Андрей Альшевских (alshevskix) wrote,
Андрей Альшевских
alshevskix

Команда губернатора Мишарина раскрыла схему «Иннопрома-2011»

Среднеуральские власти, по сути, официально признали провал подготовки выставки «Иннопром-2011». К ее открытию будет построено не более половины первой очереди «Екатеринбург-ЭКСПО», хотя первоначально команда губернатора Александра Мишарина заявляла о готовности сдать к середине июля 90 тысяч квадратных метров выставочных площадей.

Согласно утвержденному 20 мая 2011 года плану экспозиции, стенды участников разместятся в трех павильонах (один в 20 000 и два по 10 000 «квадратов»). Еще 10 тысяч квадратных метров займет конференц-холл, в котором расположатся зоны для проведения круглых столов, дискуссий, переговоров и фастфуды. Недостроенные части первой очереди – входная группа и конгресс-центр общей площадью 42 тысячи квадратных метров стыдливо прикроются баннерами.

Футбол с цифрами на болотной площадке «Екатеринбург-ЭКСПО» в конце апреля начал первый вице-премьер областного правительства Михаил Максимов. Во время пресс-тура он заявил, что планируемые к открытию в июле этого года площади составят 90 с лишним тысяч квадратных метров. На возведение ангаров потрачено 4,5 миллиарда бюджетных и заемных средств.

При этом входная группа и конгресс-центр, увеличившись до 60 тысяч квадратных метров, были отнесены куратором стройки ко второй очереди. На их достройку к 2012 году, по словам М. Максимова, потребуется еще почти 3 миллиарда рублей.

Несложные расчеты показывают, что строительство ангаров в 50 000 квадратных метров обойдется среднеуральским налогоплательщикам из расчета 90 тысяч рублей за «квадрат». Это в три раза дороже себестоимости жилья. Такой ценовой разрыв, по словам экспертов, нельзя объяснить даже тем, что работы ведутся на болоте.

Инсайдеры отмечают, что ряд субподрядчиков строительства, проводивших отсыпку болота, до сих пор не получили деньги за работу. Генподрядчик – компания «Русград» Михаила Абсалямова якобы до сих пор не подписал акты приема-передачи работ. В таком случае возникает закономерный вопрос, куда делись почти 5 миллиардов рублей, которые М. Максимов обозначил как «уже потраченные»?

Как стало известно «Уралинформбюро», в правительстве Свердловской области морально готовы к провалу «Иннопрома». Ожидается, что по его итогам первый вице-премьер М. Максимов будет отправлен в отставку. Вместе с ним может покинуть пост его друг – глава регионального министерства по управлению госимуществом Виталий Недельский.
Tags: Екатеринбург, Максимов, Мишарин, Недельский, медиа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments