В «Большом Екатеринбурге» должны остаться прямые выборы мэра. Он будет полностью отвечать перед населением за все свои ошибки, а сити-менеджер – только перед губернатором. С чего вообще взяли, что сити-менеджер работает лучше мэра? Нам так и не доказали, что этот институт эффективен, пока по всей стране мы видим только отрицательные примеры.
К тому же, я считаю, что данный институт может боком выйти и самому губернатору. Если мэра сменит назначенный управленец и не решит проблемы, которые были до него, то гнев народа будет обращен не к сити-менеджеру, а к губернатору, поскольку этого человека поставил он. И такие очаги народного недовольства возможны во многих муниципалитетах.
Если говорить о самом проекте «Большой Екатеринбург», он важен как для уральской столицы, так и для близлежащих городов. Проект затронет не двух-трех человек, а порядка двух миллионов, а также десяток мощных предприятий. Нам предстоит долгая и кропотливая работа над законами нового муниципалитета. В частности, необходимо будет существенно изменить налоговую политику.