Андрей Альшевских (alshevskix) wrote,
Андрей Альшевских
alshevskix

Проблемы с земельным участком выставочного центра «Евразия–Экспо»

Подтягиваются первые ответы про выставочный центр «Евразия–Экспо» возле Кольцово. Первым, по-пионерски, предоставил информацию начальник главархитектуры Екатеринбурга Михаил Вяткин.

Мэрия решила действовать деликатно. С одной стороны, подтвердили важное, что муниципальное болото, где строится «международный» выставочный центр, арендовала в 2010 году Группа «Синара». И всего лишь на шесть лет.

С другой стороны, чиновники избавились от подробностей. Между тем 18 февраля 2011 года «синарцы» исчезли из договора аренды. Сейчас вместо них в бумагах значится ОАО «Уральский выставочный центр», рассказал человек, близкий к стройке «века».

Делюсь с вами некоторыми цифрами: с 1 января по 20 марта 2011 года «Синара» отдала 417 908 арендных рублей, то есть по 139 303 рубля каждый месяц. Напомню, общая площадь участка в районе автодороги Екатеринбург – Кольцово составляет 393 440 квадратных метров.

Странно другое, что со сменой арендатора изменились расценки – уральский выставочной центр заставили платить в месяц на 30 тысяч рублей больше (168 111 рублей), для любителей счета: 43 копейки за метр квадратный. Выходит, до конца года акционерка раскошелится на 1,513 миллиона рублей.

Приведу цитату из декабрьского интервью гендиректора «Корпорации развития Среднего Урала» Сергея Филиппова журналисту ИАА «Интерфакс-Урал»:

– ОАО «Уральский выставочный центр» имеет стартовый уставной капитал 60 миллионов рублей. В настоящее время доли распределены следующим образом: 82% – у «Корпорации развития Среднего Урала» и 18% – у Группы «Синара». Совокупный денежный взнос Группы «Синара» составил 110 миллионов рублей плюс земельный участок.

Далее журналист уточняет по поводу земли.

– Ряд депутатов свердловской областной думы высказывали замечания по поводу того, что участок земли под застройку находится в долгосрочной аренде, а не в собственности компании…

– В соответствие с законодательством РФ возможно внесение прав аренды земельного участка в уставный капитал. Права на земельный участок, вносимый в уставный капитал, также подлежат денежной оценке. Такой способ наполнения уставного капитала – легитимен.

Долгосрочная) На шесть лет... Плохо пошутили...

Допустим, «Синара» избавилась от земли. То есть область теперь не только оплачивает строительство, но и тину с камышами, взятые напрокат? Зачем нам такой соучредитель? Область могла тогда стопроцентно потянуть проект. Ведь мы вкладываем миллиарды, а коммерсанты – миллионы, все же надеясь на будущую прибыль. Сомневаюсь, что все происходит без одобрения губернатора Александра Мишарина. К чему вся мутная схема?

Делать выводы пока не хочу. Но один вопрос. Я правильно понимаю, что теперь земельный участок, как долю «Синары», следует вычеркнуть из учредительных документов?

Tags: Екатеринбург, Мишарин, беспредел, мэрия, ответы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments