школа прошла аккредитацию на 12 лет. Обследование Санитарно-эпидемиологический надзора (СЭС) – положительное.

Родители довольны качеством образования детей в нашей школе. Благодаря профессионализму наших педагогов, все дети находятся в комфортных условия, с удовольствием ходят в школу, получают хорошие знания. Наши дети успешно участвуют и побеждают в различных мероприятиях, проводимых в рамках Областного Фестиваля «Юные интеллектуалы Среднего Урала», проекта «Городская школа - стандарты пять звезд», подпроекта «Одаренные дети», районных и городских научно-практических конференциях, экологических мониторингах и теледебатах, фестивалях «Верх-Исетские самоцветы», «Город друзей» и многих других. Школьный ансамбль танца «Данс-полет» неоднократный призер не только районных, городских и областных конкурсов, но и лауреат международного конкурса танца в Чехии. Школа базовая площадка по апробации учебно-методического комплекта «Сфера».

На сегодняшний день, в школе уже существенно ухудшилась психологическая обстановка. Педагогический коллектив находиться в подавленном состоянии из-за неопределенности вопроса организации учебного процесса с 1 сентября 2011г. (2011-2012 учебный год). Родители и дети в панике, никто не знает, что будет с нашей школой завтра!!! От переживаний дети не могут сконцентрироваться на усвоении учебного материала, педагогам сложно вести уроки в такой напряженной психологической обстановке.

Отдельно хотелось бы отметить и тот факт, что кроме устных распоряжений и заявлений от Директора школы, руководства Управления образования города Екатеринбурга и руководства Управления образования Верх-Исетского района нам не было представлено для ознакомления ни одного документа по вопросу закрытия нашей школы.

Родители считают, что в сложившейся ситуации, в первую очередь, виновата администрация школы в лице Директора. На протяжении нескольких лет, мы не видим никакой работы Директора, направленной на привлечение детей в школу, создания положительного имиджа школы в районе, на привлечение средств на организацию текущего ремонта помещения школы. С 05 мая 2011 года Михайлова Анна Георгиевна уже не является директором нашей школы. Так как, со слов Сергеевой Т.М., озвученных ею на общем собрании родителей начальной школы 04 мая 2011 года, Михайлова А.Г. переведена на должность Директора другой школы, номер которой, по непонятным нам причинам, хранится от нас в секрете. По всем вопросам нам рекомендовано обращаться к ИО Директора школы Пилецких Е.Г.

В это же время, руководство Управления образования города Екатеринбурга и руководство Управления образования Верх-Исетского района не дает нам внятных ответов на наш вопрос: «На основании чего было принято решение о закрытии Школы № 79, вопиющим образом нарушающее права и законные интересы наших детей».

На основании изложенного выше просим вас:

1. Защитить права и законные интересы наших детей от произвола должностных лиц Управления образования города Екатеринбурга и Управления образования Верх-Исетского района.
2. Оказать содействие и не дать закрыть МБОУ СОШ № 79, оставив за нами помещения школы, расположенной по адресу: 620102, г. Екатеринбург, ул. Ясная, 20.

Приложение: Подписи инициативной группы родителей.


  • 1
Андрей, можно в личку телефоны родителей и ваш сотовый (у меня нет его)? Готовы в эфир выпустить эту тему с 17 часов на час...

Очень жаль, что не смогли поговорить с вами и с родителями. Вызвонили начальницу отдела образования Верх-Исетского района, она сообщила, что переездов школ не будет, все останутся на местах, включая "Менталитет".

Хорошая новость! Спасибо!

(Deleted comment)
  • 1