Андрей Альшевских (alshevskix) wrote,
Андрей Альшевских
alshevskix

Топить печку? Дорогое удовольствие!

Пришло письмо из Зайково. «Завидуем белой завистью тем, кто живет с центральным отоплением, им полностью оплачивают расходы и не надо каждый год бумаги на дрова собирать. Нам же приходится брать столько справок, что можно печку истопить», – пишут местные преподаватели-пенсионеры. А дело вот в чем.

По федеральному закону об образовании сельским учителям полагается бесплатное жилье с отоплением и освещением. Размеры и условия компенсации устанавливаются в регионе. Сами понимаете, чиновники придумывают разные способы, чтобы люди получали по минимуму. Привыкли экономить на народе.

Еще в прошлом году ветеранам педагогического труда справедливо выплачивали 742 рубля за кубометр распиленных и расколотых дров. 2011 год правительство области отпраздновало новой директивой, уменьшив компенсацию почти в два раза, до 411 рублей.

Деньги деньгами, добили другим. Выделяют теперь исключительно гнилые пни и сучья, которые к тому же нужно не только самим привозить, но и колоть. Естественно за бесплатно людям никто не помогает. А дополнительные траты возмещают лишь при наличии подтверждающих документов. Без бумажки ты букашка. А откуда в деревнях кассовые аппараты и печати? Поэтому предприниматели, которые занимаются дровами в селах, заверить услуги не могут. Не верю, что в министерствах об этом не знают.

Очередной тупик. И проблема эта беспокоит не только зайковских бюджетников. На днях звонили из Махнево, повторили слово в слово. Написал в прокуратуру и в правительство области. Вопрос нужно решать кардинально. А то людей довели до состояния, что сухари, размоченные в чае, кажутся счастьем.


Tags: Ирбит, обращение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments