Андрей Альшевских (alshevskix) wrote,
Андрей Альшевских
alshevskix

В Нижнем Тагиле жильцы дома с сорванной крышей хотят требовать компенсации за ремонт квартир

«Новый регион» отписался по сорванной крыше в Тагиле.

Жители дома в Нижнем Тагиле, пострадавшего от урагана, продолжают мучиться. Напомним, месяц назад во время разгула стихии с дома на проспекте Ленина, 73 сорвало крышу. Сейчас кровлю восстанавливают – на это из городского бюджета выделили 3 миллиона рублей. Работы должны завершиться 15 июля. Но сроки срываются из-за дождя и квартиры тагильчан начало заливать дождями.

Как рассказывают в администрации Нижнего Тагила, около 40% ремонтных работ уже выполнено. А, по словам прораба фирмы-подрядчика, выполняющей ремонт, работы идут с опережением графика. При этом 9 из 22 смен, в которые должны уложиться ремонтники, сорвались из-за дождя.

«Разбирать старую кровлю и снимать пленку, значит залить жильцов верхних этажей. Но мы опережаем график, потому что работаем с 8 утра до 9 вечера и без выходных», – объяснил прораб.

Стоит отметить, что крышу этого дома уже недавно ремонтировали – по федеральной программе капитальных ремонтов жилых домов два года назад. Ураган, сорвавший крышу месяц назад, заставил усомниться в качестве ремонта. Городские власти провели экспертизу, которая показала, что порывы сильного ветра не выдержали проволочные скрутки, на которых крепились стропила. Из-за этого кровлю снесло.

Большинство владельцев пострадавших квартир решили добиваться компенсации за ремонт жилья. Они будут подавать в суд на подрядчика, который два года назад сделал некачественный ремонт кровли. Сейчас защитная пленка, натянутая на крышу, чтобы защитить дом от дождя, постоянно рвется. В некоторых местах ее уже пришлось наложить в несколько слоев. Однако и эти меры не помогли – вода залила квартиры пятого и четвертого этажей, вымокли стены на третьем. Как сообщает городской портал Нижнего Тагила со ссылкой на самих жильцов, сырость подбирается ко второму этажу.

Однако, как рассказала председатель управления администрации города по жилищно-коммунальному хозяйству Татьяна Жеребцова, рабочие, ремонтировавшие крышу, не виноваты.

«Два года назад они только перекрыли кровлю, а укреплять или заменять стропила были не должны, поэтому тогда никто не задался вопросом прочности злополучных скруток, – пояснила Татьяна Жеребцова. – Когда в доме делали капремонт, жильцы должны были сами решить, какие именно работы подрядчик долен был сделать на федеральные деньги. Сейчас говорят – то ли никто не подсказал обратить внимание на стропила, то ли они были в хорошем состоянии».
Tags: Нижний Тагил, медиа, мэрия, перепост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments