?

Log in

No account? Create an account

alshevskix


Андрей Альшевских

Депутат Государственной думы РФ


Previous Entry Share Flag Next Entry
Проблемы с земельным участком выставочного центра «Евразия–Экспо»
alshevskix
Подтягиваются первые ответы про выставочный центр «Евразия–Экспо» возле Кольцово. Первым, по-пионерски, предоставил информацию начальник главархитектуры Екатеринбурга Михаил Вяткин.

Мэрия решила действовать деликатно. С одной стороны, подтвердили важное, что муниципальное болото, где строится «международный» выставочный центр, арендовала в 2010 году Группа «Синара». И всего лишь на шесть лет.

С другой стороны, чиновники избавились от подробностей. Между тем 18 февраля 2011 года «синарцы» исчезли из договора аренды. Сейчас вместо них в бумагах значится ОАО «Уральский выставочный центр», рассказал человек, близкий к стройке «века».

Делюсь с вами некоторыми цифрами: с 1 января по 20 марта 2011 года «Синара» отдала 417 908 арендных рублей, то есть по 139 303 рубля каждый месяц. Напомню, общая площадь участка в районе автодороги Екатеринбург – Кольцово составляет 393 440 квадратных метров.

Странно другое, что со сменой арендатора изменились расценки – уральский выставочной центр заставили платить в месяц на 30 тысяч рублей больше (168 111 рублей), для любителей счета: 43 копейки за метр квадратный. Выходит, до конца года акционерка раскошелится на 1,513 миллиона рублей.

Приведу цитату из декабрьского интервью гендиректора «Корпорации развития Среднего Урала» Сергея Филиппова журналисту ИАА «Интерфакс-Урал»:

– ОАО «Уральский выставочный центр» имеет стартовый уставной капитал 60 миллионов рублей. В настоящее время доли распределены следующим образом: 82% – у «Корпорации развития Среднего Урала» и 18% – у Группы «Синара». Совокупный денежный взнос Группы «Синара» составил 110 миллионов рублей плюс земельный участок.

Далее журналист уточняет по поводу земли.

– Ряд депутатов свердловской областной думы высказывали замечания по поводу того, что участок земли под застройку находится в долгосрочной аренде, а не в собственности компании…

– В соответствие с законодательством РФ возможно внесение прав аренды земельного участка в уставный капитал. Права на земельный участок, вносимый в уставный капитал, также подлежат денежной оценке. Такой способ наполнения уставного капитала – легитимен.

Долгосрочная) На шесть лет... Плохо пошутили...

Допустим, «Синара» избавилась от земли. То есть область теперь не только оплачивает строительство, но и тину с камышами, взятые напрокат? Зачем нам такой соучредитель? Область могла тогда стопроцентно потянуть проект. Ведь мы вкладываем миллиарды, а коммерсанты – миллионы, все же надеясь на будущую прибыль. Сомневаюсь, что все происходит без одобрения губернатора Александра Мишарина. К чему вся мутная схема?

Делать выводы пока не хочу. Но один вопрос. Я правильно понимаю, что теперь земельный участок, как долю «Синары», следует вычеркнуть из учредительных документов?



  • 1
Возможно оформление передачи прав на земельный участок 2 способами:
1) замена лица (арендатора) по договору с сохранением всех обязательств первоначального арендатора. Происходит в уведомительном порядке. Плата за передачу прав аренды - взнос в УК ОАО УВЦ;
2) субаренда. В этом случае должно быть получено согласие арендодателя. Права, обязанности и обременения арендатора сохраняются (должны по крайней мере). Это должно быть отражено в договоре субаренды. Но вопрос цены субаренды... - а это вклад в УК ОАО УВЦ.

Только я не понял. Вяткин то пишет, что болото предоставлено сейчас (18.05.11) Синаре?

По ответу мэрии, если правильно понимаю, мне просто предоставили устаревшие данные.
А в целом проект - очень скрытный, взять как пример хотя бы кредит в Сбербанке, думаю, если бы не рассказал о нем, так бы до сих пор не узнали. Хотя "жертвуют" птицефабрикой - областное имущество.

Андрей, если интересно, по ссылке моя колонка по поводу байкаловской трагедии
http://kp.ru/daily/25696/899654/
этот текст завтра выйдет в бумажном варианте. в газете

Спасибо, Семен, важные очень вещи написал. Планирую быть тоже на суде в понедельник.

а можно обозреть постановление от 18.10.2010 № 4742?
(раз уж оно равно прилагалось)

извиняюсь за назойливость..
а егде есть постановление главы Екатеринбурга от 15.09.2010 №3921

  • 1