?

Log in

No account? Create an account

alshevskix


Андрей Альшевских

Депутат Государственной думы РФ


Previous Entry Share Next Entry
Шептий, где стратегический запас зерна?
alshevskix
Еще больше убеждаюсь, что ситуация тянет на уголовное дело. Если в сказке про Дюймовочку, полевая мышь жила в тепле и довольстве: все амбары были битком набиты хлебными зернами, кухня и кладовая ломились от припасов! То директор Агентства по развитию рынка продовольствия Виктор Анатольевич Шептий (единоросс, депутат палаты представителей) похоже не оставил области ни зернышка.

Тем, кто забыл. В конце прошлого года правительство выделило унитарному предприятию 100 миллионов рублей, цель стратегическая – пополнить резервный запас продовольственного зерна. Средняя стоимость пшеницы на тот период составляла 7 500 – 8 000 рублей за тонну, выходит, приобрести Виктор Шептий должен был 12,5 тысяч тонн зерна. Однако в феврале – марте мои источники уверяли, что закрома пусты. Я отправил запрос на хлебную базу № 65, с ответом там долго мурыжили, но наконец «разродились».

Вот ключевая фраза из письма директора Андрея Вилижанина: «В период с 17 ноября 2010 года по настоящее время поступило зерна в объеме 23 410 тонн 524 кг, за это же время переработано зерна 18 505 тонн 956 кг. Остаток пшеницы на 19 мая 2011 года составляет 4 957 тонн 296 кг».



Поймали с поличным. Вы понимаете, что произошло!? Товарищи губернатор, прокурорские, полицейские, ау, раскройте глаза и возбудите дело, ведь сто миллионов рублей куда-то делись. Это уже не шутки! У нас нет стратегического запаса зерна. Оставшиеся 4 957 тонн – это не резерв, а коммерческий оборот.

Похоже в резиденции понимают, что с Виктором Шептием пора прощаться. Позавчера истек его трудовой контракт. Пока что Виктор Анатольевич носит бэйджик б.у. «и.о». Надеюсь, губернатор Александр Мишарин (ведь он принимает ключевые решения) возьмется за голову и не будет покрывать своего однопартийца, который натворил такие дела.

По моему запросу расследование ведет Каменский ОВД. Минсельхоз и Минимущества региона в свою очередь проведут ревизию и учет зерна, якобы закупленного на 100 миллионов рублей. Хотя крайне опасаются процедуры, все знают, что резервного зерна нет, а отвечать придется, они собственники.

П.С. Со всеми зерновыми делами, становлюсь специалистом. Давайте проанализируем оборот зерна за полгода, с ноября по май: закуплено было 23 тысячи тонн, переработано – 18 тысяч тонн, получается предприятие загружено на 20-30% ежемесячно. Хотя технологическая возможность переработки – не менее восьми тысяч тонн.

«В рощах поспевали лимоны и апельсины, пахло миртами и душистой мятой, а по дорожкам бегали прелестные ребятишки и ловили больших пестрых бабочек», только в книгах Андерсена истории хорошо заканчиваются, а у нас Виктор Шептий загубил очередное государственное предприятие.



  • 1

Очень интересно. В общем подтвердилось то что мне рассказывали В прокуратуру написал?


Повторно пишу. Все же шевеления по моим предыдущим запросам идут.

Уже, наверное, не надо уточнять, что из вредности?
После прошлого поста на эту тему на следующий день Колезев с Шептием связался и ответ опубликовал. Стратегические запасы хранятся вовсе не целиком на этой базе.

С переработкой там много всего. Я уже писал - требования поддержания запасов (и вообще регулирования рынка путем интервенций) и максимизации прибыли противоречат друг другу. Продать выше себестоимости муку из зерна, закупленного на пике цен, невозможно. Продать ниже нельзя - убыток бюджету. Хранить вечно - нельзя. Плюс каменская мукомолка строилась с расчетом, что екатеринбуржская закроется, а этого не произошло. Наша мука неконкурентноспособна, челябинцы и алтайцы поставляют значительно дешевле. По крайней мере что касается тарной продукции, по бестарке я не в курсе. И смысл перерабатывать, если не продать?

Сейчас экспорт откроют - м.б. цены на внутреннем рынке удержатся. Если упадут - все запасы будут рапродаваться с убытком в 30-50% (не считая потерь при хранении). Кстати, не только у нас, многие госбюджеты потрепаны зерновыми спекулянтами. У меня ссылка пробегала - прошлым летом часть наших производителей, несмотря на засуху, припрятали урожай, чтобы еще больше задрать цены. А теперь еще и господдержку хотят - цены-то на заныканное падают.

Не вредность.
Запасы, созданные Агентством, хранятся только на хлебной базе №65. Договоров на хранение зерна больше ни с одним предприятием нет, в наличии у Агенства один договор на хранение и заключен он с хлебной базой 65.

Шептий это безусловно истина в последний инстанции, как ему не верить гражданскому журналисту все таки офицер ФСО и Единорас, а Альшевский что коммунист какой то.

Я вижу одну нестыковку - требование закупит зерно на пике цен и требование прибыльности, поэтому допускаю и вторую. Вопрос с Утавным капиалом простой, его сначала добить, если там денег нет - дальше и рыть и надо.

Не надо искать черную кошку в темной комнате - ее там нет.
Просто чуть больше года назад, когда Агентство могло демпинговать челябинцев, я выходил на них с предложением изменить маркетинговую политику. Они отказались. Теперь, когда на цене играть они уже не могут, у них не осталось никаких преимуществ (хотя качество у них выше за счет нового итальянского оборудования, но потребителю про это никто не рассказал). Кроме этого я лет пять интересуюсь ценами на зерно - это можно посмотреть в моем основном ЖЖ.

С маркетингом у ЕР никак, Шептий - не исключение.

Ну так он врет, а Андрей показывает, где, почему и как Шептий врет.

ИМХО, вопрос о 100 млн в уставном капитале - простой.

Вопрос о стратегических запасах зерна сложнее. Не знаю, как сейчас, а нкоторое время назад несоответствие стратегических запасов нормам вызывало быструю и жесткую реакцию Москвы.

Ну и мой любимый в последнее время поворот вопроса: наверное, у Езерского есть все необходимые допуски, чтобы проверить соответствие стратегического запаса нормам?

Насколько мне известно, когда Виктор Шептий «вешал лапшу на уши» журналисту, договор на хранение зерна у Агентства по развитию рынка продовольствия был только с ОАО «Хлебная база № 65». Слова про закрытую информацию – наглая ложь. Агентство – это по сути коммерческая организация, закупленное зерно, даже на бюджетные деньги в виде уставного взноса, не относится к стратегическому запасу. Хлебная база № 65 – тем более «частная лавочка», можете посмотреть состав учредителей… То, что Шептий наплел, – простая отговорка для людей, не обладающих правовыми знаниями.

Оправдывая свои действия, Виктор Шептий апеллирует, что Агентство закупило с ноября более 20 тысяч тонн зерна. Но умалчивает, что 18 тысяч переработал мукомольный завод, а остаток составляет всего 4,9 тысяч тонн. Можно еще говорить о тех договорах, которые заключены на поставку, но это все где-то там когда-нибудь.

А цен на зерно я принципиально не касаюсь, это другой вопрос.

Надо было услышать ответ на сказанное Колезеву - я услышал. У меня нет возможности проверить, насколько он тут правду сказал. А про увеличение уставного фонда разобрались?

  • 1